ちいちゃんのかげおくり2
3年生の国語。昨日の続き。二つのかげおくりの違いについて話し合いました。話し合う時に、みんなの方を向いて話し合えるような机の向き、ハンドサイン、相互指名をしています。
大六家の食卓
今回は「和食」について。和食ではだしが大切なことと、和食の特徴、「いただきます」「ごちそうさま」の意味について説明が。
大縄の練習・・・1年生
3クラス一緒に、3分間で何回跳べるか数えました。11/29の集会に向けて練習です。
クリーン運動4
「校長先生、ぼく300こ拾ったよ」と1年生。みんな一生懸命きれいにしました。ご協力いただきました育成委員の皆様、町会の皆様、PTA委員の皆様、保護者の皆様、本当にありがとうございました。学校を応援してくださる皆様のお心を感じ、朝の冷えた空気が暖かくなりました。
クリーン運動3
学年で掃除場所を分担。1−5年生は校庭。6年生は校舎の外や公園を。
クリーン運動2
美化委員の児童が司会をして始まりました。
クリーン運動
11/15(木)、空気が肌を刺すような朝でしたが、今日のために大泉西地区育成委員の方、大泉五丁目町会の方、PTA委員の方、保護者の方々本当に大勢の方に来校していただきました。
ちいちゃんのかげおくり
3年生の国語。教室に入っていくと「先生、これ戦争のお話なの」と教えてくれました。
感想がしっかり書けていました。きょうは二つのかげおくりのちがいを考えました。 水の温度と体積
4年生の理科。水は温めるとどうなるか、予想をしてから実験しました。
11月14日・中華おこわ ・キャベツと卵の中華スープ ・ジャンボあげぎょうざ 今日は練馬区内小中学校一斉に練馬産キャベツ給食を実施しています。 SST(ソーシャル・スキル・トレーニング)
6年生はソーシャル・スキル・トレーニングの授業をしています。東京学芸大学大学院から講師の先生が来校し、子供達に授業をしてくださいました。今日は、1回目、2組から。まず、「自分の性格や気持ちを知ろう」と言うことで、絵を描いてその絵の中にある自分の性格や気持ちを理解しました。川は何を表しているのかなどなるほど!と思うこともありました。
音楽を創る
4年生はグループで創作を。どんな音楽になるでしょうか。
お礼の手紙
2年生は見学に行った先にお礼の手紙を書きました。コモディイイダ・アルカション・永井農園等・・・45分間集中して丁寧に書くことができ素晴らしかったです。
調理実習2
「餃子の皮を使ったピザ」「大学芋」「お好み焼き」「サンドイッチ」等・・・できあがりはいかに。
調理実習
今日は6−3の調理実習。グループで考えたメニューを作ります。なかなかの包丁さばきで、感心しました。
調理実習の準備
11/14(水)、今日は6年生が自分たちで考えたメニューを作るそうです。グループによって作る物が違うようです。子供達に何を作るのか聞くと、「お好み焼き」「餃子」という返事が返ってきました。是非、おうちでも作って家族に振る舞ってもらいたいですね。
名曲を聴く2
バイオリンの体験もさせてもらいました。最後には校歌の楽譜をお渡しすると、初見で見事に演奏してくださいました。子供達に感想を聞くと、「すごくきれいだった!」といってました。
名曲を聴く
11/13,5校時音楽室で3年生を対象に「エバリー」という音楽家のグループの5人の中の二人の方に来ていただき、トルコ行進曲など、クラッシックの名曲を楽しみました。
11月8日・牛乳 ・かみかみカレーライス ・フルーツヨーグルト 11月13日・麦ごはん ・かぼちゃのみそ汁 ・さばの塩焼き大根おろしぞえ ・ひじきのサラダ |
|