11月13日(月)の給食

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《献立》
・千草うどん
・ちくわの磯辺揚げ
・大根のさっぱり和え
・牛乳

 うどんは、もともと奈良時代に中国から伝わったといわれます。伝わったあとは、日本各地でいろいろな食べ方で広まっていきました。
 香川県は、うどんの消費量が日本一だそうです。香川県では、雨やひでりが多く米を作るのが大変でした。そこで、香川でよくとれる小麦粉や塩を使った「さぬきうどん」が生まれたといわれます。

11月7日(火)の給食

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《献立》
・チリビーンドッグ
・豆乳コーンスープ
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

 今日は、豆乳を使ったコーンスープです。豆乳は、大豆を水に浸し、すりつぶして煮つめ、かすをこしたものです。大豆をすりつぶして作っているため消化がよく、大豆の栄養がぎゅっとつまっています。豆乳を固めると豆腐になります。
 具だくさんであたたかいスープで、大豆が苦手という子でも、食べやすく仕上がりました。
 

11月6日(月)の給食

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《献立》
・大豆ひじきご飯
・厚揚げのやさいあん
・もやしとわかめのみそ汁
・牛乳

 3年生国語「すがたをかえる大豆」の学習にちなんで、大豆や大豆製品を多くとりいれた献立です。大豆は、私達の生活になくてはならない食べものです。すりつぶしたり、加熱したり、発酵させたりすることで、様々な食品に変身します。この日の給食にも、「大豆、厚揚げ、油揚げ、もやし、みそ、しょうゆ」の6種類が使われました。ほかにも沢山の大豆製品があるので、ぜひ調べてみて欲しいと思います。

11月2日(木)の給食

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お弁当給食
・わかめご飯
・鶏のからあげ
・魚の西京焼き
・五目きんぴら
・土佐きゅうり
・みかん

 今日は、たてわりお弁当集会ということで、給食室手作りのお弁当です。
近くの立野公園に行き、1〜6年生のたてわり班でお弁当をいただきました。
いつもと違う場所、友達と一緒に楽しく食べている様子がうかがえました。

11月1日(水)の給食

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《献立》
・麦ご飯
・麻婆豆腐
・広東スープ
・牛乳

 麻婆豆腐は、中国から伝わった料理です。中国に「麻婆」と呼ばれる人がいました。麻婆は、家に立ち寄った旅人に、家に残っていた肉や野菜でありあわせの料理を作り、旅人にごちそうしました。この料理が「麻婆豆腐」と呼ばれるようになったそうです。今日は、ご飯と麻婆豆腐を一緒にいただきました。

10月31日(火)の給食

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《献立》
・きのこの和風スパゲティ
・ブロッコリーの醤油和え
・いが栗くん
・牛乳

 栗は、古くから地球上にあった食べものです。昔は、主食として食べられていました。ほんのり甘味があるのが特徴です。
 「いがぐりくん」は、栗を使った、給食室特製のお菓子です。

10月30日(月)の給食

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《献立》
・秋の香りご飯
・わかさぎのからあげ
・のっぺい汁
・牛乳

 わかさぎは、15cmほどの長さの、寒い冬においしい魚です。わかさぎは、ほねまで丸ごと食べられる魚なので、魚の中でトップクラスといえるほど、骨を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。頭からしっぽまでよくかんで食べてもらいたいです。
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