3年 妙福寺の見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★なかよし給食 ・オレンジジュース ・チリビーンズライス ・大根のツナドレサラダ 今日は、6年生を送る会でした。その後きょうだいグループで給食を食べました。5年生が中心となって、準備などを行い和やかな雰囲気で、給食を楽しんで食べている様子が見られました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・セロリー:静岡県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・きゅうり:群馬県 ・きゃべつ:愛知県 ・だいこん:神奈川県 ・豚肉:茨城県 2月27日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ピザトースト ・オニオンドレッシングサラダ ・トマトと卵のスープ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・小松菜、トマト:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・きゃべつ:愛知県 ・きゅうり:群馬県 ・もやし:栃木県 2月26日(月)![]() ![]() ・牛乳 ・きんぴらごはん ・わかさぎの磯辺揚げ この日使用したワカサギは、なんと全校分で2500匹!調理員さんが魚同士がくっつかないように丁寧に揚げてくださいました。 ・和風ポトフ 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・いんげん:沖縄県 ・しょうが:高知県 ・だいこん:神奈川県 ・れんこん、豚肉:茨城県 ・三つ葉:静岡県 ・ねぎ:埼玉県 ・豚肉:熊本県 2月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ブックメニュー ・牛乳 ・はちみつトースト ・ごまドレッシングサラダ ★かぶのシチュー 読書旬間最終日は、「おおきなかぶ」の絵本から、かぶを使ったシチューを作りました。 〈主な食材の産地〉 ・セロリ:静岡県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん、豚肉:茨城県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・かぶ、もやし、にんじん:千葉県 2月22日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・肉豆腐 ・きゃべつの昆布漬け 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ:北海道 ・にんじん、きゅうり:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・ねぎ:埼玉県 ・キャベツ:愛知県 ・豚肉:茨城県 2月21日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ひじきごはん ・ししゃものピリ辛焼き ・ひっつみ汁(岩手県郷土料理) 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・いんげん:沖縄県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・にんじん、ねぎ:埼玉県 ・白菜:群馬県 ・大根:神奈川県 ・鶏肉:宮崎県 2月20日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ★中華丼 ・大学芋 ブックメニュー3回目でした。「劇団6年2組」から中華丼です。プロのお芝居を観て感動した立樹は、クラスで卒業式前のお別れ会に劇をやることになります。なんとか探してきた「シンデレラ」の台本でスタートしますが、役の気持ちがわからず晩ご飯に立樹が大好きな中華丼を食べながらいろいろと悩むシーンが出てきます。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:北海道 ・セロリ:静岡県 ・白菜:群馬県 ・さつまいも:茨城県 ・えび:ベトナム ・いか:北太平洋 2月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・オムチキライス チキンライスの上に、炒り卵、グリンピースをのせて、彩りをよくしました。子供たちも、よく食べていました。 ・ごぼうサラダ ・デコポン 旬の果物です!皮がうすく、実もやわらかく甘いので食べやすいです。 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ:北海道 ・にんじん:茨城県 ・キャベツ:愛知県 ・きゅうり:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・デコポン:愛媛県 ・鶏肉:宮崎県 2月16日(金)の給食![]() ![]() ★ブックメニュー ・牛乳 ★シナモン揚げパン ブックメニュー2回目です。「ドリトル先生航海記」より「揚げパン」です。話の中に出てくるドリトル先生の大好物「揚げパン」です。 ・肉団子スープ ・大根サラダ 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・白菜:群馬県 ・キャベツ:愛知県 ・たまねぎ:北海道 ★大根:練馬区 ・鶏肉:宮崎県 2月15日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・魚(さば)のにんにくみそ焼き にんにくを効かせた、甘辛いみそでごはんがすすむ一品でした。魚だけでなく、ごはんの残菜も少なかったです。 ・野菜の梅のり和え ・けんちん汁 〈主な食材の産地〉 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・ねぎ、小松菜:埼玉県 ・きゃべつ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・さといも、豚肉:茨城県 ★だいこん:練馬区 2月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★リクエスト給食 ・牛乳 ・練馬スパゲティ 練馬区の農家、吉田さんの新鮮な大根42本届きました。今日は、とても立派な大蔵大根という品種でした。どのクラスもよく食べていました! ・みそドレッシングサラダ ★ココアゼリー 全クラスにとったリクエスト給食アンケートデザート部門で1位でした。20クラス中5クラスがココアゼリーを選んでくれました。給食のデザートは、給食室で一から手作りで、調理員さんが丁寧に作って下さっています。 〈主な食材産地〉 ・きゃべつ:愛知県 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ★だいこん:練馬区 2月13日(火)の給食
【献立】
※写真は撮り忘れてしまったためありません。 ★ブックメニュー ・牛乳 ★キムチチャーハン 13日〜23日までは、読書旬間です。今回も本に出てくる食べ物を給食の献立として取り上げる、ブックメニューを出します。今日は、「きょうはソンミのうちでキムチをつける日!」という絵本から、キムチチャーハンを出しました。本に親しみをもってもらえたらと思います。 ・わかめスープ ・ガーリックポテト 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:千葉県 ・ピーマン:宮崎県 ・しょうが:高知県 ・もやし、ねぎ:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・じゃがいも、米:北海道 ・豚肉:茨城県 ・鶏肉:宮崎県 2月9日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ポークストロガノフ ・グリーンサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ、米:北海道 ・キャベツ:愛知県 ・きゅうり:群馬県 ・ブロッコリー:愛知県 ・豚肉:茨城県 ・しめじ:長野県 3年生 大泉名人![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 大泉名人
総合的な学習の時間で学習している大泉名人の様子です。ヨガ名人からは、実際にヨガ体験をさせてもらい、心身ともにリラックスすることができました。大工名人からは、釘打ちや、釘をまっすぐ打つための印作りの体験もさせてもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 大泉名人![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・魚(さわら)の風味焼き ・ごま和え ・白菜のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・ねぎ、小松菜:埼玉県 ・きゃべつ:愛知県 ・もやし:栃木県 ・ほうれんそう:埼玉県 ・白菜、豚肉:茨城県 ・大根:神奈川県 ・鶏肉:宮崎県 |
|