下田移動教室 8 下田海中水族館の感想
子供たちにとって、下田海中水族館は、とても楽しかったようです。
子供たちの感想をいくつか、ご紹介します。 「イルカのショーが楽しかった。水しぶきがすごかったし、5メートルジャンプは圧巻だった❗」 「ペンギンの歩き方が、可愛い。飼育員さんが、1羽ずつ見分けやすいように、ペンギンの羽に印を付けていることを初めて知った。」 「ドクターフィッシュが、たくさんの手に寄ってきて、くすぐったかった。」 その他にも、くらげに癒されたり、アオウミガメの大きさにびっくりしたりしたようです。 まさに、体感型水族館でした。 下田移動教室 7 下田海中水族館
午後は、下田海中水族館の見学です。まずは、普段はイルカのショーなどが行われているマリンスタジアムでお弁当をいただきました。
ごちそうさまをしたグループから、行動班で、水族館内を見学します。 アザラシ、ペンギン、クラゲ、イルカ、大きな亀など、たくさんの海の生き物と出会いました。特にアザラシやイルカのショーなどは、子供たちも大喜びでした。 また、こちらで、家族や友達へのお土産も、購入しました。お家の方が持たせてくださった2000円を握りしめながら、家で待ってくれている家族の顔を一人一人思い浮かべながら、お土産を選びました。 楽しみに待っていてくださいね。 下田移動教室 6 たらい岬ハイキング
予定どおり、宿舎の前でクラス集合写真を撮った後、バスで田牛(とうじ)に向かいました。
バスから降りると、すぐに素掘り(人間の手で掘った)トンネルをくぐり抜け、ハイキングスタートです。 途中、南伊豆のきれいな海を眺めたり、80段の急な階段を登ったりして、ゴールの弓ヶ浜にたどり着きました。弓ヶ浜のきれいな海と砂浜に感動でした。 3年生 社会科 農家の見学3年生 読み聞かせ11月6日(月)の給食・牛乳 ・ジャンバラヤ ・キャベツのスープ ・スイートポテト 旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。今日のさつまいもは、千葉県産「ベニアズマ」でした。蒸してつぶしたさつまいもに、バター・生クリーム・牛乳・バニラエッセンス・砂糖を加え、香りよくなめらかに仕上げました。簡単にできるので、ご家庭でもお試しください。 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ、にんじん:北海道 ・ピーマン、鶏肉:宮崎県 ・にんにく:青森県 ・セロリ:静岡県 ・キャベツ:東京都 ・パセリ、さつまいも:千葉県 3年生 大四の森で図工の授業
3年生は、大四の森を使って、図工の創作活動を行いました。グループごとに、お化けの森を作りました。家から持ってきたビニールシート、かさと学校の用具(フラフープ、ハードルなど)を使って、いろいろな工夫をしていました。グループごとに工夫の仕方が違い、とても楽しい活動となりました。
下田移動教室 5 2日目の朝です昨晩も今朝も、子供たちは、約束を守ってよく寝ました。 2日目の朝、6時半から、屋上で朝会を行いました。みんなで下田のさわやかな空気を胸いっぱいに吸い込んで体操をしました。 今日は、「5分前行動❗」と「集まったら静かに❗」をみんなで頑張ります。 朝食をすませたら、たらい岬ハイキングに出掛けます。 下田移動教室 4 キャンドルファイヤー4階の集会室で、キャンドルファイヤー係が進行役を務めて、楽しい歌やダンス、ゲームでおおいに盛り上がりました。 キャンドルファイヤーの最後は、各クラスの代表が、それぞれ、火の神から、「希望の火」「団結の火」「友情の火」「笑顔の火」を分けていただきました。 6年生全員がキャンドルの炎を見つめながら、残りの小学校生活をみんなでより良いものにしていこうと誓いました。 下田移動教室 3 ベルデ下田に着きました❗最初に避難訓練をしてから、入浴を済ませました。そして、6時からは、楽しみにしていた夕食です。 各班の食事係が責任をもって配膳をしてくれました。同じ生活班の友達と楽しくいただき、片付けも協力して出来ました。 11月2日(木)の給食・牛乳 ・中華風おこわ ・菊花蒸し 秋が見頃の菊の花をイメージした料理です。シュウマイのあんの回りに、ターメリックで黄色く色を付けたもち米をまぶし、釜で蒸しました。スチームコンベクションオーブンでも蒸せますが、釜で大量の蒸気で蒸すことによって、ふっくらおいしく出来上がりました! ・もやしスープ 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん:北海道 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:青森県 ・セロリー:長野県 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:鹿児島県 下田移動教室 2 シャボテン公園最初にクラス集合写真を撮り、その後、行動班ごとにお弁当を食べました。空がきれいに晴れ上がり、気持ちいいです。 この公園では、カピバラ、孔雀、カンガルー、チンパンジー、ラマなど、たくさんの動物が子供たちを迎えてくれました。秋の日差しを浴びながら、動物とのふれあいをたっぷり楽しみました。 朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました。 6年生 下田移動教室 1
