校内書き初め展
今日から2月1日(金)まで、校内書き初め展が開催されます。各教室の廊下の掲示板には、2学期末から練習を重ねてきた書き初めが展示されています。頑張って練習した成果が表れています。ご来校の際に、是非ご覧ください。
1/17(木)の給食
今日の給食は、牛乳・パインパン・チーズトースト・ポークビーンズ・はちみつドレッシングサラダです。
ポークビーンズとは、名前の通り、豚肉と豆を使った料理で、じゃがいもやにんじん、たまねぎが入っています。 1/16(水)の給食
今日の給食は、牛乳・五目おこわ・ししゃものみりん焼・おかかあえ・豚汁です。
五目ごはんのごはんには、お米ともち米が半分ずつ入っています。 のど自慢大会予選会
大南小で毎年恒例となっている「のど自慢大会」がまもなく開催されます。今日の中休みから、予選会が始まりました。今年から、予選会の様子を見たい人、応援したい人も見ることができるようになりました。今日は2年生の2グループが、自慢の歌声を披露してくれました。応援の人から、手拍子が出て、出演者を盛り上げてくれました。
1/15(火)の給食
今日の給食は、牛乳・ビビンバ丼・豆乳キムチスープ・りんごです。
ビビンバとは、ご飯の上に野菜のナムル・味付けされたお肉など、さまざまな具をのせ、混ぜ合わせて食べる韓国料理です。 小泉牧場見学
5年生の総合的な学習の時間の学習として、小泉牧場の見学に行ってきました。見学を通して、食、仕事、命など、自分の課題を決めて追求していきます。今日は、牧場での仕事の流れを教わったり、1月に生まれたばかりの牛に触れたり、牛舎の見学をしたりしました。次回の学習も楽しみです。
席書会
昨日から、体育館で席書会を行っています。今日は、6年生と3年生が行っていました。誰一人おしゃべりをすることなく、落ち着いた雰囲気の中、集中して取り組んでいました。17日(木)からは、校内書き初め展が始まります。多数のご来校をお待ちしています。
1/11(金)の給食
今日1月11日は、「鏡開き」の日です。正月に飾ってあったお餅を食べる日です。健康を願って食べます。
なわとび旬間
今日から1月29日まで、なわとび旬間の取組を行います。この期間、なわとびカードを活用して技の検定に取り組みます。授業中や休み時間を使ってたくさん練習をしてほしいと思います。なわとびは、全身運動なので、体力作りにはもってこいです。寒さに負けず、みんなで頑張っていきましょう。
今朝の体育朝会では、長縄の5分間跳びにチャレンジしました。次回は、1月29日なので、それまでにクラスごとに練習して、大きな伸びが見られるといいですね。 1/10(木)の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・じゃこと大豆の甘辛ふりかけ・鶏肉と高野豆腐の味噌煮・もやしの塩ナムルです。
高野豆腐は、豆腐を茹でて凍らせ、乾燥させたものなので「凍り豆腐」とも呼ばれています。大豆からできているので、よいタンパク質をとることができます。 1/9(水)の給食
今日の給食は、牛乳・スパゲティーミートソース・さつま芋入りサラダ・いよかんです。
今日の果物は今が旬の「いよかん」です。いよかんは、みかんの仲間で、主に愛媛県で生産されて、1月から2月にかけて旬を迎えます。 始業式
3学期が始まりました。朝、教室を回ってみると、担任から子供たちへのメッセージが書かれている教室がありました。久しぶりに会う子供たちとの学校生活を楽しみにしている様子が伺えました。子供たちも担任の思いを受け止め頑張ってくれることでしょう。今学期も、よろしくお願いいたします。
1/8(火)の給食
今日の給食は、牛乳・ちらし寿司・ぶりの照り焼き・あさづけ・すまし汁です。
3学期はじめの給食です。ちらし寿司には、にんじん・きぬさや・しいたけ・れんこん・かんぴょう・油揚げ・たまご・のりの8種類もの食材が使われています。また、今日の魚は、ぶりという魚で、脂がのった美味しい旬の魚です。 |
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