学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

運動会の前日準備が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日〔金〕、5校時に6年生が運動会の前日準備の仕事をすすめてくれました。6年生は自分の学年の種目だけでなく、係の仕事も先頭に立って行ってきましたので、体の疲れもピークに達していると思いますが、それでも明日の運動会を支えようと、たくさんの活動に励んでくれました。毎年のこととは言え、こういう6年生の献身的な働きがあるからこそ、運動会が全校行事として、たくさんの人々に、多くの感動を与え続けるのだろうと思います。高学年の子どもたちの明日の働きぶりにも多くのご声援をいただければ有難く存じます。

宝島図書館入口の掲示物も出来上がりました

画像1 画像1
運動会を前に、図書ボランティアの皆様が、宝島図書館の手前にある掲示板を綺麗に整えてくださいました。今回のテーマは「ネコ」です。世界の「ネコ」の種類、「ネコ」が使われている言葉、そして、宝島図書館にある「ネコ」に関連する本など、どこを見ても「ネコ」が好きな子どもたちにはワクワクするような内容になっています。運動会が終わると、6月からは「読書月間」となります。子どもたちには、お気に入りの本とたくさん出会ってほしいと思います。

ワールドルームの掲示も素敵です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度もALTの先生の協力を得ながら、外国語活動の授業が始まっていますが、本校のイングリッシュスタッフの保護者の皆様が、ワールドルーム隣のスタッフルームの掲示物を整えてくださいました。ワールドルームを訪れる子どもたちのために、外国の行事である「イースター」〔復活祭 今年は4月1日でした〕に関連する言葉、学校生活を表す言葉などを紹介してくださいました。また、「関ちゃん・北ちゃん」もイングリッシュ風に掲示されており、子どもたちも大いに楽しんでいることでしょう。イングリッシュスタッフの皆様、有難うございます。

5月25日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「チキンカツバーガー 大豆のラタトゥイユ スナップエンドウ 牛乳」でした。明日は運動会です。子どもたちが運動会で元気に活躍できることを願って、チキンカツバーガーが出されました。6年生は午後前日準備の活動もありますので、給食をしっかり食べて、栄養を付けてがんばってほしいと思います。

5月24日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「豚肉の味噌炒め 春雨スープ ナムル ガーリックライス 牛乳」でした。運動会の練習にがんばっている体に、豚肉のビタミンB1はガーリックと共に元気を与えてくれます。味噌は、ほどよい甘さで美味しかったです。スープも春雨の食感を味わいながらいただくことができました。

5月23日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五目山菜うどん 竹輪の磯辺揚げ 大根とキュウリのさっぱりサラダ 牛乳」でした。五目山菜うどんには、わらび、ぜんまい、しいたけが入っていて、野菜や肉と一緒に美味しくいただくことができました。大根とキュウリのサラダは、文字通り、とてもさっぱりとしていて食べやすかったです。

5月22日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 味噌汁 キャベツの胡麻和え 牛乳」でした。子どもたちが高野豆腐を食べる機会はあまり多くないかもしれませんが、本校のそぼろ丼は、細かく刻まれた高野豆腐に肉や野菜をまぜ、醤油で味付けをしているので、とても美味しく食べやすくなっています。運動会の練習で疲れた体にもやさしい一品となっていました。また、キャベツの胡麻和えはさっぱりとした食感を楽しめました。

5月21日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「中華丼 ワカメスープ 青のりビーンズポテト 牛乳」でした。子どもたちに人気のある中華丼には、肉や野菜などたくさんの具が入っていて、栄養満点に感じられます。また、ポテトには青のりがかかっていて、子どもたちは美味しくいただくことができたと思います。

全校練習がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日〔水〕、2回目の全校練習がありました。今回は、午後の応援合戦、全校競技である「大玉送り」、整理運動、校歌「みどりの風」の練習でした。陽射しは強かったですが、子どもたちはしっかりと練習に臨んでいました。運動会当日も、練習の成果を発揮して、がんばってくれることと期待しています。

運動会の係活動がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日〔月〕、6校時に運動会の係活動が行われました。校庭では、リレーや応援団の練習が行われました。リレーや応援団の子どもたちは早朝練習も行っていますが、体力的にも疲れが重なっていることと思います。当日まであと少し。ほかの係の子どもたちとともに、当日運動会を盛り上げてくれることでしょう。

