10月11日(木)の給食
本日の給食は、フィッシュバーガー、ジュリエンヌスープ、グリーンサラダ、牛乳です。
スープのジュリエンヌとは「細切りにした」という意味の言葉で、フランス料理に使われています。なので、今日のスープは、全て細い食材になっています。 ところで、9月には、ペイザンヌスープがありましたが、どんな形だったか覚えているでしょうか。 そうですね。ペイザンヌスープには、四角に切った野菜が入っていました。 6年 軽井沢移動教室3日目NO6
子供たちが楽しみにしていたカーリング体験をしました。準備体操の後、転び方、滑り方、投げ方、ブラシのこすり方を教えてもらった後、実際にゲームを行いました。円のセンターに入るナイスショットがあったり、円からはじき出すコントールの良いショットがあったり、ゲームを楽しんでいました。もぐもぐタイムはありませんでしたが、「ここガードして!」「イエス、イエス」など、テレビで見ていたような掛け声も聞こえました。勝利の瞬間は、チームのみんなで手を挙げて喜び合っていました。
6年 軽井沢移動教室3日目NO5
昼食は、軽井沢アイスパークでとりました。今日のお弁当は、五目ご飯弁当(五目ご飯・チキンカツ・ちくわと野菜の煮物・豆腐ハンバーグ・赤魚塩焼き・温野菜・ミニトマト・桜漬け)です。カーリングの前に腹ごしらえです。
6年 軽井沢移動教室3日目NO4
白糸の滝から小瀬温泉までのハイキングをしました。近くに小川が流れる山道を約2時間歩きました。身軽な子が、遅くなった友達の様子を心配して戻ってきて、道案内したり、危険なポイントを教えてくれたりしました。友達思いの行動に感心しました。励ましの声に元気をもらい歩くことができました。心配された雨にも降られず、気持ちよかったです。
6年 軽井沢移動教室3日目NO3
朝食は、バイキングです。バランスよく栄養を取れているでしょうか?ある2人が選択した朝食メニューです。今日は、白糸の滝からのハイキング、カーリング体験と体力を使います。しっかり食べて元気よく3日目を過ごしたいと思います。
6年 軽井沢移動教室3日目NO2
3日目の朝会が始まりました。代表挨拶とラジオ体操をしました。外は、やっぱり肌寒く感じます。今日も1日頑張って活動します。
6年 軽井沢移動教室3日目NO1
朝6時。起床の時刻です。1日目の夜よりもぐっすり寝ることができました。起床後は、すぐに検温。班でまとまって行動している班もあります。保健係が、声掛けをしているのでしょう。立派です。
今日の軽井沢の天気は、曇りのち雨。最高気温は18度。また、夜の活動が心配です。3日目のスタートです。 6年 軽井沢移動教室2日目NO9
夜の活動は、肝試しでした。子供たちが楽しみにしている活動の一つです。肝試し係の怖い話から始まり、あらかじめ抽選で決められたグループで真っ暗な館内を回っていきました。途中で自分の班の番号のお札を取ってゴールの体育館に向かうというルートです。「前にいってよー。」「なんかいるよ、そこ。」「なんで俺男子一人なんだよー。」「ワー」「キャー」など、悲鳴や怖がる声が館内に響き渡っていました。脅かし役として先生方も頑張りました。大興奮の子供たちでした。
6年 軽井沢移動教室2日目NO8
夕食の時間になりました。今日のメニューは、ご飯、カボチャ入りすいとん汁、ハンバーグ(デミグラス)、チキンソテー(トマトケチャップ)、二色シュウマイ、ジャーマンポテト、ボイルブロッコリー、シュークリームでした。おかわりを4杯もした子がいました。すごい食欲です。
6年 軽井沢移動教室2日目NO7
夕食前は、食事係の活躍の場です。2回目の夕食準備なので、てきぱきと動き、準備もあっという間に終わりました。5分前集合もしっかりできていて、仕事への意識も高く素晴らしかったです。
6年 軽井沢移動教室2日目NO6
