3月5日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・こぎつねごはん ・焼きししゃも ・道産子汁 じゃがいもや、コーン、バターなど北海道の食材が入ったみそ汁です!コクが出ておいしい汁になりました。 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・いんげん:沖縄県 ・じゃがいも、玉ねぎ、米:北海道 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・ししゃも:ノルウェー 3月2日の給食パート2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何が給食バージョンかというと・・・ あんこを皮でくるんで桜の葉で包むくとは、作業量と衛生管理上難しいので、白玉団子の生地に、桜花漬けを細かくして入れます。(写真1枚目)それを調理員さんがこね、一つ一つ丸めていきます。(写真2枚目)団子がゆであがったら、カップに入れクラスであんこを配膳してもらいました。あんこも給食室で乾燥した小豆から手作りです。(写真3枚目) 売っている桜餅のように、食紅で色を付けていないので、きれいなピンク色にはなりませんが、さくらのほのかな香りを楽しむことができました。 3月2日(金)の給食パート1![]() ![]() ![]() ![]() ★6年生の献立、桃の節句献立 ・牛乳 ・卵とそぼろと野菜のちらし寿司 ・すまし汁 ・さくらもち 家庭科の授業で、給食の献立を立ててもらいました!各クラス1名ずつ選んで実際の給食に取り入れています。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん:千葉県 ・絹さや:愛知県 ・ごぼう:青森県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ、小松菜:埼玉県 ・だいこん:神奈川県 ・豚肉:熊本県 3月1日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・回鍋肉丼 ・大豆入り青のりポテト 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ、じゃがいも、米:北海道 ・キャベツ:愛知県 ・ねぎ:埼玉県 ・ピーマン:茨城県 ・豚肉:熊本県 3年 妙福寺の見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★なかよし給食 ・オレンジジュース ・チリビーンズライス ・大根のツナドレサラダ 今日は、6年生を送る会でした。その後きょうだいグループで給食を食べました。5年生が中心となって、準備などを行い和やかな雰囲気で、給食を楽しんで食べている様子が見られました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・セロリー:静岡県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・きゅうり:群馬県 ・きゃべつ:愛知県 ・だいこん:神奈川県 ・豚肉:茨城県 2月27日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ピザトースト ・オニオンドレッシングサラダ ・トマトと卵のスープ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・小松菜、トマト:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・きゃべつ:愛知県 ・きゅうり:群馬県 ・もやし:栃木県 |
|