なわとび旬間
今日から1月29日まで、なわとび旬間の取組を行います。この期間、なわとびカードを活用して技の検定に取り組みます。授業中や休み時間を使ってたくさん練習をしてほしいと思います。なわとびは、全身運動なので、体力作りにはもってこいです。寒さに負けず、みんなで頑張っていきましょう。
今朝の体育朝会では、長縄の5分間跳びにチャレンジしました。次回は、1月29日なので、それまでにクラスごとに練習して、大きな伸びが見られるといいですね。 1/10(木)の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・じゃこと大豆の甘辛ふりかけ・鶏肉と高野豆腐の味噌煮・もやしの塩ナムルです。
高野豆腐は、豆腐を茹でて凍らせ、乾燥させたものなので「凍り豆腐」とも呼ばれています。大豆からできているので、よいタンパク質をとることができます。 1/9(水)の給食
今日の給食は、牛乳・スパゲティーミートソース・さつま芋入りサラダ・いよかんです。
今日の果物は今が旬の「いよかん」です。いよかんは、みかんの仲間で、主に愛媛県で生産されて、1月から2月にかけて旬を迎えます。 始業式
3学期が始まりました。朝、教室を回ってみると、担任から子供たちへのメッセージが書かれている教室がありました。久しぶりに会う子供たちとの学校生活を楽しみにしている様子が伺えました。子供たちも担任の思いを受け止め頑張ってくれることでしょう。今学期も、よろしくお願いいたします。
1/8(火)の給食
今日の給食は、牛乳・ちらし寿司・ぶりの照り焼き・あさづけ・すまし汁です。
3学期はじめの給食です。ちらし寿司には、にんじん・きぬさや・しいたけ・れんこん・かんぴょう・油揚げ・たまご・のりの8種類もの食材が使われています。また、今日の魚は、ぶりという魚で、脂がのった美味しい旬の魚です。 |
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