4月25日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・五目うどん・大根と胡瓜のピリ漬け・よもぎもち


「よもぎもち」
よもぎは3月〜5月が旬の野草です。野草とはは山野に自生している食用植物のことです。
よもぎはベーターカロテンやビタミンEなどのビタミン類やカリウム、鉄などのミネラルや食物繊維やがん予防に役立つといわれているクロロフィルが含まれています。また、よもぎはお灸として使われたり、よもぎの香りが睡眠を促す安眠効果があると言われています。
今日の給食はそのよもぎを使った中にあんこの入ったよもぎもちです。


4月24日(火)

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今日のメニュー
・牛乳・チキンライス・野菜のごまドレサラダ・イタリアンスープ・ガラマンダリンオレンジ


今日の給食は鶏肉とトマト味との相性がぴったりの「チキンライス」です。
「チキンライス」とは、鶏肉とご飯をトマトケチャップで味付けした日本の焼きめし料理です。給食のチキンライスはバターライスを炊いて、炒めて味付けした具材と合わせています。

「イタリアンスープ」とは卵とパン粉とチーズを仕上げに入れてふわふわにしたスープです。スープに入れているチーズは、普段はパスタの上から振りかける粉状のチーズですが、今日はスープに入れました。粉チーズは疲労回復に効果のあるビタミンB1、疲労回復や利尿作用に効果のあるカリウムなどが含まれています。


4月23日(月)

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今日のメニュー
・牛乳・チャーハン・もちもちポテト・わかめスープ


「わかめスープともちもちポテト」
  わかめは「生わかめ」「乾燥わかめ」「塩蔵わかめ」と3種類あります。
 「生わかめ」は海から採取したそのままの物で、あまり日持ちしません。
 「乾燥わかめ」は海から採取して乾燥させた状態の物です。
 「塩蔵わかめ」は海から採取して湯通しをして冷やして塩をまぶしたものです。市販のわかめは緑色ですが、生きた状態では褐色で、湯通しすることで褐色になります。
  わかめはカロリーがほとんどなく、体の調子を整えるミネラルやビタミン、血液をサラサラにするぬめり成分のアルギン酸、がん細胞をやっつけるフコイダンやヨードが豊富に含まれています。
もちもちポテトとは、じゃが芋と長芋を蒸してつぶして片栗粉を混ぜ、塩こしょう味付けをして油で揚げた物です。シンプルですがもちもちとした食感がおいしい献立です。


今年度も下石小が本校のグランドで体育授業を(小中連携)

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 昨年度よりお隣の下石神井小学校が校舎の改築に入り、本校のグランドを使って体育の授業をおこなっていましたが、今年度も20日(金)から連携した体育の授業が始まりました。この日は5.6時間目に5.6年生が来校して短距離走をおこないました。小学校は5月に運動会があるため、これから体育の授業や運動会の練習が活発になります。本校も6月初めに運動会が控えているので、双方で調整しながら準備をしていきたいと思っています。今年も小中協力して運動会をお互い成功させていきたいと思っています。

2年生校外学習スローガン

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 2年生の廊下に校外学習のスローガンが掲示されました。“共に学び、友と成長し、修学旅行への道を切り開け”です。3年の修学旅行を見据えて、今回は鎌倉方面での班行動をおこないます。小京都と呼ばれる鎌倉を巡りながらさまざまなテーマで学習をし、それをまとめて発表する予定です。しおりを読むと怪盗キッドからの挑戦状も届いているようです。いったいどんな校外学習になるのか楽しみです。

4月20日(金)

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今日のメニュー
・牛乳・スパゲティミートソース・ベイクドポテト・イタリアンサラダ


「ベイクドポテトとイタリアンサラダ」
ベイクドポテトとは、じゃが芋を皮つきのまま焼いた料理です。給食のベイクドポテトは、皮をむいたじゃが芋に塩こしょうバターで味付けをしてアルミホイルで包んで焼きました。
イタリアンサラダとは、オリーブオイルとパルメザンチーズが入ったドレッシングで野菜を和えています。このオリーブオイルは熱しても栄養価が変わりにくいので料理の幅が広いのが特徴です。また、オレイン酸が多く含まれていて、全体の約70%以上も占めています。このオレイン酸は生活習慣病予防に効果があります。パルメザンチーズは、普段はパスタの上から振りかける粉状のチーズですが、今日はサラダのドレッシングに入れました。パルメザンチーズは疲労回復に効果のあるビタミンB1、疲労回復や利尿作用に効果のあるカリウムなどが含まれています。


