7月10日 給食
献立
ビビンバ ワンタンスープ ジョア 今日はビビンバです。ビビンバは韓国料理で、ビビン=混ぜる バッ=ごはんという意味で、具材をごはんに混ぜて食べる料理ということだそうです。 具材にはしっかり味がついているので、しっかり混ぜて食べましょう! 7月9日 給食
献立
スパゲティペスカトーレ イタリアンサラダ 小玉すいか 牛乳 今日はスパゲティペスカトーレです。えび・いかの旨味とトマトの酸味のおいしいソースです。 デザートはすいかです。暑い日にぴったりのデザートになりました。 7月6日 給食
七夕献立
キラキラピラフ お星さまスープ 七夕ゼリー 牛乳 今日は1日早い七夕献立です。3色のピーマンを星に、ピラフ全体を星空に見立てたキラキラピラフと星型マカロニの入ったお星さまスープです。 明日は晴れて星空が見えますように。 7月5日 給食
献立
麻婆茄子丼 ひじきのマリネ 冬瓜のスープ 牛乳 今日は麻婆茄子丼です。 茄子に含まれるカリウムには熱を体の外に出す働きがあるので、夏バテ防止に食べてほしい野菜です。 7月4日 給食
献立
ごはん 豚肉の生姜焼き 和風サラダ 味噌汁 牛乳 今日は豚肉の生姜焼きです。豚肉と生姜は疲れた体を元気にしてくれる「スタミナ食材」です。 夏はもちろんのこと、一年中食べたいパワフルメニューです。 7月3日 給食
献立
セルフホットドック ボイルキャベツ とうもろこし レタスとトマトのスープ 牛乳 今日はセルフホットドックです。自分でボイルキャベツとウインナーを挟んで仕上げます。 副菜のとうもろこしやスープに入っている「とうもろこし」「レタス」「トマト」は夏がおいしい季節です。旬を取り入れた夏らしい献立です。 キレイのたねまき教室
6月22日(金)2校時と3校時にキレイのたねまき教室がありました。
講師の先生方から、ほこりや汚れについて教わりました。 ほうきの使い方は「おさえ掃き」をすると、上手にごみを集められることや、雑巾は、下に向けて絞るとよく絞れることを教わり、実際に練習もしました。 これからの教室の掃除がどう変わるのか、楽しみです。 生活科「なつのあそびをしよう」
6月29日(金)1校時と5校時に生活科で夏の遊びを行いました。
しゃぼん玉遊び、砂遊び、水遊び、色水づくりなど、自分の好きな遊びを存分に楽しみました。 服が濡れるのも気にせず、ダイナミックに遊ぶ1年生でした。 7月2日 給食
献立
ごはん 魚のおろしソースがけ 磯の香和え 味噌汁 牛乳 今日はさばのおろしソースでがけです。さばには記憶力をアップさせるDHAがいっぱいです。他にもカルシウムやビタミンDも多く含まれ、丈夫な骨や歯を作るのに役立ちます。 ちょっと脂の多いさばですが、おろしソースでさっぱりおいしく食べられます。 |
|