11月7日(水)今日は立冬、暦の上では冬の始まりです。 柿のおいしい季節です。柿は中国や日本など東アジアが原産で、ヨーロッパやアメリカには日本から伝わったために学名にも「kaki」とローマ字で記されています。 「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど、柿には栄養素が豊富に含まれています。ペクチン、カロテン、ビタミンCを多く含みます。 11月6日(火)クリームシチューにケチャップなどが入って、ほんのりトマトの酸味のあるさっぱりした味になりました。 11月5日(月)11月1日(木)深川飯は東京の郷土料理です。あさりには鉄、亜鉛、ビタミンB12が豊富です。 深川は江東区の西側のあたりで江戸時代に開拓された地域です。江戸時代に漁師たちが仕事のあいまに貝を煮込んだものをごはんにかけて食べたのが深川めしの始まりです。大工などの職人たちは、貝の煮込みをごはんに炊きこんでお弁当にしました。 10月31日(水)10月30日(火)10月29日(月)読書の秋です。今日は「ハリーポッターと秘密の部屋」に出てくるシェパードパイです。イギリスでは羊の肉を煮込んだものと、じゃがいもをつぶしたものを重ねて焼いたものをシェパードパイといいます。シェパードとは羊飼いのことです。給食では、羊ではなくてぶた肉を使っています。 10月26日 (金)もやしはおもに豆類を暗いところで発芽させて、くきと芽を育てたものです。豆にはビタミンCはありませんが、もやしになるとビタミンCができます。江戸時代の本によるともやしは薬として利用されていたそうです。もやしという名前は発芽させるという意味の「萌やす」という言葉からつきました。 10月25日(木)麻婆豆腐は中国四川省の料理です。四川省は中国大陸の内部に位置し、夏は暑く冬は寒く湿度の高い気候です。そのため四川省では唐辛子や山椒をたくさん使ったからい料理を食べて、汗を出したり体を温めたりするのでしょう。学校では香辛料、塩分ひかえめにして、かくし味にオイスターソースを使ってこくを出しています。 10月24日(水)朝晩冷え込んで、木の葉も色づいてきましたね。菊の花の咲く季節です。 食べられる菊の花があるのを知っていますか?菊花和えには本物の菊の花を干したものを少し混ぜています。黄色い菊の花に気がつきましたか? 10月23日(火)さつまいもごはんとししゃもは、みなさんからの和食リクエストメニューです。「和食」は2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。具体的な日本料理が登録されたのではなくて、「自然を尊重した」食の生産から消費まで、伝統や社会習慣をふくめた「食文化」が登録されたのです。 10月22日(月)10月19日(金)収穫の秋です。今年はきのこが豊作です。今日のごはんには秋のめぐみの栗、しめじ、しいたけ、さといもを入れました。 今は、一年中、様々な食材が手に入りますが、食べ物は旬の時期がいちばんおいしくて栄養がたっぷり詰まっています。旬の味を大切にして作りました。 10月18日(木)ひじきには血や骨の材料になるカルシウム、鉄分がたくさん含まれています。体がどんどん成長する中学生に必要な食品です。残さず食べてほしいです。 10月17日(水)牛乳 です。 今日のスパゲティには、3種類のきのこが入っています。マッシュルーム、しめじ、えのきだけです。きのこには食物繊維のほかにも、体の調子を整えるビタミンB群や葉酸などが豊富に含まれます。 10月16日(火)10月15日(月)さんまのおいしい季節になりました。1000人分のさんまを3つの釜で2時間近くかけて骨まで柔らかく煮ました。さんまが崩れないようにていねいに配缶しました。 10月12日(金)今日の献立は生徒からの和食リクエストメニューです。明日の開校30周年式典にあわせて今日、お赤飯にしました。 調理員さんたちが心を込めてていねいに作りました。どの料理も完璧な仕上がりで大好評でした。 一斉防災訓練を実施しました。練馬区で震度6弱の揺れが起きたと想定しての避難行動でしたが、生徒は安全を確保した上での速やかな動きが出来ました。 上級学校合同相談会今年も約100校の上級学校にご参加いただきました。天候の悪い中、多数の保護者や中学生が来校し、担当の先生へ熱心に相談していました。保護者と教職員の会・校内委員会の皆様、お手伝いいただきました保護者の皆様、準備・設営・運営等、ありがとうございました。 |
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