2月19日(月)の給食・牛乳 ・オムチキライス チキンライスの上に、炒り卵、グリンピースをのせて、彩りをよくしました。子供たちも、よく食べていました。 ・ごぼうサラダ ・デコポン 旬の果物です!皮がうすく、実もやわらかく甘いので食べやすいです。 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ:北海道 ・にんじん:茨城県 ・キャベツ:愛知県 ・きゅうり:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・デコポン:愛媛県 ・鶏肉:宮崎県 2月16日(金)の給食★ブックメニュー ・牛乳 ★シナモン揚げパン ブックメニュー2回目です。「ドリトル先生航海記」より「揚げパン」です。話の中に出てくるドリトル先生の大好物「揚げパン」です。 ・肉団子スープ ・大根サラダ 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・白菜:群馬県 ・キャベツ:愛知県 ・たまねぎ:北海道 ★大根:練馬区 ・鶏肉:宮崎県 2月15日(木)の給食・牛乳 ・ごはん ・魚(さば)のにんにくみそ焼き にんにくを効かせた、甘辛いみそでごはんがすすむ一品でした。魚だけでなく、ごはんの残菜も少なかったです。 ・野菜の梅のり和え ・けんちん汁 〈主な食材の産地〉 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・ねぎ、小松菜:埼玉県 ・きゃべつ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・さといも、豚肉:茨城県 ★だいこん:練馬区 2月14日(水)の給食★リクエスト給食 ・牛乳 ・練馬スパゲティ 練馬区の農家、吉田さんの新鮮な大根42本届きました。今日は、とても立派な大蔵大根という品種でした。どのクラスもよく食べていました! ・みそドレッシングサラダ ★ココアゼリー 全クラスにとったリクエスト給食アンケートデザート部門で1位でした。20クラス中5クラスがココアゼリーを選んでくれました。給食のデザートは、給食室で一から手作りで、調理員さんが丁寧に作って下さっています。 〈主な食材産地〉 ・きゃべつ:愛知県 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ★だいこん:練馬区 2月13日(火)の給食
【献立】
※写真は撮り忘れてしまったためありません。 ★ブックメニュー ・牛乳 ★キムチチャーハン 13日〜23日までは、読書旬間です。今回も本に出てくる食べ物を給食の献立として取り上げる、ブックメニューを出します。今日は、「きょうはソンミのうちでキムチをつける日!」という絵本から、キムチチャーハンを出しました。本に親しみをもってもらえたらと思います。 ・わかめスープ ・ガーリックポテト 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:千葉県 ・ピーマン:宮崎県 ・しょうが:高知県 ・もやし、ねぎ:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・じゃがいも、米:北海道 ・豚肉:茨城県 ・鶏肉:宮崎県 2月9日(金)の給食・牛乳 ・ポークストロガノフ ・グリーンサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ、米:北海道 ・キャベツ:愛知県 ・きゅうり:群馬県 ・ブロッコリー:愛知県 ・豚肉:茨城県 ・しめじ:長野県 3年生 大泉名人3年生 大泉名人
総合的な学習の時間で学習している大泉名人の様子です。ヨガ名人からは、実際にヨガ体験をさせてもらい、心身ともにリラックスすることができました。大工名人からは、釘打ちや、釘をまっすぐ打つための印作りの体験もさせてもらいました。
3年生 大泉名人2月8日(木)の給食・牛乳 ・ごはん ・魚(さわら)の風味焼き ・ごま和え ・白菜のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・ねぎ、小松菜:埼玉県 ・きゃべつ:愛知県 ・もやし:栃木県 ・ほうれんそう:埼玉県 ・白菜、豚肉:茨城県 ・大根:神奈川県 ・鶏肉:宮崎県 2月7日(水)の給食・牛乳 ・焼きカレーパン ・カントリーサラダ ・野菜のトマトスープ 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:愛知県 ・大根:神奈川県 ・セロリー:静岡県 ・にんにく:青森県 ・ピーマン:茨城県 ★にんじん:練馬区 2月6日(火)の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・切り干し大根入り卵焼き ・お浸し ・豆腐のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ:北海道 ・小松菜、ねぎ、ほうれん草:埼玉県 ・キャベツ:愛知県 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:宮崎県 ★にんじん:練馬区 2月1日(木)の給食・牛乳 ・ポークカレー ・コールスローサラダ 〈主な食材産地〉 ・米、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・りんご:秋田県 ・セロリー:静岡県 ・じゃがいも:長崎県 ・きゃべつ:愛知県 ・にんじん:鹿児島県 ・豚肉:熊本県 1月31日(水)の給食・牛乳 ・ごはん ・魚のごまみそ焼き ・おかかあえ ・のっぺい汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・白菜:茨城県 ・小松菜、ねぎ、小松菜:埼玉県 ・にんじん:鹿児島県 ・大根:神奈川県 ・さわら:韓国 3年 大泉名人3年生 大泉名人1月30日(火)の給食★韓国料理 ・牛乳 ★ビビンバ 卵や、肉そぼろなども給食室で手作りです。細かくパラパラになるように調理員さんがたくさん炒めてくださいました!野菜も栄養がある大豆もやしを使用し、にんにくを効かせたナムルにしました。 ★トックスープ トックは、韓国のおもちです。 〈主な食材産地〉 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・ねぎ、大豆もやし:栃木県 ・にんじん:鹿児島県 ・ほうれん草:埼玉県 ・大根:神奈川県 ・青梗菜、鶏肉:千葉県 1月29日(月)の給食★東京都の食材 ・牛乳 ・丸パン ★ムロアジのメンチカツ ★糸寒天サラダ 伊豆諸島産の食材を使用しました。伊豆諸島の新鮮な食材が加工されて学校給食用に提供されることは、東京都の学校給食ならではだと思います。 ・小松菜スープ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:北海道 ・きゃべつ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・きゅうり:宮崎県 ・もやし:栃木県 ・セロリー静岡県 ・小松菜:埼玉県 ★糸寒天、ムロアジ:東京都伊豆諸島 1月26日(金)の給食★日本の郷土料理〜東北編〜 ・牛乳 ★とよま丼(宮城県郷土料理) 油麩に甘辛いだし汁がたっぷり染みこんで、おいしいとよま丼が出来上がりました。今年初登場でしたが、人気メニューになりつつあります。 ★きりたんぽ汁(秋田県郷土料理) 〈主な食材の産地〉 ・米、玉ねぎ:北海道 ・青梗菜:千葉県 ・舞茸:栃木県 ・ごぼう:青森県 ・小松菜:埼玉県 ・ねぎ:群馬県 ・鶏肉:宮崎県 1月25日(木)の給食★昔の給食2 ・牛乳 ・コッペパン ・イチゴジャム ・鯨の竜田揚げ ・白菜のクリームスープ 昭和の給食人気メニューである「鯨の竜田揚げ」を出しました。今回給食で提供した鯨肉は、捕獲調査のときに得られる調査副産物を有効利用するため、学校給食用に提供されたものです。普段なかなか食べる機会がない鯨肉でしたが、子供たちはお肉みたい!と言って食べていました。 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:北海道 ・じゃがいも:長崎県 ・白菜:茨城県 ・パセリ:香川県 ★にんじん |
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