7月4日 給食
献立
ごはん 豚肉の生姜焼き 和風サラダ 味噌汁 牛乳 今日は豚肉の生姜焼きです。豚肉と生姜は疲れた体を元気にしてくれる「スタミナ食材」です。 夏はもちろんのこと、一年中食べたいパワフルメニューです。 7月3日 給食
献立
セルフホットドック ボイルキャベツ とうもろこし レタスとトマトのスープ 牛乳 今日はセルフホットドックです。自分でボイルキャベツとウインナーを挟んで仕上げます。 副菜のとうもろこしやスープに入っている「とうもろこし」「レタス」「トマト」は夏がおいしい季節です。旬を取り入れた夏らしい献立です。 キレイのたねまき教室
6月22日(金)2校時と3校時にキレイのたねまき教室がありました。
講師の先生方から、ほこりや汚れについて教わりました。 ほうきの使い方は「おさえ掃き」をすると、上手にごみを集められることや、雑巾は、下に向けて絞るとよく絞れることを教わり、実際に練習もしました。 これからの教室の掃除がどう変わるのか、楽しみです。 生活科「なつのあそびをしよう」
6月29日(金)1校時と5校時に生活科で夏の遊びを行いました。
しゃぼん玉遊び、砂遊び、水遊び、色水づくりなど、自分の好きな遊びを存分に楽しみました。 服が濡れるのも気にせず、ダイナミックに遊ぶ1年生でした。 7月2日 給食
献立
ごはん 魚のおろしソースがけ 磯の香和え 味噌汁 牛乳 今日はさばのおろしソースでがけです。さばには記憶力をアップさせるDHAがいっぱいです。他にもカルシウムやビタミンDも多く含まれ、丈夫な骨や歯を作るのに役立ちます。 ちょっと脂の多いさばですが、おろしソースでさっぱりおいしく食べられます。 |
|