9月4日 給食
献立
鮭ごはん ファイバーサラダ 味噌汁 牛乳 今日は食物せんいたっぷりのファイバーサラダです。 食物せんいは、お腹の調子を整えたり、食べ過ぎを防いだり、病気の予防に役立っています。 9月3日 給食
献立
コメッコハヤシライス コーンサラダ ナタデココ・パインゼリー 今日から2学期です。みなさんの元気な顔が見られた朝でした。 そして今日のメニューは、みなさんに人気のハヤシライスとゼリー。 ゼリーを作っていると、興味深そうに給食室を見ている姿が見えました。 しっかり食べて、2学期も元気に過ごして欲しいです。 7月20日 給食
献立
焼きカレーパン フレンチサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は1学期最後の給食です。春日小学校では1学期最後の給食は「焼きカレーパン」が恒例のメニュー。パンが焼き上がると、給食室からカレーパンの良い香りがしてくるので、給食室の前を通るこども達も足を止めてくれます。 そしてもう1品は、こども達に大人気の「フルーツポンチ」です。 みんなの嬉しそうな顔が目に浮かびます。 7月19日 給食
献立
にらそぼろ丼 ぐる煮 土佐きゅうり 牛乳 今日は食育の日「高知県」です。 高知県の郷土料理「ぐる煮」と、高知県の名産野菜にらを使った「にらそぼろ丼」です。ぐる煮の「ぐる」とは、一緒とか集まり仲間という意味の方言です。 いろいろな野菜を集めて煮た料理なので「ぐる煮」と呼ぶそうです。 7月18日 給食
献立
ごはん いわしの蒲焼き 野菜の昆布和え 味噌汁 牛乳 今日はいわしの蒲焼きです。昔はいわしがたくさん獲れて、他の魚のえさになることから「海の米」とも呼ばれていたそうです。 しかしながら、最近は獲れる量も減ってきてしまい貴重な魚になってきています。 そのうち「幻の魚」なんて呼ばれてしまうかもしれませんね。 大切ないわし。残さず食べてほしいと思います。 7月17日 給食
献立
チンジャオロース丼 甘酢漬け わかめスープ 牛乳 今日はチンジャオロース丼と甘酢漬けです。チンジャオロース丼がオイスターソースのうま味たっぷりのしっかりした味付けなので、甘酢漬けのさっぱりした味付けがベストマッチです。 暑さで疲れの出てくる時期です。ご家庭でも、体の疲れをとる作用のある「酢」をお料理に取り入れてみてください。 7月13日 給食
献立
麦ごはん 和風ハンバーグ・きのこソースがけ 野菜の辛み和え 味噌汁 牛乳 今日は和風ハンバーグ・きのこソースがけです。ハンバーグは豆腐を入れているのでふわふわです。 きのこソースも、きのこの旨みと三温糖のやさしい甘みでとてもよい味にできあがりました。 7月12日 給食
献立
ごはん 四川豆腐 キャベツの中華和え くだもの 牛乳 今日は四川豆腐です。木綿豆腐と肉・野菜を炒めたおかずです。少しトウバンジャンが入っているのでピリリとして食が進むと思います。 デザートのくだものは冷凍みかんです。初めてみるこども達もいるので、びっくりしたり嬉しかったりするのかもしれません。 給食の時間が楽しみです。 7月11日 給食
献立
ごはん ふくさたまご 野菜のおひたし 味噌汁 牛乳 今日はふくさたまごです。卵はたんぱく質や脂質が豊富で、鉄やカルシウムの他にも、ビタミンも含む栄養いっぱいの食品です。 卵に野菜やひじきを加えた「ふくさたまご」は栄養満点のおかずです。 7月10日 給食
献立
ビビンバ ワンタンスープ ジョア 今日はビビンバです。ビビンバは韓国料理で、ビビン=混ぜる バッ=ごはんという意味で、具材をごはんに混ぜて食べる料理ということだそうです。 具材にはしっかり味がついているので、しっかり混ぜて食べましょう! 7月9日 給食
献立
スパゲティペスカトーレ イタリアンサラダ 小玉すいか 牛乳 今日はスパゲティペスカトーレです。えび・いかの旨味とトマトの酸味のおいしいソースです。 デザートはすいかです。暑い日にぴったりのデザートになりました。 7月6日 給食
七夕献立
キラキラピラフ お星さまスープ 七夕ゼリー 牛乳 今日は1日早い七夕献立です。3色のピーマンを星に、ピラフ全体を星空に見立てたキラキラピラフと星型マカロニの入ったお星さまスープです。 明日は晴れて星空が見えますように。 7月5日 給食
献立
麻婆茄子丼 ひじきのマリネ 冬瓜のスープ 牛乳 今日は麻婆茄子丼です。 茄子に含まれるカリウムには熱を体の外に出す働きがあるので、夏バテ防止に食べてほしい野菜です。 7月4日 給食
献立
ごはん 豚肉の生姜焼き 和風サラダ 味噌汁 牛乳 今日は豚肉の生姜焼きです。豚肉と生姜は疲れた体を元気にしてくれる「スタミナ食材」です。 夏はもちろんのこと、一年中食べたいパワフルメニューです。 7月3日 給食
献立
セルフホットドック ボイルキャベツ とうもろこし レタスとトマトのスープ 牛乳 今日はセルフホットドックです。自分でボイルキャベツとウインナーを挟んで仕上げます。 副菜のとうもろこしやスープに入っている「とうもろこし」「レタス」「トマト」は夏がおいしい季節です。旬を取り入れた夏らしい献立です。 キレイのたねまき教室
6月22日(金)2校時と3校時にキレイのたねまき教室がありました。
講師の先生方から、ほこりや汚れについて教わりました。 ほうきの使い方は「おさえ掃き」をすると、上手にごみを集められることや、雑巾は、下に向けて絞るとよく絞れることを教わり、実際に練習もしました。 これからの教室の掃除がどう変わるのか、楽しみです。 生活科「なつのあそびをしよう」
6月29日(金)1校時と5校時に生活科で夏の遊びを行いました。
しゃぼん玉遊び、砂遊び、水遊び、色水づくりなど、自分の好きな遊びを存分に楽しみました。 服が濡れるのも気にせず、ダイナミックに遊ぶ1年生でした。 7月2日 給食
献立
ごはん 魚のおろしソースがけ 磯の香和え 味噌汁 牛乳 今日はさばのおろしソースでがけです。さばには記憶力をアップさせるDHAがいっぱいです。他にもカルシウムやビタミンDも多く含まれ、丈夫な骨や歯を作るのに役立ちます。 ちょっと脂の多いさばですが、おろしソースでさっぱりおいしく食べられます。 6月29日 給食
献立
麻婆豆腐丼 中華スープ あじさいゼリー 牛乳 毎日 暑い日が続きますね。暑い日が続くと食欲はなくなりがちですね。 今日はそんなときにぴったりの麻婆豆腐丼です。肉・豆腐の他に大豆を加えてパワーアップしている春日小学校の麻婆豆腐丼です。 デザートのあじさいゼリーは見た目にも涼しく、味もgood!!です。 6月28日 給食
献立
黒糖パン シェパーズパイ風 リボンスープ 牛乳 今日はオリパラ献立の日です。 今月はイギリスのシェパーズパイにしました。春日小学校ではシェパーズパイを食べやすくアレンジしています。 上にのせたチーズがとろりと溶けてとてもおいしくできました。 |
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