10月11日 給食
献立
ごはん つくね蒸し 野菜のポン酢和え 味噌汁 今日はつくね蒸しです。 鶏ひき肉に野菜を刻んで混ぜてつくねを作り、真ん中にうずらのの茹で卵をひとつ乗せます。 見た目にも可愛らしく味もgood!白いごはんにぴったりのおかずです。 みんなにも喜んでもらえますように。 10月10日 給食
献立
ごはん 豚のすき焼き風煮 野菜の生姜醤油和え 牛乳 今日はすき焼き風煮です。 肉・豆腐はもちろんのこと、一緒に煮ている車麩にしっかりと味がしみて、とてもいい味に仕上がりました。 ボリュームも満点です。 10月9日 給食
献立
味噌ラーメン 煮卵 手作りメンマ おかしな生卵 牛乳 今日は味噌ラーメンです。給食の味噌ラーメンはつけ麺で食べます。 スープは野菜や肉がいっぱい入って具だくさんです。 デザートは「おかしな生卵」です。透明なゼリー液に黄桃を入れて生卵のように見えるように作ったゼリーです。 3・5年生 マット運動前学年までの学習で学んだ動きや運動を行いこれからの学習に意欲と目当てをもって取り組めるよう学習しました。 6年 下田移動教室4日目4日間お世話になったベルデ下田の部屋を心を込めて掃除をしました。 閉校式をして地球博物館へ向かいました。 地球博物館では地球の誕生から人類の進化の歴史を学びました。 予定より早く、みんな元気に帰ってきた子供たちは、小雨のためワークスペースで帰校式をしました。 帰りには自分で作った鰺の開きを大切そうに持って帰りました。 4年 水道キャラバン水源となる森林の管理のことや高度浄水処理などにより、わたしたちのもとに安全でおいしい水が届けられていることを知りました。授業は劇や動画を見たり、実験をしたりして楽しく学ぶことができました。 《注意》いつもご留意いただいているところですが、写真等の他への転用はご遠慮ください。 10月5日 給食
献立
ごはん 鯖の文化干し ごま和え 味噌汁 今日は和食です。焼き魚にごま和えとだしのきいたお味噌汁。 日本食の良さがわかる献立です。 6年 下田移動教室三日目Part2そのため予定を変更し、ベルデ下田での室内レクと「3Dメモリースタンド作り」をしました。3Dメモリースタンドは7×10cmくらいの板に貝殻などを貼り付けたり、魚の絵に色をつけ紙粘土で立体感を出して作りました。子供たちが工夫してつくった力作を楽しみにしていてください。 6年 下田移動教室三日目Part1本日の午前中は、海釣りとあじの開き体験です。 ご家族の皆さん、おいしい味の開きを持っていてください。 10月4日 給食
献立
回鍋肉丼 中華風コーンスープ 牛乳 今日は回鍋肉丼です。 練馬の特産でもある「キャベツ」をたっぷり使ったメニューです。 味噌の味が食欲をアップ! 卵がふんわりやわらかな中華風コーンスープとベストマッチです。 6年 下田移動教室 2日目Part2室内レク係を中心に、みんな楽しく活動できました。 6年 下田移動教室 2日目part1二穴洞窟からたらい岬そして弓ヶ浜までのハイキングです。天候にも恵まれました。 1・2年 体育 投げる運動遊び「フライングディスクを使って」ゲストティーチャーとしてアルティメット(フライングディスクを使ってのゲーム)の世界チャンピオンになった方と、現在女子日本チームのキャプテンの方をお招きして授業を行いました。 授業では1年生はドッチビーを使用し、2年生はフライングディスクを使って夢中になって運動に取り組みました。 2年 生活科 「作って ためして やってみよう」6年下田移動教室一日目Part2開校式の後、避難訓練では避難ルートや基本的な行動の確認をしました。 荷物整理の後は、係に分かれて、係活動を行いました。 写真は本日のきもだめしのために、話し合いと準備をしているところです。 6年下田移動教室一日目Part1班行動で見学の後、昼食を取り、お土産を買いました。計画的にまた楽しそうにお土産を選んでいました。 10月2日 給食
献立
ごはん 肉豆腐 もやしとわかめのサラダ みかん 牛乳 今日は肉豆腐です。 春日小の肉豆腐は、肉と豆腐はもちろん、野菜もたっぷり入って栄養満点。だしがしっかりきいて、甘辛の味が具材にしみておいしくできました! 9月28日 給食
献立
ごはん いかの更紗揚げ わかめとツナの和え物 豚汁 牛乳 今日はいかの更紗揚げです。 いかに下味をつけて、カレー風味の衣をつけて揚げます。給食室で揚げ始めると途端にカレーのいい香りが! 休み時間にそっと給食室を覗くかわいい笑顔に会えました。 |
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