学校だより「みどりの風」〔4月号〕を掲載しました
お子様のご入学、ご進級おめでとうございます。学校だより「みどりの風」4月号〔巻頭言&定期異動者一覧&学校運営組織〕を掲載しました。トップページ>配付文書からご覧いただけます。今年度も子どもたちのために努力してまいります。保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力のほど、よろしくお願い申しあげます。
【お知らせ】 2018-04-13 19:28 up!
4月13日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「和風おろしハンバーグ 茹で野菜の甘酢和え 麦ごはん 味噌汁 牛乳」でした。ハンバーグには、大根おろしが添えられていて、やさしい味でした。お味噌汁には、具がたくさん入っていて、美味しくいただくことができました。来週からは1年生も給食を食べます。楽しみにしていてほしいと思います。
【給食】 2018-04-13 19:11 up!
自分の名前を書きました
13日〔金〕、1年生が画用紙に自分の名前を書きました。机に貼られている自分の名札をお手本にして、クレヨンを使って上手に書きました。名前を色とりどりにする子、まわりに綺麗な模様を描く子など、それぞれに工夫していました。書いた名前は掲示板に貼られた後、6年生になってから返される予定です。きっと1年生の時からの大きな成長を感じることでしょう。来週もがんばってくださいね。
【できごと】 2018-04-13 19:07 up!
4月12日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「鰆の西京焼き おかか和え かき玉汁 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。鰆は春を代表する魚の一つです。西京焼きはとても香ばしく、美味しくいただくことができました。魚が苦手な子もしっかり食べることができたと思います。かき玉汁は、出汁が美味しいので、玉子と豆腐がよく合っていました。
【給食】 2018-04-12 18:59 up!
1年生のお世話をがんばっています
12日〔木〕、昨日「1年生を迎える会」があったとはいえ、連日、6年生が1年生の教室に行き、朝の支度などのお手伝いをしてくれています。名札を付けるお手伝い、廊下に荷物をかけるお手伝い、トイレに連れて行ってあげるお手伝いなど、6年生の優しさがとても目立ちます。6年生も「自分が1年生の時、6年生にされたことを思い出します。」と言っていましたが、このような思いやりに満ちた心のつながりが学校の校風を創り上げているのでしょう。
【できごと】 2018-04-12 18:54 up!
4月11日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「蜂蜜レモントースト 肉団子入りトマトシチュー 大根サラダ 牛乳」でした。パンは5cmほどもある厚切りでしたが、とても柔らかく、蜂蜜の甘さが感じられ、とても食べやすかったです。トマトシチューには味がしっかりついた肉団子が幾つも入っていて、子どもたちも嬉しかったことでしょう。大根サラダは、さっぱりしていて美味しかったです。
【給食】 2018-04-11 19:40 up!
1年生を迎える会がありました その3
校歌を歌った後は、1年生からの言葉と歌が披露されました。歌は「ドキドキドン 1年生」でした。入学してから、まだ1週間も経っていませんが、教室で練習してきた成果が十分に表れ、とても可愛らしく、しっかりした歌声を響かせていました。お話の聴き方も立派で、これからが楽しみです。1年生の歌が終わり、代表委員による「終わりの言葉」がありました。やさしい気持ちが伝わってくるスピーチでした。会が終わり、1年生はとても満足した表情で、お友達と手をつないで教室に戻っていきました。
【できごと】 2018-04-11 19:36 up!
1年生を迎える会がありました その2
「はじめの言葉」に続いて、2年生が、「アサガオ」の種のプレゼントをしました。2年生は、この日のために昨年からアサガオを大切に育ててきました。1年生にもその気持ちが伝わったのでしょう、とても喜んでいました。その後は、代表委員会の子どもたちによる「関町北小 学校紹介クイズ」でした。1年生が答えられそうな、やさしい問題でした。1年生も手をあげて楽しそうに答えていました。続いて、6年生の指揮と伴奏のもと、校歌「みどりの風」を全員で合唱しました。1年生が早く校歌を覚えられると嬉しいです。
【できごと】 2018-04-11 19:28 up!
1年生を迎える会がありました その1
11日〔水〕、「1年生を迎える会」が開かれました。前年度の代表委員会の子どもたちが企画し、進行してくれました。「さんぽ」の曲に合わせて、6年生に手をつながれて、5年生が持つ花のアーチの下をくぐって、1年生が入場しました。1年生は少し緊張気味でしたが、嬉しそうにしていました。まず始めに、代表委員からの「はじめの言葉」がありました。歓迎の気持ちがとても伝わってくるスピーチでした。
【できごと】 2018-04-11 19:21 up!