縄文ミュージアムに到着しました。ここでは、縄文人がお守りととして持っていたと言われている勾玉作りに挑戦しました。滑石という石を、3種類の紙やすりを使い分けながら、丸みをもたせた形に整えていきます。最後につやが出てきたら完成です。好きな色のひもとビーズを取り付け、首から下げられるようにしました。友達から、「職人の目をしてる!」と言われるぐらい、真剣な表情で取り組んでいる子もいました。世界にたった一つしかない勾玉に満足している様子がうかがえました。
終了後、ベルデ軽井沢に戻りましたが、残念ながら、天気予報通りの雨になってしまいました。夜の活動は、キャンプファイヤーを予定していましたが、肝試しに変更になりました。 10月10日(水)の給食
今日の給食は、ご飯、ひじきのふりかけ、肉じゃが、茎わかめの和え物、牛乳です。
茎わかめとは、普段食べているわかめの中心部分の茎を細く切ったものです。わかめとは違って、コリコリした歯ごたえがあります。 6年 軽井沢移動教室2日目NO5
目の前に池の平湿原を臨みながらの昼食です。
今日のお弁当は、鶏そぼろ弁当(ご飯・鶏そぼろ・桜でんぶ・若鶏炭火焼き・きんぴらごぼう・栗の甘露煮・人参と絹さやの煮物・しいたけのうま煮・かっぱ漬け)でした。ハイキングの後で、おなかがすいていたのでよりおいしく感じました。 6年 軽井沢移動教室2日目NO4
池の平湿原をハイキングしました。池の平湿原駐車場から見晴歩道を登り、標高2110mの雲上の丘広場を経て、グリーン広場を目指しました。標高が高いだけに、じっとしていると寒く感じるほどでした。ただ、天気が良く、紅葉や上からの景色を楽しむことできました。「もう帰りたいー。」「腰が痛いー。」など弱音を吐く子もいましたが、森のくまさんの歌や替え歌、しりとりをしながらハイキングを楽しみました。
6年 軽井沢移動教室2日目NO3
朝食はバイキングでした。家庭科で学習した栄養バランスを考えて、選んでいました。「これだと、横山先生に怒られちゃうかな?」など、つぶやいている子もいました。睡眠不足?で食欲がない子もいましたが、おいしく朝食をいただきました。これから、池の平湿原に向けてバスで移動中です。車窓からの景色を楽しんでいます。
6年 軽井沢移動教室2日目NO2
朝会を集いの広場で行いました。宿舎の屋根から朝日が差してきました。今日はこの後、曇りのち雨の予報です。夜のキャンプファイヤーまでお天気がもってくれればと思っています。
班長会の司会のもと朝会を行い、ラジオ体操もしました。さすがに軽井沢の朝、ちょっと肌寒いくらいです。今日も1日頑張ります。 6年 軽井沢移動教室2日目NO1
2日目の朝になりました。6時に起床し、検温をしたら、部屋の整理整頓です。寝相が悪く、掛布団や毛布のカバーが外れてしまった子もいましたが、協力してカバーを掛けなおしている姿も見えました。「上履きそろえてー。」など、係りの役割を意識した声掛けも聞こえました。素晴らしいです。このあと6時半から朝会です。
6年 軽井沢移動教室1日目NO10
室内レクが終わると、就寝準備です。検温、歯磨きをし、布団の準備を班ごとに行います。先生方から指導を受け、シーツや枕カバーのかけ方など確認していました。明日のために、今晩はしっかり睡眠をとりましょう。21時で消灯になります。本日の更新は、これで終了します。
6年 軽井沢移動教室1日目NO9
夕食後の活動は、室内レクでした。体育館で行いました。内容は、先生○×クイズ(20問)、空飛ぶジュータン、シークレット伝言ゲームでした。和気あいあいと楽しい時間を過ごすことができました。計画や進行をしてくれたレク係の皆さん、ありがとうございました。
6年 軽井沢移動教室1日目NO8
ベルデ軽井沢の食堂での初めての夕食です。今日のメニューは、きのこと彩り野菜のカレーライス、黒豚メンチカツ、冷製パスタ、大根・人参・小松菜のサラダ、ミニトマト、メロンでした。
班の友達と楽しそうに食事をとっていました。思ったより、おかわりをする子が少なかったです。 |
|