11月7日 給食
献立
焼きとりごはん 野菜のポン酢和え 味噌汁 牛乳 今日は焼きとりごはんです。 給食ポストにリクエストで入る人気メニューのひとつでもあります。 おいしさの秘密はたれ!水あめやザラメを使って丁寧に仕上げるのでおいしく出来上がります。 給食の写真を撮っていると、「これ大好き‼」「絶対おかわりに来るね!」「僕のクラスは大盛りにしてください!」などの嬉しい声が聞けました。 11月6日 給食
献立
肉味噌うどん 大学芋 くだもの 牛乳 今日は雨が降って寒く感じますね。 今日の給食は、そんな日にぴったりの温かいおうどんです。肉の他に、なるとや油揚げ、たっぷりの野菜が入っています。食べたら体ぽかぽかです! 11月5日 給食
献立
ドライカレー フレンチサラダ セレクトドリンク(アップル・オレンジ) 今日はドライカレーです。いつものカレーと違い、ごはんもほんのりカレー風味。 ルウはレーズンが入っているので甘みもありますが、カレーのスパイスも効いていて絶妙なおいしさです。「おかわり!」の声が聞こえてきそうです。 3年 地域の畑見学本日、見学に伺った農家は、果実を中心に栽培しています。そのほかにも農業のことを多くの方に知って、理解してもらいたいという願いをもって、体験農場を開いていました。 地域の農家として、練馬区で「農のある風景」の指定を受け、農業の良さを知らせつつ畑を続けているそうです。 11月2日 給食
献立
親子丼 塩きゅうり 味噌汁 牛乳 今日は親子丼です。春日小学校の親子丼は甘辛く煮た具材を片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れるので、卵がトロリと柔らかく仕上がります。 今日もおいしく食べてもらえますように。 11月1日 給食
献立
鶏ごぼうごはん 白菜の香り漬け 僧兵汁 牛乳 今日は少し気温が下がり、朝は肌寒いくらいでしたね。 今日はそんな日にぴったりの僧兵汁です。にんにくの香りの良い、体の温まる一品です。 10月31日 給食
献立
黒糖パン かぼちゃと豆乳のグラタン バミセリスープ 牛乳 今日はハロウィンですね。 そこで今日はかぼちゃを使った新メニュー「かぼちゃと豆乳のグラタン」です。 春日小の調理員さんのアイディアで、ワンタンの皮を細切りにして乾燥パセリと混ぜたものをグラタンの上にのせて焼きました。焼き上がるとワンタンの皮がカリカリして良い食感にできました。 みんなの好きなメニューになりますように。 |
|