3/16 4年 ラ・クンパルシータ2
菊地学級でも、タンゴに挑戦。
一曲合唱をしてから、ラ・クンパルシータ! この真剣さがたまりません。素敵です! 3/16 今日の給食は?
今日の給食は、『しめじごはん、焼きししゃも、豚汁、果物(いよかん)、牛乳』です。ししゃもと豚汁は、6年生のリクエストメニューです。今日は、「いよかん」についてお話します。いよかんは、みかんの仲間です。昔、伊予の国とよばれていた愛媛県で多く作られていたため、「いよかん」という名前がついたそうです。今が旬のくだもので、香りがよく、とてもあまくて、おいしいです。ビタミンCが多く含まれているので、カゼ予防に役立ちます。「いいよかん」の語呂合わせで、縁起のよいくだものといわれています。
3/15 正解は・・・。
給食室の北側に綺麗に咲いているのは、「杏」です。
学校の近くを通るときには、ちょっと寄り道をしてみてください。 本当に綺麗に咲き始めました。 3/15 4年 ラ・クンパルシータ
タンゴの曲の合奏です。以前からパート練習を見ていて期待していました。
凄い!来年度の音楽会も期待できます。 「動画や音はHPでは無理なんだよね」と伝えると、がっかりされてしまいました。すみません。 3/15 今日の給食は?
今日の給食は、『二色揚げパン、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳』です。揚げパンは、6年生からのリクエストメニューです。味は、ココア味ときなこ味です。リクエストでは、両方とも同じくらい人気があったので、今回は二色の揚げパンにしました。紙ナプキンを使って食べてくださいね。
3/15 6年 卒業証書授与!
卒業証書授与の練習です。起立から着席まで真剣です。
校長の位置から見た授与のシーンです。 3/14 4年 ステンドガラス?
何となく教室の雰囲気が違うと思ったら、図工で制作した作品が窓に飾られていました。
3/14 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、とりのてり焼き、きりぼし大根の煮物、ばち汁、牛乳』です。ばち汁は、兵庫県の郷土料理です。兵庫県の西側にある播州地方では、そうめん作りが有名です。いまから680年ほど前の室町時代から、そうめん作りが行われてきました。そうめんを作る時に出た切れはしを「ばち」といいます。このばちをすまし汁に加えたものが、ばち汁です。ばち汁は、そうめんの切れはしをおいしく食べるために考えられた料理です。
3/14 5,6年 合同
卒業式の練習ですが、今日は5,6年合同で練習をしました。
来賓席から撮影してみました。 3/13 図書館ボランティア活動がありました。
今年度最後の図書館ボランティア活動が行われました。今月は、図書館の蔵書整理。全ての本が返却されてきた図書室で、どんな本が何冊あるかを管理するため、ボランティアの皆様が一気にチェックしてくださっています。大変な作業、本当にありがとうございます。
今年も子供たちの読書環境を整えていただき、本当にありがとうございました。30年度もどうぞよろしくお願いお願いいたします。 副校長 3/13 5年トートバッグ作り
5年生が家庭科でトートバッグを作っています。ミシン、手縫い、アイロン、これまで学んだ技能を駆使して、真剣に取り組んでいます。やる気の表情で夢中で取り組む子供たち、いいですね。頑張って! 副校長
3/13 2年お持ち帰りバッグ
2年生が、これまでの作品を入れてもって帰るための作品バッグを作っています。大きな半透明ビニール袋を折り曲げて補強し、取っ手を付けました。子供たちは、楽しそうに絵をかいています。
これから、頑張ってやり遂げたプリントや作品を大切に持って帰ります。是非ご家庭でも一年間の頑張りをほめてあげてくださいね。 副校長 3/13 3年 出発進行 別学級
学級が異なると、車を使った遊び方も、ずいぶん違います。
同じなのは、皆が盛り上がっているところです。 3/13 桜?
毎年この時期になると、北側に「桜が咲いた!」という子供の声を聞きます。
実は・・・・。しばらく内緒にします。 3/13 5年 合唱
5年生、卒業式の練習です。二部合唱にご期待ください。
3/12 3年 出発進行で遊ぶ
3年生は、「タイヤを付けて、出発進行」で制作した車で遊びました。
競争も楽しめました。 3/13 今日の給食は?
今日の給食は、『練馬スパゲッティ、白玉入りフルーツポンチ、牛乳』です。今日の給食は、すべて6年生のリクエストメニューです。練馬スパゲッティは、今朝、野菜屋さんから届いた大根の葉が、新鮮だったので、きざんで大根おろしのソースに加えました。大根の葉には、ビタミンCやカリウム、カルシウムが多く含まれています。特に、はだや粘膜を健康に保つベータカロテンは、とても多く含まれています。捨ててしまうのは、もったいない部分です。みそ汁やまぜごはんにいれてもおいしく食べることができますよ。新鮮な大根を見つけた時には、食べるようにしましょう。
3/12 今日の給食は?
今日の給食は、『豆わかめごはん、豆腐とえびのケチャップ煮、ほうれん草とちくわの炒めもの、牛乳』です。今日は、「えび」についてお話します。日本人は、えびが大好きで、日頃からえびをたくさん食べています。そのため、1年間で輸入するえびの量は、世界でもトップクラスです。えびは、種類も多く、世界には約三千種類もあるといわれています。さしみとして食べたり、焼いたり、揚げたりといろいろな食べ方ができますね。今日は、さっとゆでたえびを豆腐や野菜と一緒に煮込んで、ケチャップで味付けしました。たくさん食べてくださいね。
3/12 6年 卒業式練習
入場から、証書授与までの練習をしました。
姿勢、歩き方、礼の仕方も確認しました。 3/12 1年 入学式練習
今年は、迎える側になる1年生。入学式のお祝いの言葉を練習中です。
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