学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

9月12日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 味噌汁 じゃこ入りおひたし 牛乳」でした。高野豆腐を日常的に食べることが少ないであろう子どもたちにとって、今日のそぼろ丼は、その味に親しむ絶好の機会です。細かく刻んだ高野豆腐と鶏肉、シイタケ、サヤインゲン、ニンジンなどが醤油や味醂でほどよく味付けされていて、美味しくいただくことができました。

職場体験が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日〔火〕、関中学校の2年生による職場体験が始まりました。本校の卒業生1名を含め、4人の生徒さんが来校しました。わずか2日間のことですが、担任の補助や主事の仕事のお手伝いを通して、学校教育の現状を理解するとともに、将来に向けての勤労観などを築く一助にしてもらえればと思います。職員室で自己紹介するときには多少緊張気味でしたが、さすがに中学生です。しっかりと心構えなどを話していました。教室ではすぐに子どもたちと打ち解け、担任から与えられた仕事に打ち込んでいました。



9月11日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「フィッシュバーガー 大豆のラタトゥイユ 巨峰 牛乳」でした。魚のフライはホキで、白身がとても美味しく、カラッと揚げられていました。パンも柔らかくて食べやすかったです。ラタトゥイユはトマト味で、大豆や野菜が美味しく感じられました。巨峰には種がなく、ブドウの甘さを感じながら、安心していただくことができました。

9月10日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「菊花寿司 松風焼き けんちん汁 茹で野菜の甘酢和え 牛乳」でした。昨日が9月9日で「重陽の節句」でしたので、それにちなんで菊花寿司が出されました。食用菊が入っていて、薄味で食べやすくなっていました。また、けんちん汁には、ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、ダイコン、サトイモなどの野菜と鶏肉がたくさん入っていて、美味しくいただくことができました。

全校児童朝会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日〔月〕、2学期になり2週目に入りました。今日は朝から雨が降りそうでしたので、全校児童朝会は体育館で行われました。まず6年生は、今週の学年の活動や2学期に入ってからのことなど、体育館に響く声で話してくれました。その後、「はたらく消防の写生会」で賞をもらった2年生と8月に行われたNHK全国学校音楽コンクール東京都予選に参加した本校の「関北みどりの風合唱団」の代表の6年生に賞状が渡されました。それぞれ努力をした様子を分かりやすく伝えてくれました。

練馬区一斉防災訓練が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8日〔土〕、午前11時に震度5弱の地震が発生したという想定で、練馬区のすべての小中学校で一斉に防災訓練が行われました。今年の夏は西日本を中心に集中豪雨や台風による甚大な被害がもたらされましたが、今週6日の未明には北海道で震度7の大地震があって、今もなお多くの方々が過酷な状況に置かれています。そのような中での防災訓練ですので、子どもたちも保護者の皆様も、そして、学校関係者も危機感をもって臨んでいたことと思います。いつ、どこで自然災害に遭遇するか分からない、その時どうすればよいか、家庭の中で或いは学校の中で話し合い、心の備えを万全にしておくことが求められる毎日であると思います。保護者、ご家族の皆様には、お休みのところ、お子様の引き取りのためにお集まりいただき、有難うございました。

自由研究の発表会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
8日〔土〕、第二土曜日の授業日ということで、いくつかの学級では夏休みの自由研究の発表会が行われていました。友達の発表のよいところをメモするクラス、友達の作品の近くに集まって話を聞くクラス、劇場型に席を作って発表を聞くクラス等々、力作のエッセンスを学ぶためにいろいろと工夫されていました。子どもたちだけでなく、大人にとっても、学ぶことがとても多い作品ばかりでした。

9月7日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「麦ご飯の麻婆豆腐丼 チンゲンサイとシメジのスープ 大根サラダ 牛乳」でした。今週はカレーライスに始まり、連日暑さに負けないように、元気が出るメニューが続いていましたが、今日の麻婆豆腐も辛さがちょうどよく、低学年の子どもたちもしっかりいただくことができる味付けでした。スープもチンゲンサイやシメジの食感を楽しみながら、美味しくいただくことができました。