学校安全・安心ボランティアの皆様も見守ってくださっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
26日〔土〕の運動会を前に、学校安全・安心ボランティアの皆様も校内の見守り活動や受付対応などをしてくださっています。巡回されている途中で出会った子どもたちとも笑顔で語り合ってくださっており、ハード面だけでなく、ソフト面でも子どもたちに安心感をプレゼントしてくださっており、とても有難いことです。引き続きよろしくお願いいたします。

校庭の草花も子どもたちを応援しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日〔木〕に、フラワーサークルの皆様が花壇などの整備をしてくださいましたので、運動会に向けて、ラベンダーをはじめ、草花も子どもたちの運動会を応援してくれているかのように感じられます。当日は晴れ渡った青空のもとで、元気に各学年の種目に取り組んでくれることでしょう。

5月18日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き 澄まし汁 豆入りおひたし 牛乳」でした。今日は月に一度の「食育の日」です。「食育の日」には各地の郷土料理を提供していますが、今日は、北海道の「鮭のチャンチャン焼き」が出されました。この料理は、鮭などの魚と野菜を一緒に焼き、味噌などで味付けした北海道の郷土料理です。澄まし汁の出汁はいつものように美味しく、和食の美味しさを味わうことができました。

5月17日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「麻婆豆腐 麦ご飯 青梗菜とシメジのスープ アスパラのニンニク醤油和え 牛乳」でした。麻婆豆腐は、辛過ぎず甘過ぎず、麦ご飯によく合っていました。スープには、青梗菜と大きめのシメジがたくさん入っていて、子どもたちの運動会練習の疲れを吹き飛ばしてくれる味になっていました。

フラワーサークルの皆様が花壇を整備してくださいました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日〔木〕、フラワーサークルの皆様が、運動会を前に、子どもたちに元気を届けようと校庭の花壇の整備をしてくださいました。三旗掲揚塔周辺・正門脇・2年生の昇降口前のそれぞれの花壇、校長室前のラベンダー畑、ウエルカムボード周辺など、赤や白の草花を中心に植え替えなどをしてくださいました。ラベンダー畑の脇では、ラベンダーの香りに、練習帰りの子どもたちが「ああ、いい匂い」と言って、嬉しそうにしていました。強い陽射しの中、フラワーサークルの皆様、有難うございました。

なかよし班朝遊びがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日〔木〕、なかよし班朝遊びが行われました。なかよし班の各学年の子どもたちが6年生を中心に集まって、校庭、体育館、屋上などで仲良く楽しく遊びました。校庭では、鬼ごっこ、だるまさんが転んだ、ドッジボールなど、互いに安全面に配慮しながら活動していました。暑い中ですが、子どもたちは元気に遊んでいました。

5月16日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「チリビーンズドッグ ABCスープ シーザーサラダ 牛乳」でした。今日のパンは、大豆とインゲン豆、野菜、挽肉などを煮込んだ具を挟み、チーズをのせてオーブンで焼いたパンです。大豆などは柔らかく、子どもたちにも親しみやすい味になっていました。ABCスープには、様々なアルファベットの形をしたマカロニが入っているので、子どもたちはいろいろな文字を探しながらいただくことができたのではないでしょうか。

ラジオ体操の練習をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日〔水〕、体育朝会の時間に、運動会に向けての練習として、整列・隊形移動とともに、ラジオ体操の練習をしました。係の子どもたちが前に出て、低学年の子どもたちがそれを見ながら取り組めるようにしてくれました。我が国で長く継続されてきたラジオ体操です。限られた時間ですが、そのよさを生かせるように指導していきたいものです。



5月15日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「シシジューシー〔沖縄風ご飯〕 豆腐チャンプル もずくスープ 牛乳」でした。今日は1972年に沖縄が我が国に返還された記念すべき日です。そこで、今日のメニューは沖縄県にちなんだ料理となりました。シシジューシーにはひじきと豚肉が入っていて、美味しくいただくことができました。チャンプルはゴーヤではないので、子どもたちもしっかりいただくことができたと思います。もずくスープは沖縄の海を感じられるような味でした。

5月14日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 大豆とじゃこの揚げ煮 すき焼き煮 茎ワカメのサラダ 牛乳」でした。すき焼き煮は美味しい味付けになっていて、お肉、野菜、豆腐がご飯によく合っていました。揚げ煮は程よい甘さが感じられ、大豆とじゃこをよく噛めば噛むほど、その美味しさが伝わってきました。今週は先週以上に運動会の練習がハードになってくるかもしれませんが、美味しい給食をしっかり食べて、元気に乗り切ってほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31