3/13 5年トートバッグ作り

 5年生が家庭科でトートバッグを作っています。ミシン、手縫い、アイロン、これまで学んだ技能を駆使して、真剣に取り組んでいます。やる気の表情で夢中で取り組む子供たち、いいですね。頑張って!  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 2年お持ち帰りバッグ

 2年生が、これまでの作品を入れてもって帰るための作品バッグを作っています。大きな半透明ビニール袋を折り曲げて補強し、取っ手を付けました。子供たちは、楽しそうに絵をかいています。
 これから、頑張ってやり遂げたプリントや作品を大切に持って帰ります。是非ご家庭でも一年間の頑張りをほめてあげてくださいね。 副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 3年 出発進行 別学級

 学級が異なると、車を使った遊び方も、ずいぶん違います。
 同じなのは、皆が盛り上がっているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 桜?

 毎年この時期になると、北側に「桜が咲いた!」という子供の声を聞きます。
 実は・・・・。しばらく内緒にします。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/13 5年 合唱

 5年生、卒業式の練習です。二部合唱にご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/12 3年 出発進行で遊ぶ

3年生は、「タイヤを付けて、出発進行」で制作した車で遊びました。
競争も楽しめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 今日の給食は?

今日の給食は、『練馬スパゲッティ、白玉入りフルーツポンチ、牛乳』です。今日の給食は、すべて6年生のリクエストメニューです。練馬スパゲッティは、今朝、野菜屋さんから届いた大根の葉が、新鮮だったので、きざんで大根おろしのソースに加えました。大根の葉には、ビタミンCやカリウム、カルシウムが多く含まれています。特に、はだや粘膜を健康に保つベータカロテンは、とても多く含まれています。捨ててしまうのは、もったいない部分です。みそ汁やまぜごはんにいれてもおいしく食べることができますよ。新鮮な大根を見つけた時には、食べるようにしましょう。
画像1 画像1

3/12 今日の給食は?

今日の給食は、『豆わかめごはん、豆腐とえびのケチャップ煮、ほうれん草とちくわの炒めもの、牛乳』です。今日は、「えび」についてお話します。日本人は、えびが大好きで、日頃からえびをたくさん食べています。そのため、1年間で輸入するえびの量は、世界でもトップクラスです。えびは、種類も多く、世界には約三千種類もあるといわれています。さしみとして食べたり、焼いたり、揚げたりといろいろな食べ方ができますね。今日は、さっとゆでたえびを豆腐や野菜と一緒に煮込んで、ケチャップで味付けしました。たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1

3/12 6年 卒業式練習

 入場から、証書授与までの練習をしました。
 姿勢、歩き方、礼の仕方も確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 1年 入学式練習

 今年は、迎える側になる1年生。入学式のお祝いの言葉を練習中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 全校朝会がありました。

 全校朝会で、6年生が堂々とスピーチした後、校長先生からお話がありました。
 校長先生が見せたのは、ロンドンパラリンピック金メダリストの『ゴールボール』選手の皆さんのサインボール。2年前に豊玉小にやってきた時にいただいたものです。現在、韓国のピョンチャンでは、パラリンピックが行われています。インタビューを受けた選手が口にするのは、応援してくれた皆さんへの感謝、スタッフへの感謝、一緒に練習や試合をしてくれた選手への感謝。自分だけで取ったメダルではないという感謝の気持ちです。
 支えてくれている人に気づき、感謝できる人になりましょう。 副校長
画像1 画像1
画像2 画像2

3/11 合唱団 卒団式

 コンサート終了後、会場で卒団式が行われました。
 6年生の皆さん、企画・運営を行っていただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。
 その後、視聴覚室で「おやつタイム」、皆で合唱しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/11 スプリングコンサート

 今年も素晴らしいスプリングコンサートが、子供たちの頑張り、保護者・地域の皆様の温かな応援で実施できました。ありがとうございました。国広先生、伍堂先生、ご苦労様でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふわふわのカラードッジボール

 ベルマーク活動で集まったポイントで、今年はふわふわのカラードッジボールを交換していただきました。赤、青、黄色、とても鮮やかです。どのように使うかは、ただいま検討中。ありがとうございました!
画像1 画像1

3/9 戸谷学級 音楽

 校長室にいると・・・・。余りに元気で、楽しそうな声が聞こえてきます。
 教室に行ってみると、本当に良い表情で、歌いながら友達と楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 今日の給食は?

今日の給食は、『ビビンバ、ぶた肉と豆腐のスープ、牛乳』です。今日は、「豆腐」についてお話します。豆腐は、大豆のしぼり汁ににがりをいれて固めたものです。大豆からできているので、大豆含まれる良質な「たんぱく質」や「ビタミン」をとることができます。また、消化吸収がいいので、体調がすぐれない時や食欲がないときにもぴったりな食品です。気温の低い日が続きますが、豆腐のスープをのんで、栄養をとり、からだをあたためましょう。
画像1 画像1

3/9 ベルマーク

 回収、そして整理と、1年間のご協力本当にありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

3/9 3年 出発進行!

 タイヤを付けて、出発進行!3年生は、工作で車を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 4年 結露

 廊下で乾杯!している訳ではありません。コップに氷と水を入れて、結露するかどうかの実験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 5年 卒業式練習

 会場作りが終わり、5年生は卒業式の練習に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

小中一貫教育

体力調査結果

生活時程表