3月22日(木)の給食★リクエスト給食デザート部門第一位 ・牛乳 ・ジャージャー麺 ★フルーツポンチ 29年度最後の給食でした。クラスで机を囲んで和気藹々と食べているクラスもありました。メニューもリクエストが多かったものなので、よく食べていました。今年度も学校給食にご理解ご協力いただきありがとうございました。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:埼玉県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・セロリー:静岡県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・豚肉:茨城県 3月20日(火)の給食★6年生が家庭科の授業で立てた献立 ・牛乳 ・ごはん ・鶏の唐揚げ ・海藻サラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 様々な、食材を使用していて、バランスのとれた献立でした!また、クラスのリクエスト給食で、多かった唐揚げを入れてくれたそうです。みんなの好みも取り入れていて、素晴らしいですね。 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・米、玉ねぎ:北海道 ・きゃべつ、ブロッコリー:愛知県 ・きゅうり:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん、ねぎ:千葉県 ・鶏肉:宮崎県 3月19日(月)の給食★リクエスト給食副菜部門 ・牛乳 ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ★パリパリサラダ 大人気のサラダ、パリパリサラダが登場しました。これは、ワンタンの皮を細く切って油で揚げて、野菜の上にかけて食べるサラダです。食感の楽しいサラダです。残菜もほとんどありませんでした。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・パセリ、にんじん:千葉県 ・セロリー:静岡県 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・エリンギ:新潟 ・キャベツ:愛知県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・豚肉:茨城県 3月16日(金)の給食・牛乳 ・ごはん ・さわらの西京焼き ・うどのきんぴら ・かぶの和風汁 春を告げる山菜の一種、「うど」を使用しました。変色防止とアク抜きをするため、酢水につけ、食べやすいよう下処理をしました。シャキシャキとした食感が楽しめました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん、かぶ:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・うど:栃木県 ・鶏肉:宮崎県 ・さわら:韓国 3月15日(木)の給食・牛乳 ・シュガートースト ・トマトシチュー ・ひしきサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ、米:北海道 ・にんじん、もやし:千葉県 ・きゃべつ:愛知県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・トマト:熊本県 ・パセリ:千葉県 ・きゅうり:群馬県 ・鶏肉:宮崎県 3月14日(水)の給食★6年生が家庭科で考えた献立 ・牛乳 ・ごはん ・鮭のムニエル ・カラフルサラダ ・卵とブロッコリーのスープ 見た目も鮮やかで、栄養バランスの良い献立でした。鮭のムニエルと、スープは、給食に初登場でした。 〈主な食材の産地〉 ・米、鮭、玉ねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・きゃべつ:愛知県 ・ブロッコリー:群馬県 ・ピーマン:高知県、茨城県 3月13日(火)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・ナムル 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:千葉県 ・ねぎ:埼玉県 ・青梗菜:茨城県 ・もやし:千葉県 ・きゅうり:埼玉県 ・きゃべつ:愛知県 ・豚肉:茨城県 3月12日(月)の給食・牛乳 ・鶏肉とごぼうピラフ ・ミネストローネ ・カリフラワーのカレー風味サラダ 〈主な食材の産地〉 ・米、玉ねぎ:北海道 ・にんじん、パセリ、もやし:千葉県 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・セロリ:静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・カリフラワー:熊本県 3月9日(金)の給食・牛乳 ・わかめごはん ・和風卵焼き ・野菜のごまみそ ・菜の花のすまし汁 春の訪れを感じさせてくれる「菜の花」を使用しました。独特のほろ苦さが特徴です。旬の食材を味わってもらえればと思います。 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ、じゃがいも、米:北海道 ・にんじん、菜の花:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・ねぎ、もやし:栃木県 ・きゃべつ:愛知県 ・きゅうり:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 3月8日(木)の給食★リクエスト給食 ・牛乳 ★きな粉揚げパン 高温の油でサッと揚げることがポイントです!給食前から揚げパンを楽しみにしてくれている児童がたくさんいました。 ★ワンタンスープ ・おろしドレッシングサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんじん、青梗菜:千葉県 ・もやし、ねぎ:栃木県 ・白菜:群馬県 ・セロリ:静岡県 ・きゃべつ:愛知県 ・小松菜:埼玉県 ・だいこん:神奈川県 ・豚肉:茨城県 3月7日(水)の給食・牛乳 ・ごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・冬野菜のみそ汁 6年生が家庭科で立てた献立第2弾です!旬の食材や豆腐きのこなど様々な食材を使っていてバランスのとれた献立でした。 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:北海道 ・大根、にんじん:千葉県 ・白菜:群馬県 ・ねぎ、ほうれん草、豚肉:茨城県 ・みかん:静岡県 3月6日(火)の給食・牛乳 ・チキンカレー ・じゃこの和風サラダ キャベツが、巻きがゆるく柔らかい春キャベツが納品されました。 〈主な食材産地〉 ・にんにく、りんご:青森県 ・しょうが:高知県 ・セロリ:静岡県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも、米、たまねぎ:北海道 ・キャベツ:愛知県 ・きゅうり:群馬県 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:宮崎県 3月5日(月)の給食・牛乳 ・こぎつねごはん ・焼きししゃも ・道産子汁 じゃがいもや、コーン、バターなど北海道の食材が入ったみそ汁です!コクが出ておいしい汁になりました。 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・いんげん:沖縄県 ・じゃがいも、玉ねぎ、米:北海道 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・ししゃも:ノルウェー 3月2日の給食パート2何が給食バージョンかというと・・・ あんこを皮でくるんで桜の葉で包むくとは、作業量と衛生管理上難しいので、白玉団子の生地に、桜花漬けを細かくして入れます。(写真1枚目)それを調理員さんがこね、一つ一つ丸めていきます。(写真2枚目)団子がゆであがったら、カップに入れクラスであんこを配膳してもらいました。あんこも給食室で乾燥した小豆から手作りです。(写真3枚目) 売っている桜餅のように、食紅で色を付けていないので、きれいなピンク色にはなりませんが、さくらのほのかな香りを楽しむことができました。 3月2日(金)の給食パート1★6年生の献立、桃の節句献立 ・牛乳 ・卵とそぼろと野菜のちらし寿司 ・すまし汁 ・さくらもち 家庭科の授業で、給食の献立を立ててもらいました!各クラス1名ずつ選んで実際の給食に取り入れています。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんじん:千葉県 ・絹さや:愛知県 ・ごぼう:青森県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ、小松菜:埼玉県 ・だいこん:神奈川県 ・豚肉:熊本県 3月1日(木)の給食・牛乳 ・回鍋肉丼 ・大豆入り青のりポテト 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ、じゃがいも、米:北海道 ・キャベツ:愛知県 ・ねぎ:埼玉県 ・ピーマン:茨城県 ・豚肉:熊本県 3年 妙福寺の見学3年生 6年生を送る会3年生 社会科見学2月28日(水)の給食★なかよし給食 ・オレンジジュース ・チリビーンズライス ・大根のツナドレサラダ 今日は、6年生を送る会でした。その後きょうだいグループで給食を食べました。5年生が中心となって、準備などを行い和やかな雰囲気で、給食を楽しんで食べている様子が見られました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・セロリー:静岡県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・きゅうり:群馬県 ・きゃべつ:愛知県 ・だいこん:神奈川県 ・豚肉:茨城県 |
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