4月10日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「松風焼き じゃこ入りおひたし 桜ご飯 沢煮椀 牛乳」でした。桜ご飯には、むらさき玄米が使われ、野菜などに混ざって、塩漬けされた桜の花びらも入っていて、春を感じる一品となっていました。出汁が美味しい沢煮椀や松風焼きなどと合わせ、和食のよさを感じることができました。
【給食】 2018-04-10 17:55 up!
1年生が校内めぐりをしました
10日〔火〕、1年生が学校内の施設めぐりをしました。やっと自分の教室を覚えたかどうかという段階ですので、校内の全ての施設を理解するのは難しいでしょうが、それでも保健室や給食室など、この先自分が関わるであろう場所を興味深く確かめていました。校長室も訪ねてくれて、「あ、せきちゃんときたちゃんだ」と言って、入学式に登場したお人形を見付けてくれたり、それをそっと抱いてみたりと、親しみを深めてくれたようでした。
【できごと】 2018-04-10 17:50 up!
4月9日〔月〕の給食です
今日9日〔月〕から平成30年度の学校給食が始まりました。今年度も、安全で、美味しく、栄養価の高い給食を日々提供してまいります。初日の今日のメニューは「豚丼 磯香和え 味噌汁 牛乳」でした。豚丼にはお肉だけでなく、野菜やコンニャクなどもたくさん入っていて、とても美味しくいただけました。今年度から、牛乳はパック型の牛乳に変更されました。ストローをさすだけなので、飲みやすくなったのではないでしょうか。1年生の給食は16日〔月〕からとなっています。
【給食】 2018-04-09 20:22 up!
全校児童朝会がありました
9日〔月〕、いよいよ今日から全校児童朝会も始まりました。その場では、6年生3名が、気持ちを込めたスピーチを堂々としてくれました。その態度からは、6年生としての自覚と責任が感じられ、とてもすばらしいスタートを切れました。マイクを使わずに話す6年生の声が、静かな校庭に響いていました。1年生は明後日の「1年生を迎える会」がデビューとなります。
【できごと】 2018-04-09 20:16 up!
1年生のお世話も始まりました
9日〔月〕、今日から早速6年生が登校してきた1年生のお世話をしてくれています。靴箱で靴を入れる場所を一緒に探したり、教室ではランドセルをロッカーにしまったりするのをお手伝いしたり、6年生の優しさが随所に見られました。きっと1年生も安心できたことでしょう。
【できごと】 2018-04-09 20:14 up!
集団登校が始まりました
9日〔月〕、いよいよ今週から学校生活が本格的に始まります。今週いっぱいは集団登校となっています。高学年の地区班の班長さんを先頭に、世話人の保護者の方のお力もお借りして、どの班も安全に気を付けて登校できました。
【できごと】 2018-04-09 20:11 up!
入学式が行われました
6日〔金〕、始業式の後、入学式が行われました。今年度の1年生は93名です。6年生に手を引かれ、それぞれの教室で待っていました。1年生は、どの教室でもよい姿勢で、気持ちを落ち着けているようでした。風は少し強かったですが、穏やかな天候で、1年生の出発を祝ってくれているようでした。たくさんのお友達をつくりながら、仲良く、楽しく、元気いっぱいで学校生活を送ってほしいと思います。学校大好き、先生大好き、友達大好き、と思ってもらえると嬉しいです。
【できごと】 2018-04-08 16:57 up!
平成30年度 第1学期始業式が行われました
6日〔金〕、平成30年度の1学期始業式が行われました。代表児童の6年生が、今年度にかける思いや6年生としての活動目標など、初日からしっかりとスピーチしてくれました。そして、校歌「みどりの風」斉唱の後、転入のお友達11名の紹介がありました。少しでも早く学校の雰囲気に慣れ、友達と楽しい学校生活を送ってほしいと思います。
【できごと】 2018-04-08 16:51 up!
6年生としての初仕事をしてくれました
4月5日〔木〕、明日から平成30年度の教育活動が始まりますが、その前日に6年生が登校し、各教室の整備や入学式の準備などのお手伝いをしてくれました。毎年、6年生に行ってもらっていることですが、今年の6年生も実にきびきびと、一所懸命に、下級生のことや新入生のことを思いやって、お仕事を熱心にしてくれました。そのお蔭で、どの教室も進級したお友達を受け入れる環境が整い、そして、新入生の慶びの場となる、明日の入学式の式場が出来上がりました。明日は、早速1年生のお世話をしてもらいますが、きっと「関北の6年生は優しいな」と1年生やその保護者の皆様に感じてもらえる、すばらしい態度を見せてくれることでしょう。6年生のこれからの活躍を大いに期待しています。
【できごと】 2018-04-05 17:34 up!