1/25 インフルエンザ情報

画像1 画像1
1年1組(3)
2年1組(3)
3年2組(1)
3年3組(1)
4年2組(1)
6年2組(1) 合計10名です。

1/25 今日の給食は?

今日の給食は、『深川めし、ししゃもの唐揚げ、豚汁、東京牛乳』です。今日は、東京の郷土料理を紹介します。「深川めし」は、現在の江東区にある深川の郷土料理です。深川では、あさりなどの貝類がたくさんとれたことから生まれました。もともとは、あさりのすまし汁にごはんをかけたものをいい、江戸っ子漁師のかんたんごはんだったそうです。現在は、あさりのたきこみご飯として親しまれています。深川飯は、ごはんの上に刻みのりをたっぷりかけて食べてくださいね。
画像1 画像1

1/25 氷運び

 今日の中休みには、全員で氷取り、運びを行いました。校庭の8割方地面が見えてきました。もう少しです。先生方、子供たちで早く遊べるように取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 PTA運営委員会がありました。

 今年度5回目のPTA運営委員会が行われました。若山会長のご挨拶に続き、校長の話。その後、各委員会から今年度の活動が報告されました。
 PTA本部役員、各委員会の皆様を中心に、保護者の皆様には、1年間本校の教育活動を支えていただき、ありがとうございました。残りの2か月もどうぞよろしくお願いいたします。 副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ところで

 大雪だった1/23の朝、まだ誰も入っていない校庭に「ようし、俺が一番に入ってやろう!」と入っていった校長先生の写真を発見! 実は、校庭の雪の様子を確かめに入ったのですが、子供たちからは「ずる〜い!」の声が聞こえてくるかもしれません。  副校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 お話会4年生

 人数が多い4年生は、教室いっぱい。それでもしっかり集中してお話を聞くことができました。
 ねりまおはなしの会の皆様、ありがとうございました。明日もよろしくお願いいたします。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2

1/24 お話会 5年生

 5年生です。どのクラスも集中して聞いています。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 6年生 お話会がありました。

 今年度3回目のお話会が始まりました。今回もねりまおはなしの会の皆様が、お話しをしてくださいます。6年生の様子です。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2

1/24 1年 昆虫になって

 藤方学級で体育の研究授業を行いました。今日は、皆で昆虫になりました。
 動きを工夫して、昆虫の特徴を表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 インフルエンザ情報

画像1 画像1
1年1組(4)
2年1組(3)
3年2組(1)
3年3組(1)
6年2組(1) 合計10名です。

1/24 2年 雪運び(氷運び)

 2年生も、雪遊びの楽しさ、そして雪の始末の大変さを体験しました。
 雪国の人はたいへんだよね、と声をかけると・・・・。もう真剣そのもので動いていた2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 1年 雪(氷)運び

 昨日は、思い切り、楽しく遊びましたが・・・。今日は、雪の片付けをしたり、重さを体感したりしました。皆「大変だー」の声でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 今日の給食は?

今日の給食は、『八丈島のあしたばパン、ハンバーグ、ボイル野菜、コーンチャウダー、東京牛乳』です。今日から一週間は、「学校給食週間」です。今日は、東京の食材を使った給食を紹介します。若草色をしているパンには、「あしたば」という葉がねり込まれています。あしたばは、東京都の八丈島や伊豆大島など、あたたかい地域に生える植物です。育つのがはやく、今日若葉をとっても明日には新しい芽がのびてくることから名付けられました。あしたばパンにハンバーグと野菜をはさんで、食べてくださいね。東京牛乳は、多摩地区でとれた牛乳です。56年前の長野オリンピックの際には、選手たちに東京牛乳がふるまわれたそうです。今日は、東京の食材をあじわっていただきましょう。
画像1 画像1

1/24 雪取り(氷取り)

 先生方が、地面に着いて氷を剥がし、全児童で片付けを行いました。(中休み)
 あれほどあった雪が、半分程度になりました。明日も行う予定です。できれば、長靴で登校してください。靴下の替えもご準備ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 4年

 4年生単独では、5時間目に、校庭全面で雪遊びです。
 午前中は、雪が粉状で玉を作るのが難しかったのですが、今は少し溶けて、どんどん雪がくっつきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 今日の給食は?

今日の給食は、『ミートソーススパゲッティ、キャベツとインゲン豆のスープ、牛乳』です。今日は、スープに入っている「インゲン豆」についてお話します。インゲン豆は、南アメリカが原産で、世界中で食べられています。たんぱく質やビタミンB1、カルシウム、鉄分なども多く含まれた栄養満点な食材です。いろいろな種類がありますが、今回は、白インゲン豆を使いました。ほくほくとした食感がおいしい豆です。のこさずいただきましょう。
画像1 画像1

1/23 インフルエンザ情報

画像1 画像1
1年1組(3)
2年1組(1)
3年2組(2)
3年3組(1)
4年1組(1)
6年2組(1) 合計9名です。

1/23 5年

 6年生に負けない!のかけ声で始めました。
 しかし、いくらやって校庭の雪がなくならないのにも驚いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 6年

 さすが六年生。大きなだるまにして運び、かまくらに挑戦中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 1年

 初めての経験でしょうか。ふわふわ雪でボールができず困っている子も。しかし、皆大歓声です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

小中一貫教育

体力調査結果

生活時程表