令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

3年 妙福寺の見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、妙福寺の見学を社会科の授業で行いました。妙福寺の由来や歴史、妙福寺で行われているお祭りのお会式について、たくさんのことを学びました。自分たちの住む町に、1000年以上の歴史のあるお寺があることや、お会式で使われるお花の意味も知ることができ、さらに地域への愛着がわいたことと思います。

3年生 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生を送る会では、3年生は6年生が演奏したことのある曲をメドレーにして発表しました。6年生の思い出の曲を演奏することで、たくさんのことを思い出してもらうことができました。特に、6年生が一緒に「愛をありがとう」を歌ってくれたことがうれしかったようです。とてもいい会になりました。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の社会科見学では、石神井ふるさと文化観、防災センター、JAあおばに行きました。それぞれ、たくさんのことを学ぶことができたり、実際に体験したりすることができました。とてもいい思い出になりました。

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
★なかよし給食

・オレンジジュース
・チリビーンズライス
・大根のツナドレサラダ

 今日は、6年生を送る会でした。その後きょうだいグループで給食を食べました。5年生が中心となって、準備などを行い和やかな雰囲気で、給食を楽しんで食べている様子が見られました。

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・セロリー:静岡県
・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・きゅうり:群馬県
・きゃべつ:愛知県
・だいこん:神奈川県
・豚肉:茨城県

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ピザトースト
・オニオンドレッシングサラダ
・トマトと卵のスープ
 

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・たまねぎ:北海道
・ピーマン:茨城県
・小松菜、トマト:埼玉県
・にんじん:千葉県
・きゃべつ:愛知県
・きゅうり:群馬県
・もやし:栃木県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健相談所だより

課題改善カリキュラム