2.3年保護者会

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 19日(木)は2.3年生の保護者会がおこなわれました。2年生は会議室、3年生は体育館を会場に全体会をおこない、それぞれ学年主任から今年1年の指導目標についてお話をさせていただきました。その後、新しいPTAクラス役員を選出し、各教室に分かれてクラス懇談会をおこないました。これから本格的にクラスの活動も始まります。ご要望があれぱ遠慮なく担任または学年までご相談ください。

4月19日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・たけのこご飯・魚の香味焼き・豚汁・不知火(しらぬい)

「たけのこご飯と不知火(しらぬい)」
たけのこは、漢字で竹かんむりに旬(しゅん)と書きます。旬(しゅん)とは、その食べ物が一番美味しい時期のことを言います。成長が早く、10日で竹になるといわれるところから「筍」の字があてられたそうです。短い期間にしか食べられないのでまさに旬の食材です。(しかし今は缶詰が出回っているので1年中食べることができます。)
たけのこは、たんぱく質が豊富でビタミンB1、B2、ミネラルを含んでいます。また、食物繊維も豊富で便秘や大腸がんの予防に効果があると言われています。今日はたけのこの入ったたけのこご飯です。
そして今日のフルーツは不知火(しらぬい)です。不知火(しらぬい)はデコポンと同じ品種です。頭が出っ張っているのが特徴で、旬は春先で3月〜4月頃です。



小中連携全体会

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18日(水)今年最初の小中連携会議を石南中でおこないました。会議室で全体会を開き、今年の取組についての確認をおこない、その後分科会に分かれて分科会ごとの具体的な取組について話し合いました。

4月18日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・2色サンド・オムレツ・スティック野菜・ミネストローネ

 今日の2色サンドの2色はブルーベリージャムとクリームチーズです。白い食パンにはブルーベリージャム、黒糖食パにはクリームチーズが塗ってあります。
スープの「ミネストローネ」とは、イタリアの代表的なスープで具の豊富なトマト味のスープです。“具だくさん”とか“ごちゃ混ぜ”などの意味で、イタリアのみそ汁と言われるくらいに現地の家庭ではよく食べられているスープです。


4月17日(火)

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今日のメニュー
・牛乳・大豆入りひじきご飯・きびなごの唐揚げ・野菜のからし和え・生揚げのみそ汁

「生揚げのみそ汁」
  「生揚げ」は揚げ豆腐の一種で、豆腐を厚めに切って油で揚げた食品です。内部が豆腐の状態を保つよう十分に揚げないため「生揚げ」と言われています。「生揚げ」という呼び方の他に豆腐を厚めに切ることから「厚揚げ」とも呼ばれます。
「生揚げ」は豆腐の水気を切って揚げてある分栄養素も凝縮され、カルシウムや鉄分、たんぱく質は豆腐の2倍以上です。生揚げのたんぱく質は肥満防止効果があるとされている「生揚げ」は表面だけを油で揚げて豆腐の食感を残しているため、味の染み込みが良く、煮物として使うことが多いのですが、今日の給食はみそ汁に入れました。



4月16日(月)

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今日のメニュー
・牛乳・わかめごはん・キャベツコロッケ・大根サラダ・卵と野菜のスープ


「春キャベツコロッケ」
キャベツには大きく分けて「冬キャベツ」と「春キャベツ」があります。
冬キャベツが一般的で、形が楕円で葉は固く締まり、肉厚で生食や加熱調理に向いています。秋から初春にかけて多く作られています。
一方春キャベツは、形が丸く小ぶりで巻き方が緩く、葉はやわらかで薄く水分が多く含まれています。サラダなどの生食や浅漬けなどに向いています。主に3月〜7月初めに出回り4月〜5月半ばが旬です。春玉とも呼ばれ、出始めは「新キャベツ」とも言われています。
今日のコロッケは「新キャベツ」を入れて作りました。


対面式

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 4月12日(木)午後、生徒会主催による対面式がおこなわれました。2.3年生が体育館で待つ中、1年生が吹奏楽部の演奏に合わせて入場。校長先生からのお話の後、学校の様子について委員会活動・部活動について報告。先生方の紹介を行って、全校で指揮者に合わせて校歌を合唱しました。翌日からは早速部活動の仮入部もスタートしました。対面式は生徒たちにとって最初の自主的に行う行事でした。


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    対面式の様子

4月13日(金)

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今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・麻婆豆腐・茎わかめと糸寒天の中華和え・カップ杏仁


