2月2日(金)の給食・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれ汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 2月3日は「節分」です。この日は、病気やけがなどの「悪い鬼」を追い出すために、豆まきをしたり、いわしの頭をひいらぎの枝にさした物を置く風習があります。それにちなんで、大豆といわしを献立に使用しました。 節分には、「恵方巻き」を食べる風習もあります。恵方(縁起の良い方角)をむいて、一言もしゃべらずのりまきを食べながら、願いごとをすると叶うと言われます。教室では、児童達が今年の恵方「南南東」を向きながら食べている様子が見られました。 1月30日(火)の給食・深川飯 ・ムロアジのハンバーグ ・明日葉のごまみそ和え ・小松菜のすまし汁 ・牛乳 学校給食週間最終目です。『日本の郷土料理』シリーズ最後は、東京都です。深川飯は、あさりを使った炊き込みご飯で、漁師の料理として江戸時代に親しまれました。 東京都八丈島産の食材「ムロアジ」「明日葉」を取り入れました。自分たちの住む東京都の歴史や文化に、興味・関心を持ってもらえたらと思います。 1月29日(月)の給食・チキンカレーライス ・練馬サラダ ・ヨーグルト ・コーヒー牛乳 学校給食週間4日目です。『地産地消給食』をテーマに、練馬産の野菜(キャベツ、大根、小松菜など)をふんだんに使用しました。地産地消には、「新鮮で美味しい」「生産者の顔が見えるので安心」「環境に優しい」といった良いところがあります。 1月26日(金)の給食・鶏飯(けいはん) ・きびなごのからあげ ・がめ煮 ・牛乳 学校給食週間3日目です。『日本の郷土料理』として、九州の料理を出しました。 鶏飯は、鹿児島県でなじみのあるご飯料理です。具だくさんのご飯に出汁をかけていただきました。他に、きびなごの唐揚げと、がめ煮(別名筑前煮)をいただきました。 1月25日(木)の給食・パインパン ・モチコチキン ・ホットビシソワーズ ・マスタードサラダ ・牛乳 《献立》 ・わかめご飯 ・鮭の塩焼き ・野菜の漬け物 ・すいとん汁 ・牛乳 学校給食週間2日目です。『世界の料理』として、ハワイの料理を出しました。ハワイはアメリカの一部である島です。色々な人が移り住んで文化が発展したため、食事のバリエーションも豊かです。モチコチキンは、もちの粉をまぶして揚げた鶏肉料理です。日本でもなじみのある味に仕上がりました。 1月24日(水)の給食・わかめご飯 ・鮭の塩焼き ・野菜の漬け物 ・すいとん汁 ・牛乳 学校給食週間1日目です。『明治22年風給食』として、日本で初めて出された給食に近い内容の物を味わいました。 |
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