プール納めがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
7日〔金〕、今日ですべての学年のこの夏の水泳学習が終了しました。そこで、最終日にあたり、1年生と6年生がプールサイドで「プール納め」をしました。1年生は小学校に入学して初めての水泳学習でした。水遊びを中心に、友達と一緒に広いプールでたくさんの活動をしてきました。代表の子どもたちに限らず、わずかな進歩でも、大きな自信になったことと思います。来年が楽しみです。そして、6年生には小学校生活最後のプールとなりました。昨日は連合水泳記録会で全力を出し切り、悔いのない一日を過ごすことができたと思いますが、友達と一緒に楽しむ水泳学習は今日が最後です。慣れ親しんできた本校のプールで学んだことを中学校での水泳学習に生かしていってほしいと思います。そして、保護者の皆様には、お子様の体調管理をはじめ、水泳学習に対するご理解とご協力をいただいたことに改めて御礼を申しあげます。有難うございました。

子どもたちの努力の結晶が並んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日〔金〕、2学期が始まって5日間が経ちました。それぞれの学級では、子どもたちの夏休みの自由研究が展示されています。1年生から6年生まで、一人一人が夏休みに興味関心をもったことを中心に調べたり作ったりした作品が所狭しと並べられています。そこには、子どもたちの努力が表れており、やり遂げた満足感も感じられます。友達の作品を見ながら、そのよさや工夫を学ぶこともできるでしょう。ご家庭でもアドバイスしていただいたこともあったのではないでしょうか。自由研究を通して、親子の対話が深まるというのも大事なことです。明日の第二土曜日は授業日です。お休みの方が多いと思いますが、子どもたちの創意工夫に満ちた作品の数々をご覧になってみては如何でしょうか。

連合水泳記録会が開かれました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6日〔木〕、6年生にとっては、6年間の小学校生活における水泳学習のまとめとも言うべき、連合水泳記録会が本校で2年ぶりに開催されました。強い陽射しは程よく秋の雲に遮られ、本校の6年生はもとより、石神井台小、上石神井北小の6年生も、自己のベストタイムをめざして一所懸命泳ぐことができました。また、本校の子どもたちは、自校の友達への応援はもちろんですが、ほかの学校のお友達に対してもゴールをするまで「イケイケ、○○」と大きな声援を送っていました。今日の結果はともかく、3校の6年生全員が卒業までの一つの思い出として、心に残してくれればありがたいと思います。

9月6日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「豚丼 おひたし 味噌汁 牛乳」でした。今日は6年生の連合水泳記録会が行われます。そこで、6年生が元気よく、しっかりと最後まで泳ぎ切ることができるようにと、豚丼が出されました。味付けはちょうどよく、シイタケやタケノコなど具もいろいろと入っていて、6年生もエネルギーを蓄えることができたのではないでしょうか。

みどりの風ひろばスペシャルイベントがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5日〔水〕、2学期になって初めてのみどりの風ひろばスペシャルイベントとして、「プロに教わる将棋教室」が開かれました。講師は、日本将棋連盟の田丸昇九段と田丸先生のお知り合いの三上先生です。今回は夏休みを挟んで、2度目の講座となりました。夏休みに将棋を指した子も、そうでない子も、将棋盤を挟んで楽しそうに将棋をしていました。将棋の棋力の向上だけでなく、将棋を通して、挨拶や片付けなどの基本的な所作を身に付けてもらいたいと思っています。みどりの風ひろばのスタッフの皆様には今学期もお世話になります。

9月5日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「豚肉チャーハン ワンタンスープ 春雨サラダ 牛乳」でした。台風一過の晴天になり、陽射しは夏のような強さを感じますが、子どもたちは大好きなチャーハンとワンタンスープをいただいて、元気よく過ごせることでしょう。スープには、ワンタンや豚肉のほかにも、小松菜、ニンジン、なると、シイタケなど、いろいろな食材が入っていて、味付けもチャーハンによくあっていて、美味しかったです。

