3/9 戸谷学級 音楽

 校長室にいると・・・・。余りに元気で、楽しそうな声が聞こえてきます。
 教室に行ってみると、本当に良い表情で、歌いながら友達と楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 今日の給食は?

今日の給食は、『ビビンバ、ぶた肉と豆腐のスープ、牛乳』です。今日は、「豆腐」についてお話します。豆腐は、大豆のしぼり汁ににがりをいれて固めたものです。大豆からできているので、大豆含まれる良質な「たんぱく質」や「ビタミン」をとることができます。また、消化吸収がいいので、体調がすぐれない時や食欲がないときにもぴったりな食品です。気温の低い日が続きますが、豆腐のスープをのんで、栄養をとり、からだをあたためましょう。
画像1 画像1

3/9 ベルマーク

 回収、そして整理と、1年間のご協力本当にありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

3/9 3年 出発進行!

 タイヤを付けて、出発進行!3年生は、工作で車を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 4年 結露

 廊下で乾杯!している訳ではありません。コップに氷と水を入れて、結露するかどうかの実験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 5年 卒業式練習

 会場作りが終わり、5年生は卒業式の練習に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 合唱団朝錬の最終日です。

 いよいよ明後日に迫ったスプリングコンサート。朝錬は今日が最終日です。子供たちの歌声は伸びやかで、表情も引き締まっています。本番、是非力を発揮してくださいね。楽しみにしています!  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2

3/8 図工 思い出の小学校

 6年生の図工の学習は「思い出の小学校」。思い思いに小学校の場所やイメージを作品に投影し、色や形を工夫して作品を仕上げていました。もうすぐ卒業ですね・・・。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 避難訓練 体育館へ

 想定は地震の後、理科室の火災。初めて体育館への避難練習を行いました。
 避難が完了するまで約6分。通常の倍の時間がかかりました。
 避難経路について再考する必要があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8  6年 浅沼学級 英語 GOOD  LUCK!

 就きたい職業について、尋ねたり、答えたりする学習です。チェーンゲームも盛り上がりました。
 ぜひ、おうちでも楽しんでみませんか?そして、最後にGOOD LUCK!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 1年 伍堂学級 道徳

 道徳で「友達を思う心」をテーマに学習しました。
 最後には、「ともだちはいいもんだ」を合唱しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 インフルエンザ情報

画像1 画像1
3年1組(1)
インフルエンザと判明している児童は、合計1名です。()内の数字は人数です

3/8 今日の給食は?

今日の給食は、『はちみつレモントースト、ベーコンドレッシングサラダ、ミネストローネ、牛乳』です。3月8日は、はちみつの日です。そのため、今日のトーストには、甘みとして、さとうの代わりにはちみつを使いました。はちみつは、みつばちが花のみつを集めて、巣の中で作り出したものです。自然界でもっとも甘いみつといわれています。はちみつの甘み成分は、からだに吸収されやすいため、疲労回復にも効果があります。今日のはちみつレモントーストは、あまずっぱくておいしいですよ。
画像1 画像1

3/7 5年 ふりこ

 理科の実験中です。振り子の動きに集中し、データを取っています。時間を図りながら、振れる回数を記録していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 3年生が2年生に

 先日3年生が、特別授業の用意をしていましたが、今日は本番。
 3年生の説明、お話しを2年生がしっかり聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 結果は? お別れスポーツ大会

 上段の写真は、サッカー、バスケットボールで1位から3位になったチームのキャプテンです。
 中段は、サッカーで優勝した6年チーム。下段はバスケットボールで優勝した5年生チームです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 インフルエンザ情報

画像1 画像1
2年2組(1)
3年1組(1)
インフルエンザと判明している児童は、合計2名です。()内の数字は人数です

3/7 今日の給食は?

今日の給食は、「きびごはん、白菜のうまみ漬け、たらの煮付、け生揚げのみそ、汁牛乳」です。今日のみそ汁は、いつもと少しちがいます。それは、かつおやさばのけずり節ではなく「にぼし」と「こんぶ」でだしをとっているためです。にぼしとは、その名のとおりいわしやあじなどの小さい魚を煮て、干したものです。にぼしにはおいしいうまみ成分の「イノシン酸」がたっぷり含まれているので、みそ汁のだしには、ぴったりです。主にだし用に使われますが、そのまま食べたりいろいろな料理に工夫して食べることができます。
画像1 画像1

3/7 お別れスポーツ大会

 5年、6年でバスケットボール、サッカーの試合をします。
 さて、優勝チームは?結果は?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 ラスト音楽集会

 今年度最後の音楽集会。「さようなら」の合唱です。2番は6年生だけで歌いました。
 音楽委員会の皆さん、毎回ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

小中一貫教育

体力調査結果

生活時程表