6月27日 給食
献立
ごはん 鶏と野菜の旨煮 梅のり和え 牛乳 今日は鶏と野菜の旨煮です。春日小学校のこども達に人気のあるメニューでもあります。野菜・肉・大豆製品がたっぷり入って栄養もばっちり! 今日もおかわり!の声が聞けました。 6月26日 給食
献立
きつねごはん じゃこの和風サラダ 根菜汁 牛乳 今日はきつねごはんです。急に気温が上がり、食欲がなくなりがちです。 暑いからといって、冷たい食べやすいものばかりとると、さらに食欲は落ちてしまいます。 温かい料理もしっかりと食べて、暑い夏を乗りきりましょう。 水泳指導水泳開始の初日からプールに入れるのは珍しいことです。 子供たちは、水泳指導中でも、まめに水分補給をしながら「水遊び」(運動遊び)を楽しそうにおこなっていました。 読書週間 1今年度は図書委員会の読み聞かせもおこなっています。 自分で読みたい本を持ってきてどの子も静かに一生懸命に読んでいます。 素敵な本があったら、子供たちに紹介してみてください。 新体力テストの実施中学年は友達と協力して記録をとりました。 体育館で上体起こし、立ち幅跳び、反復横跳びを行い、外ではソフトボール投げをおこないました。 それ以外に、体前屈、握力、50m走も測定しました。 これらの体力テストの結果を今後の体育の授業や日々の体力向上・健康の保持増進に生かしていきたいと思います。 6月25日 給食
献立
ごはん 油淋鶏 キャベツの爽やか和え 味噌汁 牛乳 今日はプール開きです。急に夏らしく暑い日になりました。 暑いと食欲はなくなりがちです。 夏こそしっかり食べて元気にすごして欲しいです。今日はスタミナバッチリの油淋鶏です。少し酸味のあるたれが食欲アップしてくれます。 そして、給食台も少し夏らしくなりました。 6月22日 給食
献立
ツナチーズトースト パセリポテト ミネストローネ 牛乳 今日はきゅうしょくポストにもよくリクエストの入る「ミネストローネ」です。 ミネストローネはイタリアの代表的なスープで、日本の味噌汁と同じです。 入れる野菜は好きなものでOK! ご家庭でもぜひオリジナルのミネストローネを作ってみてください。 6月20日 給食
献立
高野豆腐の卵とじ丼 塩きゅうり 味噌汁 牛乳 今日は高野豆腐の卵とじ丼です。 高野豆腐・鶏肉・野菜をたっぷり入れて甘辛く煮て、最後に卵でとじます。 卵がふわっとしてとてもおいしい丼です。 6月21日 給食
献立
あんかけ焼きそば サイダーポンチ 牛乳 今日はあんかけ焼きそばとサイダーポンチです。 サイダーポンチは冷えたサイダーを配膳して、各教室でフルーツに注ぎ入れます。しっかり炭酸が残りシュワシュワ感が楽しめます。 春日小の子供たちに人気のメニューのひとつです。 6月19日 給食
献立
ごはん いわしの梅煮 ごま和え かき玉汁 牛乳 今日はいわしの梅煮です。 いわしは水から出すとすぐに弱ってしまうことから、魚へんに弱と書くといわれますが、栄養面から見ると全然弱くないんです!! ビタミン豊富でカルシウム満点。少し食べづらいところもあるかもしれませんが、残さずしっかり食べてくださいね。 6月18日 給食
献立:食育の日(鹿児島県 奄美大島)
鶏飯 豚肉となすの味噌炒め みかん入りゼリー 牛乳 今日は鹿児島県 奄美大島の郷土料理「鶏飯」です。 春日小学校ではごはんに具を混ぜこんで、上からだし汁をかけて、刻みのりをちらして食べます。 6月15日 給食
献立
鮭ごはん 五目きんぴら 豚汁 牛乳 今日は雨で気温も下がり、少し寒く感じますね。 今日の給食はそんな寒さを解消してくれる「豚汁」です。しっかりたべて心も体もあたたまりますように。 6月14日 給食
献立
ごはん 佃煮ふりかけ 野菜と厚揚げの煮物 牛乳 今日は手作りのふりかけです。 かつお節たっぷりで味も良くごはんが進みます。 気温の差が激しく体調を崩しやすいこの季節、しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月13日 給食
献立
チャーハン 華風きゅうり 広東スープ 牛乳 今日はチャーハンです。色とりどりの具材が入っていて色鮮やかでとてもきれいです。食べるとおいしくてまたまた感激! 今日もたくさんのおかわりの声が聞こえそうです。 6月12日 給食
献立
BBQチキンバーガー ボイルキャベツ ジュリエンヌスープ 牛乳 今日はBBQチキンバーガーです。BBQソースはちょっと甘めのおいしいソースです。味の秘密は「りんご」。いつもはごはんとの組み合わせですが、今日はパンに挟んで食べます。パンとの相性もバッチリです。 第2回カスガモランド
6月8日(金)第2回カスガモランドを行いました。
縦割り班のメンバーで、6年生が考えた遊びを一緒に行いました。 とても気温が高く暑い日でしたが、どの班も盛り上がって、楽しく交流することができました。 6月11日 給食
献立
豚キムチ丼 甘酢漬け 豆腐のスープ 牛乳 今日は豚キムチ丼です。学校で使うキムチは、色は赤くて辛そうに見えるのですが、食べるとそんなに辛くありません。お肉と野菜もたっぷり入って食べ応えがある丼です。添えの甘酢漬けがさっぱりとして、とても良い組み合わせです。 夢・未来プロジェクトが実施されました。
6月7日、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、夢・未来プロジェクトが本校で実施されました。
北京オリンピック体操男子団体で銀メダルを獲得したオリンピアンの中瀬卓也選手をお招きし、オリンピックに出るまでに努力してきたことや困難を乗り越えたこと、学生時代のことについてお話ししていただきました。 オリンピックの映像や実演の時には、子供たちから大きな歓声があがっていました。 5・6年生は直接実技指導をしていただき、器械運動のコツや気持ちの持ち方などを教えていただきました。 困難を乗り越えて努力を重ね夢を叶えた中瀬選手のお話を聴き、子供たちも自分の夢に対する気持ちが深まったようでした。 6月8日 給食
献立
焼きとりごはん きゅうりのポン酢和え 味噌汁 牛乳 今日は焼きとりごはんです。焼きとりのたれにはざらめと水飴を使っていて、やさしい甘さのおいしいたれに仕上がっています。食欲アップ間違いなし!のメニューです。 6月7日 給食
献立
わかめごはん ししゃもの南蛮漬け 野菜の辛み和え 味噌汁 今日はししゃもの南蛮漬けです。カラッと揚がったししゃもに、少し酸味のあるたれがかかってとてもおいしいです。カルシウムもたっぷり!しっかりかんで食べてください。 |
|