学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

地区班会が開かれました

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26日〔水〕、5校時に今年度の第1回目の地区班会が開かれました。すでに学期初めの集団登校の時に各地区班の中での顔合わせは行われていますが、あらためて地区班の班長や世話人の保護者の方の紹介をはじめ、お互いに自己紹介や簡単なゲームなどを通して、メンバー相互の心の交流を図りました。班長の子どもたちは責任をもって一所懸命励んでくれることと思います。世話人の保護者の方にはご支援をお願いすることになりますが、各地区班の保護者の皆様にも、子どもたちの安全や努力する様子などを温かく見守ってくださいますよう、ご協力をお願いいたします。

委員会紹介集会がありました

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26日〔水〕、児童集会の時間を利用して、今年度前期の「委員会紹介集会」が行われました。本校には、「代表、環境、美化、保健、放送、図書、集会、飼育、給食、園芸、運動」の11委員会が組織されています。5年生と6年生が、前年度の「関北委員会」で話し合われたことをもとにして、自らの所属を決めています。今年度も、高学年の一人一人が、よりよい学校生活を実現していくために責任をもって取り組んでいこうとする姿勢がとても感じられた集会となりました。

全校朝会がありました

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24日〔月〕、4月も最終週になりました。今週末から大型連休が始まります。6年生は、その大型連休の過ごし方を含め、この1週間のめあてや1年生とかかわっている様子などをしっかりと話してくれました。

遠足に行きました その3

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ようやく頂上に着いた4年生は、眼下に広がる景色に感動の声を上げていました。爽やかな風や空気を感じ、友達と一緒にがんばって歩き通した達成感を感じているようでした。頂上で少し休憩を取った子どもたちは、下りは女坂を経由して、食事をする巾着田をめざしました。巾着田では、バックに日和田山を従えながら、お家の方特製の愛情いっぱいの真心弁当を美味しくいただいていました。

遠足に行きました その2

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いよいよ日和田山の頂上に向かう一番の難所、男坂にアタックします。かなりの急坂であることに加え、岩場もあって、慎重に歩を進めねばなりません。子どもたちは、友達を急がせたりすることもなく、「ここに足を置くといいよ」「がんばって、もう少しだよ」などと励まし合いながら、落ち着いて頂上をめざしました。

遠足に行きました その1

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21日〔金〕、4年生が日和田山と巾着田へ遠足に行きました。好天のもと、4年生は元気に出発しました。電車の中の態度はとても立派で、日和田山へ向かう道中も、黙々と目的地に向かって進む姿が見られました。

避難訓練がありました

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19日〔水〕、今年度第1回目の避難訓練が行われました。2年生以上は、昨年度までの経験を生かし、「おさない・かけない・しゃべらない・もどらない」の約束をしっかりと守って行動できていました。初めて参加した1年生も、上級生が静かに集まり、待っている姿を見て、上手に訓練に参加することができていました。心を落ち着けて行動することが自他の生命を守ることにつながります。今年度も子どもたちが真剣に訓練に臨んでくれることを期待しています。

5月1日〔月〕の給食です

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5月になりました。今月も美味しく、栄養があり、安全な給食の提供に努めてまいります。さて、明日が「八十八夜」なので、お茶にかかわるメニューということで、今日の給食は「豚肉の甘味噌がけ エノキの澄まし汁 おひたし ほうじ茶飯 抹茶ときな粉の団子 牛乳」となりました。ほうじ茶の味がほんのりと香るほうじ茶飯、抹茶の味がするお団子を通して、子どもたちも季節を感じることができたと思います。豚肉に添えられた甘味噌が美味しく、ほうじ茶飯にもよく合っていました。

4月28日〔金〕の給食です

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4月の給食も今日が最終日。今日のメニューは「スパゲティミートソース グリーンサラダ 美生柑 牛乳」でした。ミートソースの味付けはとてもよく、スパゲティにまぜるとたくさん食べることができます。グリーンサラダの食感を楽しみながら、子どもたちもしっかりといただくことができました。

4月27日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「鰹のかりんとう揚げ ご飯 澄まし汁 味噌ドレッシング和え 牛乳」でした。鰹のかりんとう揚げは、鰹に片栗粉をまぶし、一度揚げたものに、砂糖、醤油などでつくった特製のたれを絡ませた一品です。かりっとした食感があり、美味しくいただくことができました。澄まし汁は出汁が美味しく、毎回和風の味付けのよさを感じることができています。

4月26日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「豚肉チャーハン ワンタンスープ 春雨サラダ 牛乳」でした。ここ数日は日中の気温が高くなってきましたが、ワンタンスープなど、子どもたちが大好きな中華風のメニューで、暑さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います。

