6年 軽井沢移動教室2日目NO5
目の前に池の平湿原を臨みながらの昼食です。
今日のお弁当は、鶏そぼろ弁当(ご飯・鶏そぼろ・桜でんぶ・若鶏炭火焼き・きんぴらごぼう・栗の甘露煮・人参と絹さやの煮物・しいたけのうま煮・かっぱ漬け)でした。ハイキングの後で、おなかがすいていたのでよりおいしく感じました。 6年 軽井沢移動教室2日目NO4
池の平湿原をハイキングしました。池の平湿原駐車場から見晴歩道を登り、標高2110mの雲上の丘広場を経て、グリーン広場を目指しました。標高が高いだけに、じっとしていると寒く感じるほどでした。ただ、天気が良く、紅葉や上からの景色を楽しむことできました。「もう帰りたいー。」「腰が痛いー。」など弱音を吐く子もいましたが、森のくまさんの歌や替え歌、しりとりをしながらハイキングを楽しみました。
6年 軽井沢移動教室2日目NO3
朝食はバイキングでした。家庭科で学習した栄養バランスを考えて、選んでいました。「これだと、横山先生に怒られちゃうかな?」など、つぶやいている子もいました。睡眠不足?で食欲がない子もいましたが、おいしく朝食をいただきました。これから、池の平湿原に向けてバスで移動中です。車窓からの景色を楽しんでいます。
6年 軽井沢移動教室2日目NO2
朝会を集いの広場で行いました。宿舎の屋根から朝日が差してきました。今日はこの後、曇りのち雨の予報です。夜のキャンプファイヤーまでお天気がもってくれればと思っています。
班長会の司会のもと朝会を行い、ラジオ体操もしました。さすがに軽井沢の朝、ちょっと肌寒いくらいです。今日も1日頑張ります。 6年 軽井沢移動教室2日目NO1
2日目の朝になりました。6時に起床し、検温をしたら、部屋の整理整頓です。寝相が悪く、掛布団や毛布のカバーが外れてしまった子もいましたが、協力してカバーを掛けなおしている姿も見えました。「上履きそろえてー。」など、係りの役割を意識した声掛けも聞こえました。素晴らしいです。このあと6時半から朝会です。
6年 軽井沢移動教室1日目NO10
室内レクが終わると、就寝準備です。検温、歯磨きをし、布団の準備を班ごとに行います。先生方から指導を受け、シーツや枕カバーのかけ方など確認していました。明日のために、今晩はしっかり睡眠をとりましょう。21時で消灯になります。本日の更新は、これで終了します。
6年 軽井沢移動教室1日目NO9
夕食後の活動は、室内レクでした。体育館で行いました。内容は、先生○×クイズ(20問)、空飛ぶジュータン、シークレット伝言ゲームでした。和気あいあいと楽しい時間を過ごすことができました。計画や進行をしてくれたレク係の皆さん、ありがとうございました。
6年 軽井沢移動教室1日目NO8
ベルデ軽井沢の食堂での初めての夕食です。今日のメニューは、きのこと彩り野菜のカレーライス、黒豚メンチカツ、冷製パスタ、大根・人参・小松菜のサラダ、ミニトマト、メロンでした。
班の友達と楽しそうに食事をとっていました。思ったより、おかわりをする子が少なかったです。 6年 軽井沢移動教室1日目NO7
林業体験作品集
林業体験では、コースターと写真立てを作りました。鉈を使って、五角形のコースターを作った子もいました。中には、ハンマー?を作った子も。肝試しでは、使わないでくださいね。 家庭に持ち帰ったら、直射日光の当たらない、風通しのよい場所で、わりばしの上に置いておくと全体が乾きやすいそうです。 6年 軽井沢移動教室1日目NO6
昼食後は、林業体験をしました。
最初に、ベルでの方から森林のお話や間伐の仕方などを教えていただきました。間伐は、実演してくださいました。 次に、赤松の丸太をノコギリで切って、コースターや写真立て作りをしました。慣れないノコギリを使っての作業でしたが、コツをつかんでからは、スムーズに切ることができるようになってきました。腰が入ったかっこいい切り方の子もいました。 写真立ては、丸太を切った後に鉈で平らな部分を作ります。力が足りず、切り落としには手こずっていました。 10月9日(火)の給食