【出発しました】
きれいに晴れ上がった青空のもと、6年生 下田移動教室が始まりました。 みんなで協力して、楽しい移動教室にしたいです。 保護者の皆さん、たくさんのお見送り、ありがとうございました。 10月31日(火)の給食・牛乳 ・ミルクパン ・かぼちゃとさつまいものグラタン ハロウィンをイメージする食材の、かぼちゃを使ったメニューです。調理員さんが硬いかぼちゃと、旬のさつまいもを丁寧に1cm角に切ってくださいました。ホクホクとした食感を味わうことができました。 ・茎わかめのサラダ 〈主な食材の産地〉 30日 ・しょうが:高知県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:北海道 ・小松菜:埼玉県 ・キャベツ、さつまいも:茨城県 ・ごぼう:青森県 ・ねぎ:青森県 ・白菜:長野県 31日 ・セロリー:長野県 ・たまねぎ、かぼちゃ:北海道 ・さつまいも:茨城県 ・きゅうり:群馬県 ・にんじん:北海道 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:宮崎県 11月1日(水)の給食・牛乳 ・スパゲティミートビーンズソース ・ごぼうサラダ ・小松菜蒸しパン 〈主な食材の産地〉 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・きゃべつ:茨城県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:熊本県 10月30日(月)の給食・牛乳 ・ごはん ・さんまの蒲焼き 秋が旬の魚「秋刀魚」の登場です!給食では、小麦粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレにからめて出しました。おいしい!といってよく食べてくれていました。 ・野菜のからし和え ・豆乳仕立ての野菜汁 10月27日(金)の給食・牛乳 ◎はちみつトースト ・秋野菜のホワイトシチュー ・コールスローサラダ ブックメニュー3回目でした!今日は、「くまの子ウーフ」よりはちみつトーストです。読書旬間、ブックメニューは今日で終わりですが、普段から読書に興味をもってもらえたらと思います。「来年は、○○の本の○○を出してほしい!」というリクエストもありました。 10月27日(木)の給食・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・野菜のごまみそ 今日の肉じゃがに使用したじゃがいもは、約380個!皮むきは、機械ですが、芽取りや切栽は手作業です。調理員さん大変な作業ありがとうございました! 味が染みたおいしい肉じゃができました。 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん、たまねぎ:北海道 ・じゃがいも:青森県 ・いんげん:山形県 ・もやし:千葉県 ★キャベツ:練馬区 ・きゅうり:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:茨城県 10月25日(水)の給食◎:ブックメニュー ・牛乳 ◎栗ごはん ◎いわしの姿煮 ・青菜のみそ汁 ブックメニュー2回目でした。今日は、4年生の国語の教科書にも出てくる「ごんぎつね」です!お話の中に出てくる栗といわしを使いました。給食の時間、4年生の教室に行くとちょうど4時間目国語の授業でごんぎつねをやった後でした。子供たちがどんな話の内容か、熱心に教えてくれました。 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん:北海道 ・ごぼう:青森県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:青森県 ・小松菜:埼玉県 ・いわし:千葉県 ・栗:熊本県 10月24日(火)の給食・緑茶 ・きんぴらバーガー ・鶏の唐揚げ ・フライドポテト ・みかん 校内ウォークラリーのため、簡易給食でした。なかよし給食で、きょうだいグループに分かれての給食でした。配膳などの仕事を分担してこなしている姿が頼もしかったです! 〈主な食材の産地〉 ・豚肉:茨城県 ・鶏肉:宮崎県 ・にんじん、じゃがいも:北海道 ・ごぼう:青森県 ・しょうが:高知県 ・みかん:愛媛県 9月の牛乳産地 千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道 |
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