10月5日(木)の給食

画像1 画像1
《献立》
・ターメリックライス
・チキンケバブ
・もやしとピーマンのマリネ
・ハブチュチョルバス
・牛乳

 『世界の料理・トルコ』です。トルコ料理は、フランス料理・中華料理と並ぶ世界三大料理のひとつです。
 ケバブは、トルコの代表的な料理で「焼く」という意味があります。羊の肉を使うことが多いそうですが、今日は鶏肉で作りました。ハブチュチョルバスは、「にんじんスープ」を意味しています。たくさんのにんじんをつかっているので、あまくてやさしい味に仕上がりました。

 

10月4日(水)の給食

画像1 画像1
《献立》
・里芋ご飯
・鮭のごま焼き
・梅のり和え
・かぼちゃ入り月見団子
・牛乳

 10月4日は、「十五夜」です。この日は、お月見をするのと同時に、秋の収穫を感謝する日でもあります。十五夜の別名は「いも名月」といいます。旬のさといもをそなえることからこの名がつきました。この日は、さといものご飯とかぼちゃ団子を作りました。みなさん月を見ることができたでしょうか。

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
《献立》
・麦ご飯
・とらねこふりかけ
・青菜とじゃこの炒め物
・野菜と厚揚げに煮物
・牛乳
 
 今月は、「読書月間」です。そこで、お話にちなんだ料理を給食で紹介していきます。今日紹介する本は「100万回生きたねこ」です。あるところに、100万回も死んで100万回も生きたとらねこがいました。飼い主はみんなねこをかわいがり、ねこが死んだとき泣きました。でもねこは、どの飼い主も大嫌いで、一回も泣きませんでした。ある時、ねこはのらねこになり、いっぴきのねこに出会ったのです…。
 今日は、主人公のねこが好きなツナやかつおをつかったふりかけを作りました。

9月29日(金)の給食

画像1 画像1
《献立》
・カツカレーライス
・紅白ポンチ
・ジョアピーチ

 明日の運動会、児童達に全力でがんばってもらうため、は運動会応援メニューです。
 自分の目標に“勝つ”ため、「カツカレーライス」です。昔から、勝負ごとの前には、げんをかつぐためにカツを食習慣があります。
 デザートは、赤と白それぞれの寒天が入った「紅白ポンチ」です。
 沢山食べて、明日は力を出し切ってもらいたいと思います。

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
《献立》
・麦ご飯
・いかといものチリソース
・豆もやしのナムル
・中華春雨スープ
・牛乳

 チリソースといえば、エビチリが有名ですが、もともと中国で食べられていた料理(りを日本風にアレンジしたのがはじまりだそうです。カラッと揚げた具材にソースをからめています。では、クイズです。チリソースの「チリ」は、とうがらしを表します。ピリッとした味で食欲が出ます。

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
《献立》
・麦ご飯
・手作りふりかけ
・里いものそぼろ煮
・わかめのみそ汁
・牛乳

 里芋は、日本でもっとも歴史の古い野菜の一つです。里で作る芋なので、「里の芋」とよばれたことから名前がつきました。昔、日本人は里芋を主食のように食べていて、とても大切にしていました。お月見の時に、里芋をお供えする習慣があるのも、そのためです。

9月4日(月)の給食

画像1 画像1
《献立》
・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・ミックスビーンズ
・牛乳

 今日は、春雨をたっぷり使った肉団子スープです。独特の食感が特徴の春雨は、でんぷんから作られます。緑豆という豆や、じゃがいものでんぷんをこね、細い穴から押し出して麺を作ります。この麺をゆでて、さまし、冷凍して、乾燥させると白くすきとおった「春雨」ができるそうです。

7月20日(木)の給食

画像1 画像1
《献立》
・ジャージャー麺
・サイダーポンチ
・ジョアマスカット
 
 今日は、一学期最後の給食でした。いつもと違う机の形にして食べているクラスが多かったように思います。
 夏休みの間、下記のことに気をつけて食生活を送ってもらいたいと思います。
1.一日三食バランスよく食べること
2.おやつを食べすぎないこと
3.水分をしっかりとること
 夏休み明けに元気な姿で登校してきてくれることを楽しみに待っています!