学校だより「みどりの風」9月号〔巻頭言〕を掲載しました

今年の夏は、集中豪雨と猛暑に苦しめられた感じがしますが、9月になり、学校には子どもたちが元気に戻ってきました。いろいろな経験を生かし、2学期も引き続き、楽しく、充実した学校生活を送ってくれることを願っています。学校は、一人一人の子どもたちの個性を伸ばすとともに、子どもたちが集団の一員として、他者とのかかわりの中で、その存在感を発揮する場でもあります。そのためには、教師が子ども一人一人のよさや力を把握し、それを生かす機会を提供していくことが求められます。「ひび割れ壺」のお話は、そのことに気付かせてくれる話であり、また、ご家庭での子育てにもつながる内容であると思います。2学期も、皆様のご理解とご協力のほど、お願い申しあげます。

9月4日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五目うどん 竹輪の磯辺揚げ 大根とキュウリのさっぱりサラダ 牛乳」でした。うどんのつけ汁には、油揚げ、シイタケ、小松菜、ニンジンなど、いろいろな食材が入っていて、濃さもちょうどよく、竹輪の磯辺揚げと一緒にうどんを美味しくいただくことができました。サラダも大根とキュウリの食感を味わいながらいただくことができました。

9月3日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日3日〔月〕から2学期が始まりましたが、同時に今学期の給食も始まりました。今学期も、子どもたちにとって安全安心で、美味しく、栄養価が高い給食を提供してまいります。さて、その初日の給食のメニューは「麦ご飯のカレーライス フレンチサラダ 梨 牛乳」でした。子どもたちの大好きなカレーライスが初日の給食ということで、子どもたちはとても嬉しそうでした。今学期も美味しい給食をしっかりと食べてほしいと思います。

始業式が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日〔月〕、始業式が体育館で行われました。校長からは「防災の日・関東大震災」について、開校60周年の記念行事や校舎全面改築に関連することなどが話されましたが、その後、5年生が2学期に向けての抱負などを代表して話してくれました。「自分の意見を自信をもって話すこと」、「下級生の手本になる行動をとること」をめあてとしてがんばりたいという内容で、とてもしっかりとした態度で話してくれました。最後に、校歌「みどりの風」を斉唱して各教室での学期開きに向かいました。夏休みがあったことを感じさせない子どもたちの集中力・意欲が感じられた始業式でした。

集団登校をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月3日〔月〕、今日から2学期が始まりました。あいにくの雨模様でしたが、地区班ごとに班長のお友達を先頭に、校外委員や世話人の保護者の皆様に見守られながら、しっかりと1列になって、登校していました。集団登校は本日のみとなりますが、校外委員の皆様、世話人の皆様には、地区班の子どもたちが今学期もお世話になります。引き続き、よろしくお願いいたします。

ソーシャル・スキル・トレーニングの研修会がありました その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて、目をつぶって、床にあるペットボトルに触れられるかどうかを試す、グループのメンバーでリーダーに指示されたことを具体化する〔扇風機など〕、全員の気持ちをあわせて、一本のフラフープから指を離さないで床まで下ろす等々のアクティビティにトライしました。これらは単なるゲームではなく、それらを通して、距離感をつかむ、相手と気持ちをあわせる楽しさ、心地よさを学ぶといったことをめざすものでした。SSTは、子どもの社会性をよりよく育むための手法ですが、「よく見る・よく聞く」⇒「ルールを理解する」⇒「より適切に振る舞える」という過程を踏まえたうえで実施する大切さも学べました。研修は受けることが目的ではなく、それを活用することが求められます。9月以降、楽しく活動しながら互いの社会性を高めるために、今回学んだアクティビティを取り入れる学級が見られることを願っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校応援団

PTA同好会

校舎改築