12/6(木)の給食
今日の給食は、牛乳・麦入りごはん・すき焼き風肉豆腐・わかめとツナのサラダです。
すき焼き風肉豆腐に入っている、緑の色が濃い野菜は春菊です。お鍋料理に入ることが多い野菜で、漢字で書くと季節の春に植物の菊という字を書きます。旬は冬になります。色が濃い野菜なので、栄養もたっぷりです。 社会科見学3年
3年生は、社会科見学に行ってきました。
最初の見学先は、練馬区役所。20Fの展望ロビーから区内の様子を見学しました。「車がチョロQみたい。」「人が米粒みたい。」など感想を漏らしていました。東京スカイツリーもよく見えたので、喜んでいました。 次の見学場所は、防災学習センター。ここでは、煙体験や起震車体験などの防災体験や災害への備えについてのお話を聞きました。自分の命を守るために、とても大切なお話を聞くことができてよかったです。 最後の見学場所は、ふるさと文化会館。古民家の見学をしたり、昔の道具に実際に触れてみたりしながら、練馬区の歴史や昔の生活について学ぶことができました。 それぞれの見学場所でお話をしっかり聞き、しおりがいっぱいになるくらいメモをとり、いい学習ができました。学習のまとめとしてつくる社会科見学新聞が楽しみですね。 12月5日(水)の給食
12月5日の給食は、ご飯、鮭のさざれ焼き、切り干し大根煮、具沢山汁、牛乳です。
今日は、みんなが好きな鮭です。さざれ焼きとは、マヨネーズと粉チーズとパン粉をまぶして焼いています。魚が苦手な人でも、おいしく食べれるように工夫しました。 おおみなみアートギャラリー
今回のおおみなみアートギャラーには、5年生の作品が飾られています。
「糸のこドライブ」と「カッターでキッターラ」です。細かい部分も集中して頑張ったんだろうなあと製作過程が想像できました。 12/4(火)の給食
今日の給食は、牛乳・ホイコーロー丼・小松菜としめじのスープ・りんごです。
今日の果物は、りんごです。りんごには、いろいろな種類のりんごがあります。なんとその数は、日本では約2000種類ものりんごがあるのです。有名なのは、津軽りんごやふじりんごです。赤だけでなく黄色の皮をした「きおう」や「シナゴールド」という種類もあります。 ハッピーみなみ
朝の時間に、ハッピーみなみ活動を行いました。教室や校庭で各班ごとに交流を楽しみました。今回で6年生が中心となる活動が終了となり、5年生に引き継いでいきます。6年生の後ろ姿を見ていた5年生が頑張ってくれると思います。
12/3(月)の給食
今日の給食は、牛乳・練馬スパゲティ・コーンサラダ・おかしなおかしな目玉焼きです。
今日は、練馬だいこん全校一斉実施日です。区内の全小中学校で練馬だいこんを使った給食が出されています。本校の給食は、みんな大好き練馬スパゲティです。今日のだいこんは、昨日行われた「練馬だいこん引っこ抜き大会」で収穫されたばかりの新鮮なものを使用しています。地元の恵みに感謝していただきましょう。 |
|