11月21日(火)の給食・えびクリームライス ・キャロットドレッシングサラダ ・牛乳 給食室特製の、にんじんで作った「キャロットドレッシング」でサラダをいただきました。にんじんは、給食でほぼ毎日登場している、みなさんにとっても身近な野菜ですね。にんじんは、漢字で「人参」と書きます。これは、その昔、中国で、にんじんの根の形が人の手足、頭に似ているので、「人参」という漢字がつけられたといわれます。 11月20日(月)の給食・五目ご飯 ・ハタハタのからあげ ・野菜の浅漬け ・せんべい汁 ・牛乳 食育メニューの日で、青森県と、秋田県の郷土料理でした。。せんべい汁は、野菜などを入れたすまし汁に、「南部せんべい」を入れて煮込んだ、青森の料理です。せんべいに出汁がしみこみます。からあげの魚は「ハタハタ」といい、秋田県の名産品です。ハタハタといえば、しょっつる鍋が有名です。「しょっつる」とは、ハタハタで作ったしょうゆのことです。 11月17日(金)の給食・ツイストパン ・ブリック ・クスクスのトマトスープ ・チュニジア風サラダ ・牛乳 世界のメニュー「チュニジア」です。チュニジアは、アフリカ大陸にあり、とても温かく、農業がさかんな国です。「ブリック」は、じゃがいもや卵をうすい皮につつんで揚げた、チュニジアでなじみのある料理です。スープに入っている「クスクス」は、世界最小のパスタといわれ、アフリカで広く食べられています。 11月16日(木)の給食・吹き寄せご飯 ・磯香和え ・豆腐団子汁 ・牛乳 今日は、豆腐団子を入れた温まる汁物です。豆腐は大豆から作った豆乳を固めたものです。消化がよく、栄養価の高い食べものです。豆腐は、2000年以上も前に中国で作られたと言われます。奈良時代には日本に伝わり、主にお寺などで食べられ、江戸時代になって一般に広まったそうです。今では、日本の食卓になくてはならない食材ですね。 11月15日(水)の給食・麦ご飯 ・スタミナホイコーロー ・華風コーンスープ ・牛乳 練馬区産キャベツの一斉給食です。練馬区はキャベツの栽培がさかんで、生産量は東京都内でナンバーワンです。キャベツの旬は春と冬の2回あります。いまがおいしい冬キャベツは、葉っぱのまきがかたく、加熱してもくずれにくく甘みが増します。 今日は、練馬のキャベツをたっぷり使ってホイコーローを作りました。 11月13日(月)の給食・千草うどん ・ちくわの磯辺揚げ ・大根のさっぱり和え ・牛乳 うどんは、もともと奈良時代に中国から伝わったといわれます。伝わったあとは、日本各地でいろいろな食べ方で広まっていきました。 香川県は、うどんの消費量が日本一だそうです。香川県では、雨やひでりが多く米を作るのが大変でした。そこで、香川でよくとれる小麦粉や塩を使った「さぬきうどん」が生まれたといわれます。 11月7日(火)の給食・チリビーンドッグ ・豆乳コーンスープ ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 今日は、豆乳を使ったコーンスープです。豆乳は、大豆を水に浸し、すりつぶして煮つめ、かすをこしたものです。大豆をすりつぶして作っているため消化がよく、大豆の栄養がぎゅっとつまっています。豆乳を固めると豆腐になります。 具だくさんであたたかいスープで、大豆が苦手という子でも、食べやすく仕上がりました。 11月6日(月)の給食・大豆ひじきご飯 ・厚揚げのやさいあん ・もやしとわかめのみそ汁 ・牛乳 3年生国語「すがたをかえる大豆」の学習にちなんで、大豆や大豆製品を多くとりいれた献立です。大豆は、私達の生活になくてはならない食べものです。すりつぶしたり、加熱したり、発酵させたりすることで、様々な食品に変身します。この日の給食にも、「大豆、厚揚げ、油揚げ、もやし、みそ、しょうゆ」の6種類が使われました。ほかにも沢山の大豆製品があるので、ぜひ調べてみて欲しいと思います。 11月2日(木)の給食・わかめご飯 ・鶏のからあげ ・魚の西京焼き ・五目きんぴら ・土佐きゅうり ・みかん 今日は、たてわりお弁当集会ということで、給食室手作りのお弁当です。 近くの立野公園に行き、1〜6年生のたてわり班でお弁当をいただきました。 いつもと違う場所、友達と一緒に楽しく食べている様子がうかがえました。 11月1日(水)の給食・麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・広東スープ ・牛乳 麻婆豆腐は、中国から伝わった料理です。中国に「麻婆」と呼ばれる人がいました。麻婆は、家に立ち寄った旅人に、家に残っていた肉や野菜でありあわせの料理を作り、旅人にごちそうしました。この料理が「麻婆豆腐」と呼ばれるようになったそうです。今日は、ご飯と麻婆豆腐を一緒にいただきました。 10月31日(火)の給食・きのこの和風スパゲティ ・ブロッコリーの醤油和え ・いが栗くん ・牛乳 栗は、古くから地球上にあった食べものです。昔は、主食として食べられていました。ほんのり甘味があるのが特徴です。 「いがぐりくん」は、栗を使った、給食室特製のお菓子です。 10月30日(月)の給食・秋の香りご飯 ・わかさぎのからあげ ・のっぺい汁 ・牛乳 わかさぎは、15cmほどの長さの、寒い冬においしい魚です。わかさぎは、ほねまで丸ごと食べられる魚なので、魚の中でトップクラスといえるほど、骨を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。頭からしっぽまでよくかんで食べてもらいたいです。 |
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