「麻婆豆腐と茎わかめと糸寒天」
 「麻婆豆腐」は、中国の代表的な料理です。
この料理が生まれた場所は、四川省という山に囲まれた地域です。寒い地域なので唐辛子などを使い、辛くして体を温める工夫をしたそうです。本場の麻婆豆腐は山椒などが入っていて辛みが強いため日本では日本人向けに味付けがされています。この辛みは豆板醤と言って、唐辛子や塩を発酵させた辛い味噌でできています。豆板醤は中国の代表的な調味料です。
 「茎わかめ」とは、わかめの茎の部分で、特に肉質が厚く、こりこりとした食感が特徴です。茎わかめの栄養は食物繊維が多く、ビタミン・ミネラルなどが豊富です。
 「糸寒天」とは、天草(テングサ)などの海藻から作られた寒天を細い棒状にして乾燥させたものです。主成分は食物繊維で便秘解消効果があります。形が細い棒状なので麺に見立てたり、和え物に使われます。


4月12日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・菜の花ご飯・ししゃものみりん焼き・土佐和え・芋団子汁


「菜の花ご飯と芋団子汁」
菜の花は春を告げる野菜として親しまれていて、茎や葉の緑色と黄色い花が春らしさを感じさせます。
花言葉は「快活(かいかつ)」、「明るさ」です。
 菜の花は栄養のバランスが良く、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEを豊富に含んでいます。特にビタミンCはほうれん草の4倍近く含まれています。また、葉酸(ようさん)や貧血予防に効果のある鉄分は野菜類の中でもトップクラスの含有量です。
芋団子汁とはじゃが芋を蒸してつぶし、片栗粉と混ぜて団子状にして汁の中に入れたものです。
じゃが芋はでんぷん質が多く含まれていることからエネルギー源となる野菜です。ビタミンC、カリウム、食物繊維なども豊富に含まれています。


1年生給食の様子

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 4月10日(火)から給食が始まりました。本校の給食は南が丘中学校との親子給食で、南が丘中学校の調理室で作った給食を本校に運んで提供しています。1年生は準備に時間がかかってしまい、食べる時間が少なくなってしまうのですが、12日(木)の給食はとても準備が早くできて、私が見に行った時にはどのクラスも食事が始まっていました。給食の内容は下の給食欄を見てください。みんな楽しそうにおしゃべりをしながら食事をしていました。

定期検診始まる

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 4月12日(木)から今年度の定期検診が始まりました。最初の検診は耳鼻科検診で朝9:00から全学年の検診がおこなわれています。本日はもう一つ腎臓検診もおこなわれていて、朝検尿をおこないました。本日提出できなかった人は20日(金)が予備日になっているので、この日にご提出ください。来週は内科検診もおこなわれ、6月までさまざまな検診がおこなわれる予定です。生徒の健康に関わることなのでご家庭でも提出物など、ご協力をお願いします。

4月11日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・シナモントースト・ホワイトシチュー・フレンチサラダ・ジューシーフルーツ


「シナモントースト」
シナモントーストに使われているシナモンは別名スパイスの王様と呼ばれています。料理やお菓子の香り付けに使われているシナモンですが、それだけではなく漢方や生薬としても用いられています。漢方などに使われるときは「桂皮」と呼ばれています。皮膚や粘膜を丈夫にしてくれるビタミンB1やB2、栄養素をエネルギーに変えてくれるナイアシン、歯や骨の形成に不可欠のマグネシウム、味覚を正常に保ってくれる亜鉛などが含まれています。さらに血液の凝固を防ぎ血液をサラサラにしてくれる効果もあるのでぜひ残さず食べてくださいね。

入学式

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 4月9日(月)入学式がおこなわれました。124名の新入生が本校の門を潜り、3年間一緒に勉強していきます。いろいろなことがあると思いますが、みんなで助け合って楽しい学校生活を送ってください。困ったこと・辛いことがあったら一人で抱え込まず、先生に相談してください。保護者の皆様・地域の皆様、本校の教育活動へのご理解・ご協力のほど今年度よろしくお願いします。下の青文字をクリックすると入学式の様子を見ることができます。ぜひご覧ください。

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     入学式の様子

4月10日(火)

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今日のメニュー  今日は “入学・進級お祝い献立” です。

・牛乳・赤飯・さわらの西京焼き・野菜のごま和え・お祝いすまし汁・いちご

今日は1年生の入学と、2年生と3年生の進級をお祝いした献立です。
『赤飯』はお祝い事に食べると縁起が良いという赤い食べ物で、赤い色には邪気をはらう力があるとされています。
『さわらの西京焼き』のさわらは、春が旬の魚で【鰆】と書きます。このさわらは出世魚としても有名で、約50cmを境に小さいものを「さごち」大きいものを「さわら」と呼びます。今日は「さわら」です。
『お祝いすまし汁』は、お花の形をした麩が入っていています。
そしてお祝い事に食べると縁起が良いという赤い食べ物として『いちご』を取り入れました。


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