7月19日(水)の給食

画像1 画像1
《献立》
・たこ飯
・京風野菜の白味噌煮
・抹茶ミルクプリン
・牛乳

 食育メニューの日です。今日は、岡山県と京都府の郷土料理、名産品を使った料理です。
 岡山県では、瀬戸内海でとれた魚介類を食べます。今日は、タコをつかった「たこ飯」を作りました。京都府は、西京みそ、京野菜、抹茶などが有名です。抹茶には、カテキンという成分が沢山含まれており、抗酸化作用があるなど身体によいと言われます。

7月18日(火)の給食

画像1 画像1
《献立》
・夏野菜カレーライス
・コールスローサラダ
・牛乳

 今日は、夏野菜を沢山つかった献立です。かぼちゃ、ピーマン、なす、ズッキーニ、トマト、きゅうり、とうもろこしがはいっています。 
 夏野菜は、からだを冷やしたり、つかれをとってくれるはたらきがあります。あつくて体力がおちる季節ですが、夏野菜を食べて元気に過ごして欲しいと思います。

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
《献立》
・豆わかめご飯
・塩肉じゃが
・ふのりのみそ汁
・牛乳

 ふのりは、海藻のなかまです。海の中では岩にはりつくようにせいそくしています。昔は日本のどの浜辺でもとれたそうですが、今では、一部の浜辺でしか採れなくなり、貴重な食べものです。ぬるぬるとした食感が特徴で、お腹の調子をよくしてくれる食物繊維が豊富です。

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
《献立》
・パエリア
・魚のガスパチョソース
・ソパ・デ・アホ
・牛乳

 世界のメニュー「スペイン」です。スペインは、フラメンコや闘牛が有名ですが、食べものもとてもおいしい国で、1日に5回食事する習慣があるそうです。パエリアは、えびやいかなどの魚介を使った炊き込みご飯です。ガスパチョは、トマトベースの冷たいスープで、今日は魚のソースにしました。「ソパ・デ・アホ」は「にんにくスープ」を意味します。スペイン料理はにんにくをよく使うのが特徴です。今日も全ての料理に、にんにくが使われています。

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
《献立》
・麦ご飯
・麻婆ナス
・春雨のサラダ
・牛乳

 なすは、今が旬の野菜です。種類が多く、約170種類もあり、色や形もさまざまです。なすは、もともとインドで生まれた野菜です。なすは暑いのが好きなので、インドのように暑いところだと、何年もかれずに、大きくなって木のようになるそうです。なすは水分がたっぷりで夏ばて予防に効果があるので、この時期積極的に食べてもらいたい野菜ですね。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
《献立》
・タコライス
・もずくスープ
・牛乳

 もずくは、わかめやひじきなどと同じ海藻のなかまです。「もずく」という名前は、他のかいそうにくっついて育つところから「もにつく」が「もずく」になったそうです。
 今日はもずくをスープに入れて、つるっとした食感や歯ごたえを味わってもらいました。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
《献立》
・冷やしうどん
・野菜と海鮮のかきあげ
・蒸しとうもろこし
・牛乳

 今日は、1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。
むく前にはとうもろこしについて学習し、とうもろこしは夏が旬であることや、ひげが実のひとつぶひとつぶからのびていることを勉強しました。
 一生懸命むいたとうもろこしだったので、残菜もとても少なかったです。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
《献立》
・スタミナ丼
・冬瓜スープ
・牛乳

 冬瓜は、夏にとれる野菜ですが、収穫した後、冬までくさらずにとっておけます。なので、「冬」の字がつくんですね。冬瓜には、体を冷やす働きがあると言われ、夏の暑さで疲れたときに食べるとよい野菜です。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
《献立》
・麦ご飯
・ししゃものバター醤油
・野菜と生揚げのカレー煮
・きゅうりとわかめの酢の物
・牛乳

 きゅうりは、1年中お店で見かけますが、6月から9月にかけてが一番おいしい時期で、夏を代表する野菜です。世界中で栽培されているきゅうりの種類は、なんと500種類以上だそうです。みなさんがよく食べているものは表面にいぼがある「しろいぼきゅうり」です。このいぼがちくちくするものほど新鮮です。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
《献立》
・麦ご飯
・和風おろしハンバーグ
・野菜の辛子醤油
・五目汁
・牛乳

 子ども達から人気のメニュー、ハンバーグは、ドイツで生まれた料理です。昔、ドイツのハンブルグという町の人たちは、きざんだ肉に卵や玉ねぎを混ぜたものを焼いて食べていました。ある時、ドイツへやってきたアメリカの船員たちが、この料理を食べて、とても気に入りました。ハンブルグで食べたステーキは、いつの間にか「ハンバーグステーキ」と呼ばれ親しまれるようになりました。今日は、ハンバーグの上に、和風のおろしソースをかけていただきました。

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
《献立》
・大豆中華ご飯
・五目野菜スープ
・ひじきのピリッとサラダ
・牛乳

 今日は大豆を使った混ぜご飯です。給食でよく登場する大豆ですが、日本一の生産量があるのが北海道です。北海道のすずしい気候が、大豆を育てるのに適しているそうです。大豆には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
《献立》
・枝豆とじゃこのご飯
・ししゃもの甘酢漬け
・みそけんちん汁
・さくらんぼ
・牛乳

 さくらんぼは、今の時期にとれる果物です。バラ科の果物で、小さい実に種がひとつ入っているのが特徴です。日本で一番作っているのは山形県で、今日も山形でとれものを出しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28