3/7 今日の給食は?
今日の給食は、「きびごはん、白菜のうまみ漬け、たらの煮付、け生揚げのみそ、汁牛乳」です。今日のみそ汁は、いつもと少しちがいます。それは、かつおやさばのけずり節ではなく「にぼし」と「こんぶ」でだしをとっているためです。にぼしとは、その名のとおりいわしやあじなどの小さい魚を煮て、干したものです。にぼしにはおいしいうまみ成分の「イノシン酸」がたっぷり含まれているので、みそ汁のだしには、ぴったりです。主にだし用に使われますが、そのまま食べたりいろいろな料理に工夫して食べることができます。
3/7 お別れスポーツ大会
5年、6年でバスケットボール、サッカーの試合をします。
さて、優勝チームは?結果は? 3/7 ラスト音楽集会
今年度最後の音楽集会。「さようなら」の合唱です。2番は6年生だけで歌いました。
音楽委員会の皆さん、毎回ご苦労様でした。 3/6 感謝の集い3
合唱のあとは、迫力の宇宙戦艦大和の合奏でした。
他にも思い出のアルバムの投影、ご挨拶・・・本集いの実施にあたりましては、卒業対策の皆様、各保護者の皆様に本当にご尽力いただきました。ありがとうございました。 3/6 感謝の集い2
挨拶もきちんとできました。
3/6 感謝の集い1
保護者の皆様の応援を頂いて司会進行、記念品もいただきました。
3/6 3年 特別授業?のために
3年生は、2年生に来年度どんな勉強をするか等、特別授業をするそうです。
協力して準備をしていました。 3/6 5年 初ミシン
5年生は家庭科で初めてミシンを使っています。手縫いの部分をありますが、とにかく皆真剣です。
3/6 インフルエンザ情報3年1組(1) 5年1組(1) インフルエンザと判明している児童は、合計3名です。()内の数字は人数です 3/6 今日の給食は?
今日の給食は、『ジャンバラヤ、フライドポテト、ビーフンスープ、牛乳』です。フライドポテトは、6年生のおかずのリクエストで1位のメニューです。今日は、「じゃがいも」についてお話します。じゃがいもの原産地は、南アメリカです。そこから、ヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には、江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力になるでんぷんがたくさん含まれています。また、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、からだによい食べ物です。
3/5 ねりっこクラブ運営協議会がありました。
今年3回目のねりっこクラブ運営協議会が行われました。安藤係長をはじめ、放課後児童対策担当係の皆様、学校応援団、PTA、民生主任児童委員、たくさんの皆様にご参加いただきました。係長のお話を皮切りに、今年の活動報告、利用者アンケートについての質疑、応援団祭への参加など、様々な意見交換がされました。
こんなに多くのスタッフの皆様、地域の皆様に、放課後の子供たちは見守られているのですね。これからも子供たちをよろしくお願いいたします。 副校長 3/5 インフルエンザ情報3年1組(1) 5年1組(1) 5年3組(1) 6年2組(1) インフルエンザと判明している児童は、合計5名です。()内の数字は人数です 3/5 今日の給食は?
今日の給食は、『五縠ごはん、かみかみあえ、すきやき風煮、牛乳』です。今日は、「五縠ごはん」についてお話します。給食の五穀ごはんには、白米のほかに、もち米・大麦・もちきび・あわ・あずきが入っています。これらの穀物を加えることで、白米だけのごはんに比べて、骨を丈夫にする「カルシウム」やおかなの調子を整えてくれる「食物せんい」を多くとることができます。栄養たっぷりの五穀ごはんです。よくかんでいただきましょう。
3/5 合唱団朝練
スプリングコンサートに向けて、最後の週となりました。合唱団の朝練は、3部合唱の練習中です。きれいなハーモニー、そして声量も大きくなってきました。本番まであとわずか、頑張ってくださいね。 副校長
3/3 なかよし農園で種いもを植えました。
なかよし農園で、ジャガイモの種いも植え付けが行われました。豊玉小からもご家族での参加がありました
規則正しいうねが一面に作られた畑で、スタッフの方から植え方の注意事項が説明されました。植え込み作業では。子供たちがバケツから種いもを受け取り、目印のすじが入った入った場所に、やさしく植えていきました。子供たちが植えた種いもをボランティアの方々が一つ一つ確認をして、丁寧に土をかけてくださいました。 練馬警察署の担当の皆様、ボランティアの皆様、朝早くからありがとうございました。収穫までの管理をどうぞよろしくお願いいたします。 副校長 3/2 保護者会がありました。
1・2・3年生の保護者会が行われました。今日もたくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。それぞれの教室で話し合いが行われ、1年間の成長の振り返り、次の学年に向けての心構え、保護者のみなさまからのお話など、中身の濃い会とすることができました。ご協力ありがとうございました。
残りわずかとなった3学期、子供たちをしっかりと高めて、次の学年に進級させていきます。 副校長 3/2 2年 風車
新1年生を迎えるために、色とりどりの風車が展示されました。2年生の力作です。
3/2 赤池学級 国語
2年1組を参観してきました。自分たちで作ったカードを仲間分けします。
「かえる」は、動物か動きを表す言葉か,思わず笑いが出ました。 3/2 今日の給食は?
今日の給食は、『あなご入り菜の花寿司、金時豆の甘煮、すまし汁、果物(いちご)、牛乳』です。3月3日は、「ひなまつり」です。ひなまつりでは、ひな人形やももの花をかざり、おんなの子のすこやかな成長としあわせを願って、お祝いする日です。行事食には、旬の食材を使ったちらし寿司やうしお汁、ひなあられなどがあり、それぞれ願いをこめて食べられます。給食では、春の野菜である「菜の花」を入れたちらし寿司を作りました。ちらし寿司のかざりとして、にんじんやだいこんを型でくりぬいたものを、上からちらしています。見ためもカラフルで、春らしく仕上がりました。
3/2 インフルエンザ情報2年2組(1) 2年3組(1) 3年1組(2) 4年1組(3) 4年2組(2) 5年1組(3) 5年3組(3) インフルエンザと判明している児童は、合計16名です。()内の数字は人数です 5年生の増加が心配です。 |
|