11月8日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・かむかむワカメご飯・きびなごのから揚げ・磯浸し・里芋のみそ汁・きなこ豆


「かむかむワカメご飯ときびなごのから揚げ」
 今日は11月8日で、11(いい) 8(は)の日で、『いい歯の日献立』です。
よく噛んで食べてほしいとかむかむワカメの入ったご飯にしました。
 きびなごには骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムやそのカルシウムを体内に吸収するのを助けてくれるビタミンDが含まれているので、きびなごの栄養を丸ごと食べて欲しいと唐揚げにしました。
 よく噛んで食べていい歯をつくりましょう。

 

11月7日(水)    ★台湾料理★

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今日のメニュー
・牛乳・ルーローハン・ビーフンスープ・豆(とう)花(ふぁ)


今日の給食は台湾料理です。
「ルーローハン」とは、肉そぼろをかけたご飯のことで、台湾のおふくろの味とも言われています。豚肉をしょうがやにんにく、五(ご)香(こう)粉(ふん)などの香辛料で甘辛く煮込んだものをご飯にかけていただきます。濃厚な味がご飯によく合います。
「豆(とう)花(ふぁ)」とは、台湾の伝統的なスイーツで、豆乳プリンの上にいろいろとトッピング出来て無限にアレンジが出来ます。今日は豆乳プリンの上に黒蜜をかけその上からきな粉を食べていただきます。



11月6日(火)

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今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・鮭の紅葉(もみじ)焼(や)き・じゃが芋のごまだれ・野沢菜炒め・吉野汁

「鮭の紅葉(もみじ)焼(や)き」とは、すりおろした人参とマヨネーズを混ぜて秋の紅葉(こうよう)を表現(ひょうげん)し、鮭にのせて焼きました。
「じゃが芋のごまだれ」は、じゃが芋に片栗粉をつけて油で揚げ、ごまのたれをかけたものです。じゃが芋にはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは熱に弱い性質ですが、じゃが芋のビタミンCは過熱調理しても損失しにくいと言われているのでしっかりとビタミンCがとることが出来ます。
「吉野汁」とは、すまし汁に葛粉(くずこ)でとろみをつけた汁です。とろみである葛(くず)の産地が奈良県の吉野であったことから吉野汁と言われるようになったと言われています。現在(げんざい)葛粉(くずこ)は貴重になったので代わりに給食では片栗粉でとろみをつけています。





11月5日(月)   ★フランス料理★

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今日のメニュー
・牛乳・きなこトースト・カスレ風煮込み・コールスローサラダ・洋なし


「カスレ」とは、フランス南部の伝統料理の亊です。豚肉やウィンナー羊肉、ガチョウ肉、アヒル肉などと白いんげん豆をカソールと呼ばれる土鍋で長時間煮込んで作る豆のシチューです。このカソールという土鍋が「カスレ」という名前の由来になったと言われています。
 煮豆やスープの具材として用いられているいんげん豆は、豆の特徴である良質な植物性たんぱく質、ビタミンB群やカリウム、食物繊維を豊富に含んでいます。
給食では豚肉とウィンナー、白いんげん豆を入れてトマトソースで煮込み、『カスレ風煮込み』にしました。


第69回 練馬区中学校演劇発表会

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11月4日(日)練馬区生涯学習センターで今年度の中学校演劇発表会がおこなわれました。本校は今回初めての参加でどのようになるのかドキドキしながら会場に入りました。出演順は2番目ということで最初の学校が出番を迎える前に近くの公園で発声練習をして舞台に望みました。今回の演目は文化発表会でおこなった『星の果てるところ』です。最初は少し緊張しましたが、次第になれてきて大きな声で演じることができます。見ている方も文化発表会より上手に出来ていてとてもわかりやすいお芝居になっていました。照明もとても凝っていて、学校の体育館では中々できないものでした。他校の演劇もとてもすばらしく勉強になりました。また来年も参加したいと思う発表会でした。その様子をギャラリーに載せました。下の青文をクリックしてください。

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平成30年度 第69回 練馬区中学校連合演劇発表会

食品サンプルの展示 (美術部)

