5月28日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
パエリア
ポテトサラダ
キャベツスープ

出前教育委員会

 5月24日(木)は出前教育委員会の日でした。「児童・保護者等が教育委員会の役割や仕組みについて理解を深め、より身近に感じるために、教育委員会の会議、教育委員と児童、生徒または保護者との意見交換会等を行う」ための事業です。今年度は、本校を含め4校で実施するそうです。
 午前中に会議室で、定例の委員会(会議)を行った後、4校時には、全学級の授業の様子をご覧いただきました。お昼は、教育委員の皆様が6年生と一緒に給食を食べました。和やかな会食ができたようです。
 5校時に体育館にて、6年生との意見交換会を行いました。6年生からの質問に一つ一つ丁寧に答えてくださいました。「教育委員会の仕事はどんなことですか。」「教科によって週の時間が違うのはどうしてですか。」「学校のドアはなぜスライド式(引き戸)なのですか。」「冬に水道からお湯が出るようにできませんか。」など、9つの質問がありました。
 教育委員の方々からは、秋の陽小の子供たちが落ち着いてしっかり学習に取り組んでいること、6年生がとても立派な態度で素晴らしいことなどを褒めていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年自転車交通安全教室

 光が丘警察のご協力により、毎年実施しています。校庭に模擬道路を作って、自転車の安全な乗り方の実地練習をしました。スタートの前の安全確認、信号機のある交差点の渡り方、曲がり方、途中から歩道が無くなって車道に出なければならないときの走り方、障害物をうまくよける走り方(スラローム)などを練習しました。
 1回練習しただけでは十分ではありませんが、教わったことを思い出しながら、普段自転車に乗るときに思い出して役立てることが大切です。
 今回、この教室のために自転車をお貸しくださった3年生保護者の皆様、ご協力くださり本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
たまごとえびのチャーハン
パリパリサラダ
スーミータン



5月24日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ホキのカリント揚げ
にんじんサラダ
むら雲汁


なかよし班遊び5.25(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遊びを始めるまで少し時間がかかってしまった班もありましたが、6年生の班長さんが中心になって一生懸命みんなに声をかけて頑張っていました。これから少しずつ軌道に乗って行けると思います。みんなで協力して楽しく活動できるようにしていきます。

なかよし遊び5。25(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ朝のなかよし班遊びの始まりです。各班で決めた遊びをしました。校庭では、鬼遊び系、ドッジボール、長縄跳び、だるまさんがころんだなど、体育館では、ドッジボール、教室では、ハンカチ落とし、なんでもバスケットなどの遊びをしました。

1年交通安全教室

 初めに、絶対に守らなければいけない交通ルールや、道を横断するときに気を付けることなどを教えていただきました。話をしっかり聞いていました。
 その後、秋の陽公園前の横断歩道を使って、実地の歩行訓練を行いました。右・左・右の安全確認と、手を挙げての横断をしました。普段からこのように気を付けて道を歩き、交通事故に絶対に遭わないようにしましょう。光が丘警察署の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
オムチキライス
コールスロー
レタススープ
甘夏

全校遠足ポイントラリー結果発表

 5月21日(月)の全校朝会の中で、先週の全校遠足で行ったポイントラリーの結果発表がありました。上位5班の名前が呼ばれ、班員はその場に立って拍手を受けました。優勝した1班は、2位以下に75ポイント以上も差をつけました。全部のミッションでポイントを取ったこと、まと当てやフリースローでの高得点が勝因です。
 とりあえず順位はつきましたが、どの班も、「チームワークを高めよう」というめあてを達成するために一致協力してよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体力アップ旬間(その2)

 毎年の体力テストで課題のある「立ち幅跳び」の経験を増やすことが大切と考え、体力アップ旬間の運動遊び種目ローテーションに組み込んでいます。両足を揃えて、膝のバネと上半身の動きをうまく合わせて高く、遠くにジャンプします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
豚肉と生揚げの煮物
小松菜のすまし汁

5月17日(木)食育 2年生 雑司ヶ谷なす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年に引き続き今年も2年生が雑司ヶ谷なすを育てることになりました。江戸東京伝統野菜代表の大竹道茂先生からお口添えもいただきました。

JAあおばからは、組合長の酒井さん、常務の内堀さんをはじめ多くのスタッフが贈呈式に参加してくださいました。

2年生の代表児童からは、「ぼくは、なすが大好きです。大切に育てます。・・・・」とコメントがありました。

贈呈式のあとJAあおばの渡辺先生に植え方を教えていただきながら、雑司ヶ谷なすを植えました。

JAあおばの渡辺先生から、「2年目のジンクスで、1年目よりなすがとれないかもしれないよ」とお話がありましたが、その言葉を跳ね返すように大切に育て、昨年より多く採れるよう頑張りたいと思います。

この体験を通して、子供たちが野菜を好きになってくれることはもちろん、野菜を育てる大変さもわかってくれると良いなと思います。

5月21日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
手作りふりかけ
鰆の味噌焼き
ひじきサラダ
こまち麸の味噌汁

5月18日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ドライカレー
アーモンドあえ

全校遠足(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ポイントラリーの後は、なかよし班ごとにかたまってのお弁当タイムです。どの子のお弁当もとても美味しそうでした。保護者の皆様の愛情が感じられて素敵でした。
 開会式、閉会式ともに、6年生の代表児童が取り仕切りました。なかよし班のチームワークを高めるめあても達成できたと思います。今年の全校遠足も!大成功でした。

全校遠足(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ポイントラリーの種目は、班の全員でやるものと、何人かの選手がやるものがあります。みんなで知恵を絞って考えたり、声をかけ合って協力したり、選手を応援したり・・・楽しそうにやっていました。校歌の1番を完璧に歌うミッションは、どの班も一生懸命声を出して歌っていて、かわいい子供たちでした。

5月17日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
キャロットビーンズライス
ごぼうサラダ
イタリアンスープ

全校遠足(その1)

 5月16日(水)、絶好の晴天の下、全校遠足を実施しました。「なかよし班のチームワークを高めよう」をめあてに、発足間もないなかよし班のメンバーが一致団結してポイントラリーというミッションゲームに臨みました。
 学校から光が丘公園の芝生広場まで、約20数分の道のりを、2列になって安全に歩きました。上級生(4〜6年)が下級生(1〜3年)と手をつないで歩きました。
 開会式の後、ポイントラリーに出発です。「人間知恵の輪」から「カメラマンを探せ」まで12の地点でのミッションゲームが用意してありますが、全クリはなかなか難しいです。それぞれの地点でのポイント(得点)の合計を競うゲームなので、必ずしも全てを回らなくても大丈夫です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年田植え体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月15日(火)、秋の陽公園の田んぼで田植え体験を行いました。裸足で泥の中を歩くのは、初めは少し気持ちが悪いと感じた子が多かったですが、次第に慣れてくると、泥の温かさや気持ちよさ(?)を感じるようになりました。
 教わった通り、30cm隔くらいで植えていきました。今年の品種は、「マンゲツモチ」という餅米だそうです。秋の収穫まで、元気に育ってほしいです。
 練馬区緑推進課、東部公園出張所の皆様、多くのボランティアンの皆様、秋の陽小5年の保護者の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31