令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

9月15日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ビビンバ
・トックスープ

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県   ・にんにく:青森県
・ねぎ:北海道、青森県 ・大豆もやし、ほうれん草:栃木県
・米、にんじん、大根:北海道 ・青梗菜:静岡県
・鶏肉:徳島県     ・豚肉:熊本県

9月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・さばの味噌煮
 今年度初登場です!給食室の釜で朝から2時間ほどじっくり煮ました。青魚の臭みを和らげるため一緒に煮たねぎやしょうがも、各クラスにおまけでつけています。ごはんがすすむ一品となりました。

・野菜のからし和え
・のっぺい汁

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、大根:北海道  ・しょうが:鹿児島県
・ねぎ:茨城県、青森県     ・もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県        ・きゃべつ:群馬県
・里芋:宮崎県         ・豚肉:熊本県
・さば:欧州

9月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
◎:新メニュー

・牛乳
◎シナモン揚げパン
※給食室のフライ用回転釜の調子が悪く、オーブンで焼くという調理法に急遽変更しました!当日中に修理し、復旧しました。

グラニュー糖に、シナモンパウダーを入れ、香りよく仕上げました。米粉パンを使用したので、もちっとした食感で子供たちもよく食べていました!

・レタスとじゃがいものスープ

・オニオンドレッシングサラダ

・巨峰←旬の果物です!


〈主な食材の産地〉
・セロリ、レタス:長野県  ・にんにく:青森県
・玉葱、じゃがいも、にんじん:北海道  ・小松菜:埼玉県
・きゃべつ、きゅうり:群馬県  ・もやし:栃木県
・巨峰:山梨県  ・鶏肉:徳島県

9月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・チキンカレー
 香辛料の一種、クミンシードを使用しました!パウダーよりも香りが強く、油を熱したところにクミンシードを入れると香りが立ちます。カレーの本場インドでは、よく料理に使用されているそうです。子供たちにもカレーは大人気でした。

・じゃこの梅ドレサラダ

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県   ・しょうが:高知県
・りんご:山形県    ・セロリ:長野県
・きゃべつ、きゅうり:群馬県 ・もやし:栃木県
・鶏肉:徳島県

9月11日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・ひじき入り卵焼き
・豆腐のみそ汁

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、玉葱:北海道 ・ごぼう、ねぎ、鶏肉:青森県
・いんげん、小松菜:埼玉県  ・豚肉:熊本県
       

運動会の練習、始まりました!!

画像1 画像1
 待ちに待った運動会。本日、第一回目のダンス練習を行いました。運動会実行員やダンスリーダーを中心に、どの子もまぶしい笑顔で練習に参加していました。この日のために、リーダーの子供たちは、休み時間、一生懸命に取り組んでいました。
画像2 画像2

9月8日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
★重陽の節句献立

・牛乳
★菊花ごはん
・魚(鮭)の照り焼き
・すまし汁

9月9日は、五節句の一つ、「重陽の節句」です。不老長寿を願います。
奇数は陽の数とされ、縁起のよい数といわれています。一番大きい一桁の陽の数「9」が重なる日として「重陽の節句」となりました。

菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を酌み交わしたりしてお祝いします。
今日の給食は、食用の菊を使って菊花ごはんを作りました。普段あまり食べることがありませんが、子供たちは、興味を示しながらよく食べていました。


(主な食材の産地)
・米、鮭、にんじん、大根:北海道
・しょうが:高知県  ・ねぎ:茨城県
・小松菜:埼玉県

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐の中華煮
・切り干し大根のナムル


(主な食材の産地)
・米、にんじん:北海道   ・にんにく:青森県
・しょうが:高知県     ・ねぎ:秋田県
・青梗菜:千葉県      ・きゃべつ:群馬県
・もやし:栃木県      ・小松菜:埼玉県
・豚肉:茨城県

運動会に向けてスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会に向けて、学年で演技するダンスを発表しました。みんなダンスに興味を示し、早速踊ってみました。これから、本格的に練習が始まります。

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チキンライス
・パリパリポテトサラダ

(主な食材の産地)
・にんじん、玉葱、じゃがいも、米:北海道 
・ピーマン:茨城県  ・キャベツ:群馬県
・きゅうり:埼玉県  ・鶏肉:宮崎県

9月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ソース焼きそば
 久しぶりの焼きそばが登場です!味付けには、塩・中濃ソースの他ウスターソース、オイスターソースも使用しています。麺が柔らかくなりすぎないよう、具は、別で炒め、最後に麺と一緒に釜で混ぜ合わせました。麺がモチモチとしたおいしい焼きそばが出来上がりました!

・白玉フルーツポンチ

(主な食材の産地)
・にんにく:青森県  ・しょうが:高知県
・玉葱、にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県
・ピーマン:岩手県    ・豚肉:茨城県


9月4日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・豚キムチ丼
 野菜のシャキシャキとした食感を残すため、味付けし最後にもやし、ねぎ、にらを混ぜ合わせました。にんにくとにらで食欲が増します!

・わかめスープ

(主な食材の産地)
・にんにく:青森県   ・玉葱、にんじん、米:北海道
・ねぎ:秋田県     ・にら:千葉県
・もやし:栃木県    ・しょうが:高知県
・小松菜:埼玉県    ・豚肉:茨城県



 

9月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・焼きカレーパン
・ミネストローネ
・カントリーサラダ

 2学期の給食が始まりました。夏休み中、給食室の清掃や点検も完了し、無事スタートをきることができました。子供たちも久しぶりの給食を楽しみながら、食べていたようです。


(主な食材の産地)
・にんじん、じゃがいも、たまねぎ、大根:北海道
・セロリ、パセリ:長野県  ・きゅうり、豚肉:茨城県
・きゅうり:群馬県     ・にんにく:青森県

「8月2日 夏季休業中 水泳指導」

8月2日 本日の夏季休業中の第2回は、中止です。

「8月2日 夏季休業中 水泳指導」について

8月2日 本日の夏季休業中の第1回は、中止です。

7月27日(木)の水泳指導」について

「7月27日(木)の水泳指導の第3回は中止です。」

7月27日(木)の水泳指導」について

「7月27日(木)の水泳指導の第2回は中止です。」

7月27日(木)の水泳指導」について

「7月27日(木)の水泳指導の第1回は中止です。」

「7月26日(水)の水泳指導」について

「7月26日(水)の水泳指導の第2回(第3回)は中止です。」

「7月26日(水)の水泳指導」について

「7月26日(水)の水泳指導 第1回は中止です。」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

お知らせ

学校だより

保健相談所だより

課題改善カリキュラム