11月14日 給食

献立
ガーリックトースト
ポパイソテー
キャベツたっぷりポトフ
牛乳

今日は練馬区産キャベツの一斉給食の日です。
春日小学校では「キャベツたっぷりポトフ」にしました。キャベツの甘みがでて良いお味です。
そして、春日小学校では、給食室の前にキャベツをひとつ置いて「重量あてクイズ」をしています。
休み時間に給食室前に来て、お友達と一緒に重さを考えてくれている姿に感激なのでした。
画像1 画像1

11月13日 給食

献立
天津飯
塩ナムル
わかめスープ
牛乳

今日は春日小では初登場の「天津飯」です。
卵はふんわりと、あんはトロリとしてとてもおいしく出来上がりました。
みんなに喜んでもらえますように。
画像1 画像1

11月12日 給食

献立
ごはん
豚肉の生姜焼き
キャベツの爽やか和え
味噌汁
牛乳

今日は豚肉の生姜焼きです。天気の安定しないこの頃、豚のビタミンパワーと生姜の温め効果で風邪をよせつけないようにしたいですね。
春日小のみなさんにも、しっかり食べて元気に過ごして欲しいです。
画像1 画像1

11月9日 給食

献立
ごはん
四川豆腐
春雨のサラダ
牛乳

今日は四川豆腐です。見た目には辛そうには見えないのですが、食べてみるとちょっぴりピリ辛のメニューです。ほど良い辛みは食欲増進にもつながりますね。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

11月8日 給食

献立
ごはん
鯖の味噌煮
おかか和え
根菜汁
牛乳

今日は秋や冬に旬を迎える根菜たっぷりの根菜汁です。
根菜は食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるのにも役立ちますね。
腸内環境を整えるのも病気予防のひとつ。しっかり食べて元気に過ごしましょう!
画像1 画像1

11月7日 給食

献立
焼きとりごはん
野菜のポン酢和え
味噌汁
牛乳

今日は焼きとりごはんです。
給食ポストにリクエストで入る人気メニューのひとつでもあります。
おいしさの秘密はたれ!水あめやザラメを使って丁寧に仕上げるのでおいしく出来上がります。
給食の写真を撮っていると、「これ大好き‼」「絶対おかわりに来るね!」「僕のクラスは大盛りにしてください!」などの嬉しい声が聞けました。
画像1 画像1

11月6日 給食

献立
肉味噌うどん
大学芋
くだもの
牛乳

今日は雨が降って寒く感じますね。
今日の給食は、そんな日にぴったりの温かいおうどんです。肉の他に、なるとや油揚げ、たっぷりの野菜が入っています。食べたら体ぽかぽかです!
画像1 画像1

11月5日 給食

献立
ドライカレー
フレンチサラダ
セレクトドリンク(アップル・オレンジ)

今日はドライカレーです。いつものカレーと違い、ごはんもほんのりカレー風味。
ルウはレーズンが入っているので甘みもありますが、カレーのスパイスも効いていて絶妙なおいしさです。「おかわり!」の声が聞こえてきそうです。
画像1 画像1

3年 地域の畑見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、本日地域の畑を見学し、農家の方のお話を聞いて練馬区の農業について学習してきました。
 本日、見学に伺った農家は、果実を中心に栽培しています。そのほかにも農業のことを多くの方に知って、理解してもらいたいという願いをもって、体験農場を開いていました。
 地域の農家として、練馬区で「農のある風景」の指定を受け、農業の良さを知らせつつ畑を続けているそうです。
 
 

11月2日 給食

献立
親子丼
塩きゅうり
味噌汁
牛乳

今日は親子丼です。春日小学校の親子丼は甘辛く煮た具材を片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れるので、卵がトロリと柔らかく仕上がります。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

11月1日 給食

献立
鶏ごぼうごはん
白菜の香り漬け
僧兵汁
牛乳

今日は少し気温が下がり、朝は肌寒いくらいでしたね。
今日はそんな日にぴったりの僧兵汁です。にんにくの香りの良い、体の温まる一品です。
画像1 画像1

10月31日 給食

献立
黒糖パン
かぼちゃと豆乳のグラタン
バミセリスープ
牛乳

今日はハロウィンですね。
そこで今日はかぼちゃを使った新メニュー「かぼちゃと豆乳のグラタン」です。
春日小の調理員さんのアイディアで、ワンタンの皮を細切りにして乾燥パセリと混ぜたものをグラタンの上にのせて焼きました。焼き上がるとワンタンの皮がカリカリして良い食感にできました。
みんなの好きなメニューになりますように。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30