令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

3月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ごはん
・豆腐ハンバーグきのこソース
・冬野菜のみそ汁

 6年生が家庭科で立てた献立第2弾です!旬の食材や豆腐きのこなど様々な食材を使っていてバランスのとれた献立でした。

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・たまねぎ:北海道
・大根、にんじん:千葉県
・白菜:群馬県
・ねぎ、ほうれん草、豚肉:茨城県
・みかん:静岡県

3月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・チキンカレー
・じゃこの和風サラダ
 キャベツが、巻きがゆるく柔らかい春キャベツが納品されました。

〈主な食材産地〉
・にんにく、りんご:青森県
・しょうが:高知県
・セロリ:静岡県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも、米、たまねぎ:北海道
・キャベツ:愛知県
・きゅうり:群馬県
・もやし:栃木県
・鶏肉:宮崎県

3月5日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・焼きししゃも
・道産子汁
 じゃがいもや、コーン、バターなど北海道の食材が入ったみそ汁です!コクが出ておいしい汁になりました。

〈主な食材の産地〉
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・いんげん:沖縄県
・じゃがいも、玉ねぎ、米:北海道
・ねぎ:茨城県
・小松菜:埼玉県
・ししゃも:ノルウェー

3月2日の給食パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の児童のアイデアで、さくらもちを給食バージョンで出すことになりました。
何が給食バージョンかというと・・・

あんこを皮でくるんで桜の葉で包むくとは、作業量と衛生管理上難しいので、白玉団子の生地に、桜花漬けを細かくして入れます。(写真1枚目)それを調理員さんがこね、一つ一つ丸めていきます。(写真2枚目)団子がゆであがったら、カップに入れクラスであんこを配膳してもらいました。あんこも給食室で乾燥した小豆から手作りです。(写真3枚目)

売っている桜餅のように、食紅で色を付けていないので、きれいなピンク色にはなりませんが、さくらのほのかな香りを楽しむことができました。

3月2日(金)の給食パート1

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
★6年生の献立、桃の節句献立
・牛乳
・卵とそぼろと野菜のちらし寿司
・すまし汁
・さくらもち

家庭科の授業で、給食の献立を立ててもらいました!各クラス1名ずつ選んで実際の給食に取り入れています。

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・にんじん:千葉県
・絹さや:愛知県
・ごぼう:青森県
・しょうが:高知県
・ねぎ、小松菜:埼玉県
・だいこん:神奈川県
・豚肉:熊本県

3月1日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・回鍋肉丼
・大豆入り青のりポテト


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ、じゃがいも、米:北海道
・キャベツ:愛知県
・ねぎ:埼玉県
・ピーマン:茨城県
・豚肉:熊本県


3年 妙福寺の見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、妙福寺の見学を社会科の授業で行いました。妙福寺の由来や歴史、妙福寺で行われているお祭りのお会式について、たくさんのことを学びました。自分たちの住む町に、1000年以上の歴史のあるお寺があることや、お会式で使われるお花の意味も知ることができ、さらに地域への愛着がわいたことと思います。

3年生 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生を送る会では、3年生は6年生が演奏したことのある曲をメドレーにして発表しました。6年生の思い出の曲を演奏することで、たくさんのことを思い出してもらうことができました。特に、6年生が一緒に「愛をありがとう」を歌ってくれたことがうれしかったようです。とてもいい会になりました。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の社会科見学では、石神井ふるさと文化観、防災センター、JAあおばに行きました。それぞれ、たくさんのことを学ぶことができたり、実際に体験したりすることができました。とてもいい思い出になりました。

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
★なかよし給食

・オレンジジュース
・チリビーンズライス
・大根のツナドレサラダ

 今日は、6年生を送る会でした。その後きょうだいグループで給食を食べました。5年生が中心となって、準備などを行い和やかな雰囲気で、給食を楽しんで食べている様子が見られました。

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・セロリー:静岡県
・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・きゅうり:群馬県
・きゃべつ:愛知県
・だいこん:神奈川県
・豚肉:茨城県

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ピザトースト
・オニオンドレッシングサラダ
・トマトと卵のスープ
 

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・たまねぎ:北海道
・ピーマン:茨城県
・小松菜、トマト:埼玉県
・にんじん:千葉県
・きゃべつ:愛知県
・きゅうり:群馬県
・もやし:栃木県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健相談所だより

課題改善カリキュラム