10月27日(木)の給食・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・野菜のごまみそ 今日の肉じゃがに使用したじゃがいもは、約380個!皮むきは、機械ですが、芽取りや切栽は手作業です。調理員さん大変な作業ありがとうございました! 味が染みたおいしい肉じゃができました。 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん、たまねぎ:北海道 ・じゃがいも:青森県 ・いんげん:山形県 ・もやし:千葉県 ★キャベツ:練馬区 ・きゅうり:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:茨城県 10月25日(水)の給食◎:ブックメニュー ・牛乳 ◎栗ごはん ◎いわしの姿煮 ・青菜のみそ汁 ブックメニュー2回目でした。今日は、4年生の国語の教科書にも出てくる「ごんぎつね」です!お話の中に出てくる栗といわしを使いました。給食の時間、4年生の教室に行くとちょうど4時間目国語の授業でごんぎつねをやった後でした。子供たちがどんな話の内容か、熱心に教えてくれました。 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん:北海道 ・ごぼう:青森県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:青森県 ・小松菜:埼玉県 ・いわし:千葉県 ・栗:熊本県 10月24日(火)の給食・緑茶 ・きんぴらバーガー ・鶏の唐揚げ ・フライドポテト ・みかん 校内ウォークラリーのため、簡易給食でした。なかよし給食で、きょうだいグループに分かれての給食でした。配膳などの仕事を分担してこなしている姿が頼もしかったです! 〈主な食材の産地〉 ・豚肉:茨城県 ・鶏肉:宮崎県 ・にんじん、じゃがいも:北海道 ・ごぼう:青森県 ・しょうが:高知県 ・みかん:愛媛県 9月の牛乳産地 千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道 10月23日(月)の給食◎ブックメニュー 10月16日〜27日までの読書旬間に合わせて給食にブックメニューが登場します。これは、本に出てくる食べ物を給食で出し、子供たちに本に親しんでもらおうという取り組みです。今日は、「11ぴきのねことあほうどり」からコロッケ、「14ひきのあさごはん」からきのこのスープを出しました。 ・牛乳 ・カラフルピラフ ◎コロッケ 一つ一つ手作りのコロッケです!台風で心配された給食ですが、時間通り無事提供することができました。調理員さん、納品業者さんありがとうございました。 ◎きのこのスープ 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・ピーマン、小松菜、豚肉:茨城県 ・しいたけ:静岡県 ・えのき、しめじ:長野県 ・むきえび:ベトナム ・鶏肉:宮崎県 4年生 総合「共に生きる」発表会10月20日(金)の給食・牛乳 ・青大豆ごはん ・焼きししゃも ・ごま和え ・みそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米、じゃがいも、にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・ねぎ:秋田県 ・大根:千葉県 ・ししゃも:ノルウェー 台風21号への対応について
練馬区教育委員会より、台風21号への対応について連絡が入りましたので、お知らせいたします。
1 23日(月)朝7時の時点で、練馬区に特別警報(大雨・強風など)、もしくは暴風警報または暴風雪警報が発令された場合は、臨時休業です。(20日に学校から配布した通知文通りです。) 2 朝7時の時点で、警報が発せられてなくても、明日の登校は、2時間遅れです。 児童は、10時15分〜30分に登校させてください。 10時30分より健康観察、10時50分より3校時の授業開始とします。 3 風雨の状態により、家庭に応じて時差登校をされても結構です。詳しいことは、20日(金)配布の通知文をお読みくださ 野球教室がありました!10月19日(木)の給食・牛乳 ・ひじきチャーハン ひじき、ねぎ、チャーシューを入れたチャーハンです。チャーシューは、お肉屋さんから仕入れているとてもおいしいチャーシューです。それを給食室のオーブンで香ばしく焼いてごはんに混ぜています。 ・たまごスープ たまごを細く、ゆっくり流し入れることできれいなかき玉になります。片栗粉でとろみをつけたため、冷めにくく温かいまま提供できました。普段の汁物よりもよく飲んでいました。 ・さつまいもと大豆の甘辛煮 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ、にんじん:北海道 ・ねぎ:山形県 ・小松菜:埼玉県 ・さつまいも、大豆:千葉県 10月18日(水)の給食・牛乳 ・きのこのクリームソーススパゲティ しめじ、えのき、しいたけ3種類のきのこを使ってパスタソースを作りました。ホワイトルゥを作りそこに牛乳を加え、ベシャメルソースのできあがりです。生クリーム、チーズを加えコクが出るようにしました。きのこが苦手な児童も食べてもらえたようです。 ・カレー風味サラダ フレンチドレッシングの材料に、カレー粉を加えました。 