9月14日 給食
献立
きなこ揚げパン 肉団子スープ くだもの 牛乳 今日は人気ナンバー1メニューの「きなこ揚げパン」です。 教室の移動で給食室の前を通る子供たち。揚げパンが見えると笑顔に!! 給食の時間のみんなの喜ぶ顔が目に浮かびます。 ![]() ![]() 5年 武石移動教室 帰校式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちょっと疲れた顔をみせる子もいましたが「もっといたかった。」「楽しかったよ」という声も聞かれました。 校舎の窓には、6年生が心を込めてかいた 「お帰りなさい。5年生楽しい思い出、聞かせてね」 という迎えの言葉が張られていました。 この3日間に経験し、学んだことやお世話になった方々の言葉をしっかり受け止め、これからの学校生活などに活かしてほしいと思います。 5年 武石移動教室 三日目![]() ![]() ![]() ![]() 朝食後、閉校式を行い、お世話になったベルデ武石を出発し、帰路につきました。 途中、武石観光センターにより、お土産を買いました。子どもたちは、いろいろ思いを込め、お土産を計画的に買っていました。 今回最後の訪問先である、松井農園でリンゴ狩りをして、昼食をとり、東京へ向かっています。 5年 武石移動教室 二日目その3![]() ![]() 武石での最後の夜は天候がよくなかったので、屋内でキャンドルサービスを行いました。 9月13日 給食
献立
大豆入りひじきごはん ししゃもの磯辺焼き 味噌汁 牛乳 今日は和食デーです。味つけごはんには大豆とひじき・鶏肉も入って栄養満点。 ししゃもは青のりをかけて風味よく食べやすくなっています。 ![]() ![]() 5年 武石移動教室 二日目その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新鮮な牛乳の入った入れ物を一生懸命振るとおいしそうなバターができました。 大きな乳牛の乳しぼりにチャレンジ。大きな体の牛にちょっとこわごわと近づいて、おっかなびっくり、でもやさしく、しっかりしぼれました。 5年 武石移動教室 二日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の朝食はバイキングです。好き嫌いをせずおいしくいただきました。 澄み切った空気の武石で、みんなと一緒に食べる朝食は格別です。 本日の午前中は車山高原に行きました。リフトに乗って展望台まで行きました。雲海の上に蓼科山がぽっかり。最高のながめでした。 八島が原湿原をハイキングして、次は鷹山ファミリー牧場で乳搾りとバターつくりをします。 9月12日 給食
献立
じゃこ入りガーリックライス ブロッコリー イタリアンスープ 牛乳 今日は春日小では3年ぶりに登場の「イタリアンスープ」です。 チーズ風味の卵がふわっとおいしく、野菜もたっぷり入って彩鮮やかなスープです。 ![]() ![]() 5年武石移動教室 一日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 予定通り環八を7:30に出発したバスは、関越自動車道を通り一番目の目的地「自然史博物館」に着きました。自然史博物館は地球の時代、群馬の自然と環境、ダーウィンの部屋、自然界におけるヒト、かけがえのない地球の5つのコーナーに分かれて展示されており、みんな興味深く見学をしていました。 お昼を取った後、ベルデ武石に着き、開校式をおえて荷物整理をした後、自然いっぱいの広々とした外でレクリエーションを楽しみました。 夕食時には3日間宿舎をともにする豊渓小の友達と対面式をしました。 9月11日 給食
献立
ごはん 厚焼きたまご ごま和え 僧兵汁 牛乳 今日は僧兵汁です。僧兵汁は肉と季節の野菜をたっぷりいれた味噌仕立ての汁です。 一般的な味噌汁と違うのは、鶏がらとにんにくを使っているところです。 鶏の旨みに加えにんにくの風味が、みんなお食欲をアップしてくれそうです。 ![]() ![]() 9月10日 給食
献立
ジャージャー麺 サイダーポンチ 牛乳 今日はみんなに大人気のジャージャー麺とサイダーポンチです。 休み時間に会ったこども達に、「今日はサイダーポンチだよ!」と伝えると、みんな満面の笑みで喜んでくれました。 給食時間のみんなの嬉しそうな顔が楽しみです。 ![]() ![]() 9月8日学校公開日
本日は学校公開日でした。
5年生の総合ではゲストティーチャーにきていただきフィールドワークを行いました。 みんな興味を持って取り組んでいる様子がみられました。 引き取り防災訓練では、有事に備えてしっかりと確認をすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日 給食
献立
中華丼 わかめスープ 牛乳 今日は中華丼です。中華丼は日本でうまれた中華料理だそうですね。 この1品で、たんぱく質や野菜をたっぷりとれます! 日本人のアイディアは素晴らしいですね。 ![]() ![]() 9月6日 給食
献立
BBQチキンバーガー ボイルキャベツ ミネストローネスープ 牛乳 今日は人気のBBQチキンバーガーです。 BBQソースのおいしさの秘密は「りんご」です。今日もおいしくできました! ![]() ![]() 5・6年生部活体験
いよいよ2学期が始まり、学校に子供たちの元気な声が戻ってきました。
今日は、5・6年生が練馬中学校に赴き、部活動の体験をしました。 テニス、バスケットボール、サッカー、バドミントン... 中学生のお兄さんお姉さんに混ざって挑戦します。 みんな少し緊張した面持ちでしたが、一生懸命に参加する姿を見ることができました。 小学校とは少し違う「部活」「中学校」への意欲が高まったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日 給食
献立
ごはん カレー肉じゃが ゆかり和え 牛乳 数日ぶりのお天気となり、気温も上がってきましたね。 今日のメニューはカレー肉じゃが。カレーの風味が食欲をアップさせ、暑い日でもごはんがすすむこと間違いなし!のメニューです。 ![]() ![]() 9月4日 給食
献立
鮭ごはん ファイバーサラダ 味噌汁 牛乳 今日は食物せんいたっぷりのファイバーサラダです。 食物せんいは、お腹の調子を整えたり、食べ過ぎを防いだり、病気の予防に役立っています。 ![]() ![]() 9月3日 給食
献立
コメッコハヤシライス コーンサラダ ナタデココ・パインゼリー 今日から2学期です。みなさんの元気な顔が見られた朝でした。 そして今日のメニューは、みなさんに人気のハヤシライスとゼリー。 ゼリーを作っていると、興味深そうに給食室を見ている姿が見えました。 しっかり食べて、2学期も元気に過ごして欲しいです。 ![]() ![]() 7月20日 給食
献立
焼きカレーパン フレンチサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は1学期最後の給食です。春日小学校では1学期最後の給食は「焼きカレーパン」が恒例のメニュー。パンが焼き上がると、給食室からカレーパンの良い香りがしてくるので、給食室の前を通るこども達も足を止めてくれます。 そしてもう1品は、こども達に大人気の「フルーツポンチ」です。 みんなの嬉しそうな顔が目に浮かびます。 ![]() ![]() 7月19日 給食
献立
にらそぼろ丼 ぐる煮 土佐きゅうり 牛乳 今日は食育の日「高知県」です。 高知県の郷土料理「ぐる煮」と、高知県の名産野菜にらを使った「にらそぼろ丼」です。ぐる煮の「ぐる」とは、一緒とか集まり仲間という意味の方言です。 いろいろな野菜を集めて煮た料理なので「ぐる煮」と呼ぶそうです。 ![]() ![]() |
|