学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

軽井沢移動教室4日目 その2

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朝食の後は、お世話になった部屋の掃除と自分の荷物の片付けをしました。集団生活の基本の一つは「来たときよりも美しく」です。「立つ鳥、跡を濁さず」という言葉もありますが、自分たちが使った後のことを考えて、学校の代表としての意識が問われます。それぞれの部屋では、自分のことよりも先に友達と協力して寝具の片付けや部屋の掃除に励む姿が見られました。

軽井沢移動教室4日目 その1

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軽井沢移動教室4日目、最終日の活動が始まりました。外は雨模様なので、室内での朝会となりました。ラジオ体操をして体を目覚めさせ、セルフ形式の朝食となりました。ベルデ軽井沢での食事はこれで最後になりますので、調理をしてくださった皆様への御礼もすることができました。4日間、とても美味しいお食事を有難うございました。

7月20日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「夏野菜カレー コールスローサラダ 冷凍ミカン 牛乳」でした。今日で1学期は終了します。1学期最後の給食なので、子どもたちが大好きなカレーライスが出されました。茄子、ズッキーニ、カボチャなどの夏野菜がたくさん入っていて、美味しくいただくことができました。冷凍ミカンも熱くなった体を冷やしてくれるようでした。1学期間、子どもたちは給食を楽しみにしてくれていました。2学期からも、安全で美味しく、栄養価の高い給食を提供してまいります。

7月19日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「タコライス もずくスープ ゴーヤチャンプル 牛乳」でした。今日は、関中学校とのコラボ給食でした。そして、月に一度の食育の日でもありました。そこで、今回は沖縄県の郷土料理が出されました。どの料理も子どもたちの食欲が高まるような美味しい味付けになっていて、子どもたちも喜んでいただけたことでしょう。


7月18日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ご飯 秋刀魚の蒲焼き 冬瓜の味噌汁 豆入りおひたし 牛乳」でした。今年の土用の入りが近づいてきたこともあり、鰻の代わりに「秋刀魚」の蒲焼きが出されました。秋刀魚は美味しく焼かれていて、ご飯によく合っていました。お味噌汁やおひたしも蒲焼きと一緒に美味しくいただくことができました。

7月17日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ジャージャー麺 青菜のポン酢和え 小玉スイカ 牛乳」でした。1学期も最終週になりました。この日は子どもたちが大好きなジャージャー麺が出されました。和え物もスイカもさっぱりとしていて、美味しくいただくことができました。

7月13日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「米粉のハヤシライス フレンチドレッシングサラダ つぶつぶミカンゼリー 牛乳」でした。今日は、なかよし班で一緒に食べる「なかよし給食」でした。ハヤシライスはとても食べやすい味に仕上がっていて、異学年の子どもたち同士の会話も弾むことでしょう。

7月12日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 青椒肉絲 春雨サラダ 蒸しトウモロコシ 牛乳」でした。青椒肉絲は、夏の暑さを乗り切るために必要な元気を与えてくれるような、美味しい味に仕上がっていました。そして、トウモロコシは1年生が1校時から丁寧に皮を剥いてくれたものが給食室で蒸されて出されました。1年生の気持ちが伝わってくるような、美味しい蒸しトウモロコシでした。

7月11日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「練馬スパゲティ 三色サラダ 手作りお祝いデザート 牛乳」でした。今日は7月と8月生まれのお友達へのお誕生日給食となっていました。7月と8月生まれの6年生のリクエストに応えて、練馬スパゲティなどが出されました。また、調理員の皆様の手作りのカードも添えられていて、喜びも大いに増したことでしょう。4月以降のカードは、給食室の出入口に飾られるようになりました。ご来校の折りにご覧ください。

7月10日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「枝豆ご飯 烏賊のネギソースかけ 味噌汁 キャベツのごま和え 牛乳」でした。烏賊にかかったネギソースがとても美味しく、枝豆ご飯によくあっていました。烏賊も柔らかく、食べやすかったです。お味噌汁の出汁もいいので、具のよさが引き出されていました。

