令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

3/15 正解は・・・。

 給食室の北側に綺麗に咲いているのは、「杏」です。
 学校の近くを通るときには、ちょっと寄り道をしてみてください。
 本当に綺麗に咲き始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 4年 ラ・クンパルシータ

 タンゴの曲の合奏です。以前からパート練習を見ていて期待していました。
 凄い!来年度の音楽会も期待できます。
 「動画や音はHPでは無理なんだよね」と伝えると、がっかりされてしまいました。すみません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 今日の給食は?

今日の給食は、『二色揚げパン、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳』です。揚げパンは、6年生からのリクエストメニューです。味は、ココア味ときなこ味です。リクエストでは、両方とも同じくらい人気があったので、今回は二色の揚げパンにしました。紙ナプキンを使って食べてくださいね。
画像1 画像1

3/15 6年 卒業証書授与!

 卒業証書授与の練習です。起立から着席まで真剣です。
 校長の位置から見た授与のシーンです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 4年 ステンドガラス?

 何となく教室の雰囲気が違うと思ったら、図工で制作した作品が窓に飾られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/14 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、とりのてり焼き、きりぼし大根の煮物、ばち汁、牛乳』です。ばち汁は、兵庫県の郷土料理です。兵庫県の西側にある播州地方では、そうめん作りが有名です。いまから680年ほど前の室町時代から、そうめん作りが行われてきました。そうめんを作る時に出た切れはしを「ばち」といいます。このばちをすまし汁に加えたものが、ばち汁です。ばち汁は、そうめんの切れはしをおいしく食べるために考えられた料理です。
画像1 画像1

3/14 5,6年 合同

 卒業式の練習ですが、今日は5,6年合同で練習をしました。
 来賓席から撮影してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/13 図書館ボランティア活動がありました。

 今年度最後の図書館ボランティア活動が行われました。今月は、図書館の蔵書整理。全ての本が返却されてきた図書室で、どんな本が何冊あるかを管理するため、ボランティアの皆様が一気にチェックしてくださっています。大変な作業、本当にありがとうございます。
 今年も子供たちの読書環境を整えていただき、本当にありがとうございました。30年度もどうぞよろしくお願いお願いいたします。 副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 5年トートバッグ作り

 5年生が家庭科でトートバッグを作っています。ミシン、手縫い、アイロン、これまで学んだ技能を駆使して、真剣に取り組んでいます。やる気の表情で夢中で取り組む子供たち、いいですね。頑張って!  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 2年お持ち帰りバッグ

 2年生が、これまでの作品を入れてもって帰るための作品バッグを作っています。大きな半透明ビニール袋を折り曲げて補強し、取っ手を付けました。子供たちは、楽しそうに絵をかいています。
 これから、頑張ってやり遂げたプリントや作品を大切に持って帰ります。是非ご家庭でも一年間の頑張りをほめてあげてくださいね。 副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 3年 出発進行 別学級

 学級が異なると、車を使った遊び方も、ずいぶん違います。
 同じなのは、皆が盛り上がっているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 桜?

 毎年この時期になると、北側に「桜が咲いた!」という子供の声を聞きます。
 実は・・・・。しばらく内緒にします。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/13 5年 合唱

 5年生、卒業式の練習です。二部合唱にご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/12 3年 出発進行で遊ぶ

3年生は、「タイヤを付けて、出発進行」で制作した車で遊びました。
競争も楽しめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 今日の給食は?

今日の給食は、『練馬スパゲッティ、白玉入りフルーツポンチ、牛乳』です。今日の給食は、すべて6年生のリクエストメニューです。練馬スパゲッティは、今朝、野菜屋さんから届いた大根の葉が、新鮮だったので、きざんで大根おろしのソースに加えました。大根の葉には、ビタミンCやカリウム、カルシウムが多く含まれています。特に、はだや粘膜を健康に保つベータカロテンは、とても多く含まれています。捨ててしまうのは、もったいない部分です。みそ汁やまぜごはんにいれてもおいしく食べることができますよ。新鮮な大根を見つけた時には、食べるようにしましょう。
画像1 画像1

3/12 今日の給食は?

今日の給食は、『豆わかめごはん、豆腐とえびのケチャップ煮、ほうれん草とちくわの炒めもの、牛乳』です。今日は、「えび」についてお話します。日本人は、えびが大好きで、日頃からえびをたくさん食べています。そのため、1年間で輸入するえびの量は、世界でもトップクラスです。えびは、種類も多く、世界には約三千種類もあるといわれています。さしみとして食べたり、焼いたり、揚げたりといろいろな食べ方ができますね。今日は、さっとゆでたえびを豆腐や野菜と一緒に煮込んで、ケチャップで味付けしました。たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1

3/12 6年 卒業式練習

 入場から、証書授与までの練習をしました。
 姿勢、歩き方、礼の仕方も確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 1年 入学式練習

 今年は、迎える側になる1年生。入学式のお祝いの言葉を練習中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 全校朝会がありました。

 全校朝会で、6年生が堂々とスピーチした後、校長先生からお話がありました。
 校長先生が見せたのは、ロンドンパラリンピック金メダリストの『ゴールボール』選手の皆さんのサインボール。2年前に豊玉小にやってきた時にいただいたものです。現在、韓国のピョンチャンでは、パラリンピックが行われています。インタビューを受けた選手が口にするのは、応援してくれた皆さんへの感謝、スタッフへの感謝、一緒に練習や試合をしてくれた選手への感謝。自分だけで取ったメダルではないという感謝の気持ちです。
 支えてくれている人に気づき、感謝できる人になりましょう。 副校長
画像1 画像1
画像2 画像2

3/11 合唱団 卒団式

 コンサート終了後、会場で卒団式が行われました。
 6年生の皆さん、企画・運営を行っていただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。
 その後、視聴覚室で「おやつタイム」、皆で合唱しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

小中一貫教育

体力調査結果

生活時程表