〈主な食材の産地〉 ・玉ねぎ、にんじん:北海道 ・パセリ、きゅうり:茨城県 ・きゃべつ:東京都 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:青森県 3年 スーパー見学10月17日(火)の給食・牛乳 ・家常豆腐丼 生揚げを使用した中華料理です!生揚げには、砂糖、しょうゆで下味を付けて味を染みこませています。 ・フルーツ杏仁豆腐 調理員さんが丁寧にひし形に切ってくださいました!見た目もきれいなフルーツ杏仁豆腐に仕上がりました。 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん:北海道 ・青梗菜:千葉県 ・キャベツ:東京都 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・豚肉:熊本県 10月16日(月)の給食◎:新メニュー ・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・さわらの西京焼き ・はりはり漬け ◎きりたんぽ汁 秋田県の郷土料理が初登場です。きりたんぽとは、ごはんをすりつぶして棒に巻いて焼いたものです。昔、秋田県で冬に狩りを行うきこり達が、保存食として持って行ったことが始まりとされています。 鶏がらでだしを取り、きりたんぽは、オーブンで焼いて香ばしくしています。煮崩れが心配でしたが、釜に入れても崩れずきりたんぽに味が染みておいしくできました。 立派な旬の舞茸も納品されました!(写真3枚目) 〈主な食材の産地〉 ・米・にんじん:北海道 ・舞茸:群馬県 ・ごぼう:青森県 ・小松菜:埼玉県 ・ねぎ:茨城県 ・鶏肉:千葉県 ・さわら:韓国 10月13日(金)の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・切り干し大根入り卵焼き ・にらともやしのごま醤油 ・豚汁 卵焼きに使用しただしも、汁に入れたのでいつもより濃厚なだし汁になりました。寒かったので、汁物で温まってもらえたようでよかったです♪ 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ、にんじん:北海道 ・にら、だいこん、豚肉:茨城県 ・もやし:栃木県 ・里芋:千葉県 ・ごぼう、ねぎ:青森県 ・鶏肉:宮崎県 3年生 バイオリンとピアノのコンサート総合「共に生きる」出張授業がありました!
総合的な学習の時間では、「共に生きる」について学習を進めています。「だれもがよりよく関わり合う」ことについて考え、視覚障がいや点字、盲導犬などについて調べまとめます。
今回、視覚障がい者の方に来ていただき、視覚障がいや盲導犬についてお話を聞くことができました。実際に見たり聞いたりしたことで、分かったことや感じたことなどがありました。発表会に向けて、生かしていきたいと思います。 10月12日(木)の給食・牛乳 ・ピザトースト 最後まで、おいしく食べてもらえるように、具材とチーズを多めにしたピザトーストです!ピザソースもトマトピューレ、トマト缶、ケチャップで手作りしています。 ・大根のツナドレサラダ ・ABCスープ ・柿(平核無)←旬の果物です! 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・玉葱、じゃがいも、にんじん:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・きゅうり:群馬県 ・セロリ、パセリ:長野県・柿:和歌山県 ・鶏肉:宮崎県 10月11日(水)の給食・牛乳 ・ポークカレー ・グリーンサラダ カレーは、とてもよく食べていて、ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。スパイスを9種類ほど入れているので、スパイシーでよい香りのカレーに仕上がりました。 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・りんご:山形県 ・セロリ、ブロッコリー:長野県 ・きゃべつ:群馬県 ・きゅうり:埼玉県 ・豚肉:茨城県 10月6日(金)の給食★運動会応援献立 ・コーヒー牛乳 ・丸パン ・メンチカツ ・ゆで野菜 ・小松菜スープ ・紅白ゼリー(クランベリージュース&カルピス) 運動会応援献立ということで、今年は、メンチカツを作りました!もちろん給食室で一つ一つ手作りです!豚ひき肉を粗挽きと普通のひき肉の2種類使ってみました。お肉の食感が増したメンチカツになりました。子供たちもパンにはさんで残さず食べられていました。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・玉葱、にんじん:北海道・きゃべつ:群馬県 ・セロリ:長野県 ・小松菜:埼玉県 ・もやし:千葉県 ・豚肉:熊本県 ・鶏肉:鹿児島県 運動会延期のお知らせ
明日、10月7日(土)実施予定の運動会は、8日(日曜日)に、延期とします。
児童は、7日(土)は「休業日(お休み)」です。8日(日)は、運動会実施です。 詳しくは、「運動会のお知らせ」をご覧ください。よろしくお願いします。 |
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