7月9日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ご飯 厚揚げの中華旨煮 揚げワンタンサラダ 牛乳」でした。サラダに揚げワンタンが入っていて、その食感を楽しむことができました。厚揚げは中華味に仕上がっていて、美味しくいただくことができました。

7月6日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「鶏五目寿司 七夕汁 野菜の味噌ドレッシング和え 七夕ゼリー 牛乳」でした。明日7日は「七夕」です。今日の給食では、その七夕にちなんで、七夕汁と七夕ゼリーが出されました。七夕汁には天の川をイメージした素麺、星をイメージしたオクラが入っていました。明日の夜、きれいな星空が見られることを願っています。

7月5日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麻婆茄子 中華風玉子スープ 大根とキュウリの華風和え 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。暑い夏を乗り切るには辛さを感じる料理も必要ですが、今日の中華風の献立はそれほど辛くはなく、1年生でも美味しくいただけるものばかりでした。

7月4日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「丸パン 鶏肉のバーベキューソース ジュリエンヌスープ ごまポテト 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、オーストラリアの料理をイメージして、鶏肉のバーベキューソースが出されました。暑い日が続いていますが、美味しいお肉をいただいて、元気に過ごしてほしいと思います。

7月3日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「三色野菜ピラフ ニョッキスープ じゃこ入りグリーンサラダ 牛乳」でした。ニンジン、グリンピース、トウモロコシの3色の野菜が入ったピラフはニョッキスープによく合っていて、とても食べやすく美味しかったです。サラダにもじゃこが入っていて、ひと工夫されていました。

7月2日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「たこ飯 豚汁 小松菜と春雨の炒めもの 半夏生もち 牛乳」でした。毎年7月2日頃は「半夏生」なので、地方によっては「蛸」を食べる習慣もあるということで、「たこ飯」と「半夏生もち」が出されました。たこ飯は、蛸の柔らかさを感じながらいただくことができました。

軽井沢移動教室3日目 その15

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夕食後、楽しみにしていた「ダンス大会」が行われました。全員ダンスで気持ちを高め、全12グループが自分たちが選んだ曲に合わせ、工夫された振り付けと様々なコスチュームで、これまでの練習の成果を存分に発揮しました。そのパフォーマンスのすばらしさと合唱コンクール&ダンス大会の最終結果については、保護者会でのビデオをご覧ください。笑顔あり、涙あり。一人一人が満足感や達成感を深く味わうことができたのではないでしょうか。明日は最終日。天候が気になりますが、よい思い出を胸に東京へ向かいます。(続く)

軽井沢移動教室3日目 その14

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お土産を買った後、ベルデ軽井沢での3回目、移動教室最後の夕食をいただきました。夕食の後は、練習を積み重ねてきた「ダンス大会」です。食事をしながら、気持ちが高まってきた子どもたちもいたことでしょう。

軽井沢移動教室3日目 その13

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林業体験が終わった後、ベルデの研修室がお土産屋さんになり、子どもたちは、そこでお土産を購入しました。家族に何を買って喜んでもらおうか、子どもたちはいろいろと考えながら、お土産を嬉しそうに購入していました。お土産を買った後は、ベルデ軽井沢での最後となる夕食になります。

軽井沢移動教室3日目 その12

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木の伐採を見学した後、いよいよ木工作にチャレンジしました。使う木材は、アカマツ、ヤマザクラ、シラカバなどです。コースターや写真立てを作るために、友達に材木を支えてもらいながら、自分の力で鋸を使って作業を進めました。2時間ほど木工作に取り組み、お土産ができたところで、ベルデに戻りました。感想を求められた子たちは、「木がやさしい感じがした」、「図工室にある木よりも、生の木は柔らかい感じがした」等々、林業体験をした感想を素直に発表していました。
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