2/23 合唱団朝練
年度最後のコンサートが2週間後に迫りました。最後の発表に向けて、今日は円になって練習をしていました。ここにきて、子供たちの澄んだ声がさらにきれいなハーモニーになってきています。 副校長
2/22 PTA年度末総会がありました。
視聴覚室で、PTA年度末総会が行われました。
初めに若山会長からのご挨拶。続いて今年度の活動報告がされました。本部役員の報告は、5月の総会でも披露されたパソコンでのプレゼンテーションでした。決算報告と監査報告がされた後、来年度の新役員候補者が紹介されて拍手で承認されました。最後に中村校長から1年間の活動への感謝の言葉とあいさつで総会が終了しました。 これまでPTA活動を中心となって支えてくださった本部役員、各委員会の方々、一年間ありがとうございました。これからも豊玉小の子供たちのために、ご協力をよろしくお願いいたします。 副校長 2/22 1年 プレゼント作り
1年生がメダルのようなものを作製しています。6年生へのプレゼントでしょうか?
2/22 今日の給食は?
今日の給食は、『コーンピラフ、洋風すいとん、果物(ぽんかん)、牛乳』です。今日は、「ぽんかん」についてお話します。ぽんかんの原産地は、インドで、台湾から日本に伝わりました。鹿児島県、宮城県、高知県など限られた地域でしか作っておらず、生産量も少ないです。皮が柔らかいので、むきやすく、味もかおりも良いので人気があります。
2/22 インフルエンザ情報3年2組(3) 3年3組(2) 4年1組(1) 4年2組(1) 5年3組(2) インフルエンザと判明している児童は、11名です。()内の数字です 低学年の波は収まったようです。 2/22 寒いのですが
体育館前の紅梅は咲き始めました。白梅は一輪のみです。
2/22 全体でカノン
今朝はカノンの全体練習です。6年生の指揮でスタートです。
2/22 1年 豊リンピック
先日より用意していた運動委員会の的当て。ボールを蹴って、ポイントを稼ぐ競技でした。クラス対抗で1年生は実施しました。高学年もよくお世話をしています。中休みに行いました。
2/22 4年 楽しそう!
どうやら6年生を送る会の練習でしょうか?運動会で使った旗、跳び箱の移動台、ほうきを持つ子、踊る子・・・。楽しそうです。
2/21 4年 将来の夢
パソコンで「自分の将来の夢(仕事)」を調べています。どんな仕事があるかだけではなく、なるために何をするか等も調べています。本も合わせて活用していました。みんな真剣なんです。ワークシートにまとめています。
2/21 タイムリー図書室
図書室の入り口は・・・ひな祭り(図書ボランティアの皆様、ありがとうございます)、そして特別展示はオリンピック・パラリンピックに関わる本が並べられています。
2/21 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、じゃがいものそぼろ煮、野菜のごま酢あえ、牛乳』です。今日は、「じゃがいも」についてのクイズを出します。じゃがいもの名前の由来は、つぎの3つのうちどれでしょうか?1ジャガーさんが発見したため 2外国のジャカルタから日本に伝わってきたため 3昔、芋のことをじゃがと呼んでいたため
正解は、3の外国のジャカルタから日本に伝わってきたためです。1600年頃、ジャカルタは、オランダの領地でした。そのため、オランダ船にのったスペイン人により、ジャカルタでとれたじゃが芋が、日本に持ち込まれたといわれています。じゃが芋には、カゼ予防に効果のあるビタミンCが豊富です。 2/21 インフルエンザ情報3年1組(2) 3年2組(2) 3年3組(2) 4年1組(2) 5年2組(1) 5年3組(3) インフルエンザと判明している児童は、13名です。()内の数字です 大きな波は収まりつつありますが、まだまだ油断できない状況です。昨日より増加しています。 2/21 1年 先輩です
幼保連携事業として、未就学の子供を迎えます。
その時の練習です。挨拶、出し物・・・・。楽しみです。 2/21 練豊ピック企画中
運動委員会の皆さんが、また新たな「練豊ピック」を企画中。皆を楽しませる取組です。真剣です。
2/21 ひな人形
例年のように、主事さんが校長室前に飾っています。小さなセットですが、子供たちの興味は高く、通る度に声が聞こえます。解説も付いています。
2/20 縦割カノン
5校時は、縦割でカノンの演奏の練習を行いました。
2/20 今日の給食は?
今日の給食は、『麦ごはん、ドライカレー、みそドレッシングサラダ、牛乳』です。今日は、「みそ」についてお話します。みそは、奈良時代からある日本の調味料です。中国から渡ってきた「ひしお」という調味料が発展したものといわれています。みそは、大豆、塩、麹などから作られています。みそにもさまざまな種類があり、さむい地方では、塩味が強く、あたたかい地方では、あまいなど、郷土色が表れる食品です。給食では、甘めの白みそを使ってドレッシングにしました。今日のサラダは、たくさん食べてくださいね。
2/20 3年 続・靴下や手袋に魔法
出来上がりが見えてきました。カラフルなガムテープも使って人形のような作品が出来上がっています。
2/20 6年 おかず
三つのおかずから一つを選んで料理をします。
ですから、食材も調理方法もグループによって異なります。 |
|