4月25日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは、今年度第1回目のお誕生日給食ということで、「鶏五目寿司 具だくさん味噌汁 切り干しツナサラダ 手作りお祝いゼリー 牛乳」でした。お誕生日給食は、その月生まれの6年生のリクエストでメニューが決まりますが、4月だけは3月に献立を決める関係で、例年、鶏五目寿司などで決まっています。来月からは6年生のリクエストになります。楽しみにしていてほしいと思います。

4月24日〔月〕の給食です

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今日の給食はオリパラメニューということで、「丸パン ムサカ レヴィシアスーパ チーズサラダ 牛乳」でした。じゃがいもとナスとひき肉の重ね焼きである「ムサカ」、「ひよこ豆のスープ」と言われている「レヴィシアスーパ」は、いずれもオリンピック発祥の地であるギリシャの代表的な料理です。ギリシャ料理を食べたことがある子どもたちは少ないかもしれませんが、今日の給食を通して、ギリシャ料理を味わっていただくことができたことでしょう。

4月21日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「シーフードピラフ ニョッキスープ フレンチサラダ 牛乳」でした。海の幸がたくさん入ったピラフとイタリアンやフレンチの香りがするメニューで、遠足で出かけている4年生以外の子どもたちは喜んでいただくことができたのではないでしょうか。4年生は巾着田で、お家の方特製の愛情いっぱいの真心弁当をいただきました。

6年生のスピーチが始まりました

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17日〔月〕、今日の全校児童朝会から、6年生が挨拶前にスピーチをする活動が始まりました。前年度の6年生の活躍ぶりを見ているので、早速、6年生は、生活目標、1週間の行事、自らのめあてなどをマイクを使わずに、自分の声で立派に話すことができていました。子どもたち自身の声の個人差には十分配慮をしたうえで、全校児童が集まる場で自分の声で話すことに自信をもつだけでなく、何かの時に、これくらいの声が出せるということを実感したり、聞く側も話し手の話を集中して聴いたりすることができるように、マイクを使わずに話すことにチャレンジしてもらっています。これからの6年生の努力を大いに期待しています。

4月20日〔木〕の給食です

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1年生の給食が始まって、そろそろその支度にも慣れてきたと思われるので、今日は少し遅めの「入学&進級お祝い給食」となりました。そんな今日の給食のメニューは「お赤飯 小松菜入り玉子焼き 豚汁 胡麻和え 紅白お祝いゼリー 牛乳」でした。給食調理員さんの手作りのお祝いゼリーや美味しいお赤飯などをいただきながら、あらためて入学&進級した喜びを感じてくれれば嬉しく思います。

1年生も遊具を使い始めました

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1年生を迎える会が終わり、これからは1年生も校庭で上級生と一緒に遊ぶことになります。そこで、校庭にある様々な遊具の使い方を事前に学習しました。本校にある「関北山」や「関北の森」など、お友達と安全に、仲良く遊ぶにはどうしたらよいのか、クラスごとに学んでいました。

1年生を迎える会がありました その2

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学校紹介クイズに答えた後、全校で校歌を歌いました。1年生は、まだ完全には覚え切れていないでしょうが、それでも元気よく歌っていました。そして、1年生からのお礼の言葉がありました。1年生の一所懸命な様子を温かく見つめる上級生の表情が1年生迎える会そのものを和やかにしていました。1年生は、嬉しそうな表情で、お友達と手をつないで体育館を後にしました。代表委員会の子どもたちの企画運営もお見事でした。

1年生を迎える会がありました その1

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12日〔水〕、児童集会の時間に、代表委員会が中心となって企画した「1年生を迎える会」が開かれました。1年生は6年生に手を引かれ、嬉しそうに体育館に入場しました。2年生の子どもたちからは「アサガオの種」をプレゼントされ、代表委員の子どもたちによる「学校紹介クイズ」にもチャレンジしました。1年生は、学校に関するクイズの答えを真剣に考え、手を上げて楽しそうに取り組んでいました。

4月19日〔水〕の給食です

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今日は毎月1回決められている「食育の日」です。そこで、今日の給食のメニューは「ワカメご飯 鮭の塩焼き ウド入りきんぴらごぼう 味噌汁 牛乳」となりました。特に、きんぴらごぼうに入っているウドは地元練馬産で、東京都内で、ウドを栽培しているのは立野町の井口さんだけとのこと。そのウドを使わせていただきました。子どもたちが大好きなワカメご飯や鮭の塩焼きと一緒に、ウドの食感や味も楽しんでもらえたことでしょう。
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