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 11/1(木)から2階渡り廊下のショーケースに食品サンプルが展示されています。この作品は美術部が制作したもので、先日の文化発表会でも展示されていました。ドーナツや目玉焼き、クロワッサンなどとても上手に作られています。ご来校の折にぜひご覧ください。

小学校で中学生作品展示

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 小中連携の一環として、毎年美術、図工の作品交流をおこなっています。今年も先日の文化発表会で小学生の作品が中学校で展示されましたが、10月30日(火)〜11月6日(火)まで小学校の職員室前廊下に中学生の美術作品が展示されました。1年生の靴のスケッチや金彩画などとてもすばらしい作品が展示されています。ぜひ一度小学校で展示されている作品も見ていただければと思っています。小学校、中学校ともこれから益々交流を深めていきたいと思っています。

11月2日(金)    ★文化の日献立★

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今日のメニュー
・牛乳・ごまご飯・菊花蒸し・野菜のゆかり和え・わかめとえのきのすまし汁・花みかん


区内産野菜    キャベツ


 今日は文化の日献立です。「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」として1948年に国民の祝日として定められました。
 文化の日として国民の祝日になる1947年までは「明治(めいじ)節(せつ)」という、明治天皇の誕生日による祝日でした。
 文化の日には、文化を称(たた)える行事として、皇居(こうきょ)で文化勲章(くんしょう)の授与式(じゅよしき)が行われます。
 各界(かくかい)の功労者(こうろうしゃ)に贈(おく)られる秋の叙勲(じょくん)の菊の勲章(くんしょう)にちなんで、給食では、菊の花びらに見立てた『菊花(きっか)蒸(む)し』、菊の花を表現した『花みかん』で文化の日献立にしました。



カドの防護ゴムの取り付け

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 文化発表会の折には心配をおかけしましたが、体育館や校舎内の危ないカドに防護ゴムを取り付けました。厚手のゴムクッションになっていて、ケガ等の防止にもなります。この後も随時取り付けて生徒たちの安全に気をつけていきたいと思っています。 

新刊書の紹介

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 4階図書室に新刊書が入りました。『14歳の水平線』、NHKのドラマにもなった『昔話法廷』、フィギュアスケートの羽生選手が書いた『羽生結弦王者のメソッド』などたくさんの本が入っています。ぜひ昼休みや放課後の開館日に読みに来てください。本の帯については2階渡り廊下に掲示してあります。

11月1日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・キャベツメンチカツ・塩和え・豆腐のみそ汁

区内産野菜     キャベツ


 今日の給食はキャベツのたっぷりはいったメンチカツです。
キャベツには大きく分けて「冬キャベツ」と「春キャベツ」があります。
冬キャベツが一般的で、形が楕円(だえん)で葉は固く締(し)まり、肉厚(にくあつ)で加熱調理に向いていて、秋から初春(しょしゅん)にかけて多く作られています。
 一方春キャベツは形が丸く小ぶりで巻き方が緩(ゆる)く、葉はやわらかで薄く、水分が多く含まれています。サラダなどの生食(なましょく)や浅漬けなどに向いています。
 キャベツは、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいて、胃の機能回復に効果があります。また、キャベツにはビタミンCが豊富に含まれていて、キャベツの葉2枚程度で一日に必要なビタミンCの約半分を摂ることができます。


10月31日(水)   ★ハロウィン献立★

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今日のメニュー
・牛乳・フレンチトースト・コーンサラダ・ミネストローネ・かぼちゃのプリン

 ハロウィンとはもともと、「10月31日に秋の収穫を祝う」、「悪霊を追い出す」という宗教的な意味合いの儀式でした。今では宗教的な意味合いが薄くなり、かぼちゃをお化けの形にくりぬいた「ジャック・オー・ランタン」を飾り、仮装した子供たちが「トリック オア トリート(お菓子をくれないといたずらするぞ!と言いながら近所をまわってお菓をもらうお祭りになっています。
 ハロウィンのモチーフになっている「ジャック・オー・ランタン」はかぼちゃのランプで、この明かりで善霊たちを呼び寄せ悪霊を遠ざけると言われているため、玄関や窓辺に灯してハロウィンを迎えます。
 今日の給食はハロウィンにちなんでかぼちゃのプリンにしました。

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