今日の給食は、ピラフ、かぼちゃと豆乳のグラタン、野菜スープ、果物、牛乳です。
今日の果物は、秋を代表する果物の一つ、柿です。柿はビタミンCがいっぱい入った果物です。 6年 軽井沢移動教室1日目NO5
昼食の時間になりました。ベルデの広ーい芝生のグランドで昼食をとりました。天気が良く、外で食べるお弁当の味は格別です。
昼食後は、グランドで自由時間。芝生でこんなに広い場所だと、思わず走りたくなってしまうようです。 6年 軽井沢移動教室NO4
開校式の後は、部屋に入りました。早速、荷物整理をし、時間がある班は、カード遊びを楽しんでいました。上履きをしっかりそろえ、次の林業体験の準備を机の上にしている立派な班もありました。ロッカーは、帽子のコーナー、体温計のコーナー、健康カードのコーナーと統一感をもって整理整頓している班もありました。家庭科で学んだ整理整頓力がここでも生きています。
6年 軽井沢移動教室1日目NO3
予定より、早くベルデ軽井沢に到着しました。素晴らしい施設を見て、子供たちは喜んでいました。さすがに軽井沢。空気が澄んで、涼しく気持ちがいいです。紅葉もきれいです。開校式の後、集いの広場で学年の集合写真を撮りました。
6年 軽井沢移動教室1日目NO2
交通渋滞もなく、予定通り、上里SEでトイレ休憩をしています。手を挙げて、安全に気を付けて道路を渡っている児童もいました。人員点検後、ベルデ軽井沢に向けて出発です。車酔いの子もなく、バスの中はとても楽しそうです。
6年 軽井沢移動教室1日目NO1
最高のお天気に恵まれて、軽井沢移動教室が始まりました。校庭での出発式では、めあての発表がありました。「最後の移動教室 みんなと絆を深めて 心を一つにしよう」というめあてが達成されるように、みんなで協力して思い出に残る移動教室にしていきたいと思います。バスの中では、友達とおしゃべりしたり、バスレクで歌を歌ったりして楽しんでいます。
移動教室中、通信機器が不調にならない限り、できるだけ現地での活動の様子をホームページでアップして参ります。ご覧になりましたら、是非「いいね」をお願いします。更新する励みになります。では、4日間元気に過ごしていきたいと思います。 10/5(金)の給食
今日の給食は、牛乳、ごはん、和風塩麴ハンバーグ、やさいのかかか和え、キャベツのみそ汁です。
塩麴ハンバーグに使われている「こうじ」とは、米や麦、大豆などを発酵させたもので、塩麴はお米を発酵させて塩と合わせたものです。お肉を柔らかくしたり、うまみを引き出してくれます。 4年 遠足 日和田山・巾着田
10月4日(木)
4年生は、日和田山へ遠足に出かけました。高麗駅に到着したとたん、雨が降ってきましたが、登り始めると雨も上がり、快適な気温の中で登山ができました。日和田山と言えば、男坂と女坂があるのですが、先日の台風で倒木があり、今回は女坂を登りました。女坂とはいえ、なかなか困難なポイントもあり、子供たちは大変そうでしたが、声を掛け合い、励まし合いながら全員がゴールできました。頂上からは、巾着田の形がよくわかり、いい景色を味わうことができました。 下山後は、お待ちかねのお弁当。おうちの方が一生懸命作ってくださったお弁当をおいしそうに食べていました。登山の後だけに、おなかもペコペコだったようです。 昼食後は、川遊び。水切りや大きな石でダムを作ったりして川遊びを楽しむことができました。天気が心配されましたが、安全で楽しい遠足になりました。 10月4日(木)の給食
ミネストローネには、今まで入らなかった、カボチャの仲間であるズッキーニが入っています。トマトピューレも入れて、トマト味にしました。
10/3(水)の給食
今日の給食は、牛乳、こんぶごはん、ししゃものいそあげ、白菜のゆかり和え、根菜のみそ汁です。
根菜のみそ汁には、にんじん、だいこん、たまねぎ、ごぼう、じゃがいもが入っています。根菜は、体を温めてくれる、体にいい野菜です。 |
|