キャリア教育
11月10日(土)5年生対象に2回目のキャリア教育が行われました。今日のテーマは「仕事って?社会って?」というテーマでした。
講師の森さんからは、「働くために勉強している。お金は大事。世の中は大きい。小学校の勉強がどうつながっているか。」ということについてお話しいただきました。 講師の清澤さんからは、「自分とはと考える力を持つ。人や世間に流されない生き方」ということについてお話しいただきました。 ※子供たちの感想 ・コミュニケーション能力を高くすることが勉強で、勉強によってコミュニケーションできるようになると仕事をしやすくなると思いました。 ・私は、今まで仕事やお金や将来のことなどについて深く考えてこなかったけれど、今回の授業でいろいろと知ることができてよかったです。勉強することによって将来仕事に役立つことを知れたのでもっと頑張ろうと思いました。 ・友達の大切さを改めて知りました。何気なくしゃべっているけど、社会に出たらとても大切なことになるんだなと思いました。まず、自分のことをもっと知らなきゃと思いました。そして、友達のことももっと知りたいです。 ・授業を受けて4つのことを考えました。「友達はいるか、いらないか」「社会の役割」「やりたい仕事とできる仕事」「自己理解、他者理解」です。一番響いた言葉は、「自分が信頼に足りているか」ということでした。 11/9(金)の給食
今日の給食は、菜飯・千草焼き・こんにゃくのピリカラ・豚汁です。
千草焼きとは、食材を全て細かく切る千切りにしてあります。千草とは数字の千と植物の草を書いて千草(ちぐさ)と読みます。具は、干ししいいたけ、にんじん、たまねぎ、絹さやが入っています。 今日の給食の様子は、5年生です。 避難訓練
11月8日(木)4時間目に避難訓練を行いました。今日の想定は、学校の西側で火事が発生し、強風により校舎に燃え移ってしまったために、第二避難場所(大泉二中)に避難するというものでした。
校舎からの校庭への避難の仕方、大南小から大二中への避難の仕方、どちらも「おかしも」(おさない かけない しゃべらない もどらない)をよく守り、静かに素早く避難を完了することができました。素晴らしかったです。訓練は、本番のように、本番は訓練のようにと言います。いつ何が起きても落ち着いて素早く行動できる力が身についています。 11/8(木)の給食
今日の給食は、牛乳・ぶどうパンとシュガートースト・8品目サラダ・インゲン豆入りボルシチです。
今日のサラダは、8品目サラダです。大根、かぶ、きゅうり、水菜、にんじん、キャベツ、とうもろこし、ちりめんじゃこは入った8品目です。 地域巡り
11月5日(月)
3年生は、地域の学習をします。この日は、大南小の地域で、どのような農作物が育てられているか地域巡りに出かけました。大根やキャベツだけでなく、にんじん、ハウスピーマン、ネギ、ヤツガシラなど、たくさんの農作物が育てられていることが分かりました。新鮮な野菜の販売機もありました。身近に新鮮な野菜があふれているのは、ありがたいですね。見学中には、虹が見られ、歓声が上がっていました。 図工作品
校内では、音楽会に向けて各学年練習に励んでいるところですが、今は芸術の秋。各クラスの掲示板などには、図工の作品も飾ってあります。個性あふれるすてきな作品に思わず足を止めて見入ってしまいます。土曜日の公開日には、子供たちの作品の鑑賞もよろしくお願いいたします。
11/7(水)の給食
今日の給食は、牛乳・プルコギ丼・ワカメスープ・菊花みかんです。
今日の果物はみかんです。献立の名前の「きっかみかん」というのは、みかんを横に半分に切ると菊の花のような形になるから、このような名前がついています。 11/6(火)の給食
今日の給食は、牛乳・わかめごはん・野菜のおひたし・白身魚のポテト焼き・のっぺい汁です。
白身魚のポテト焼きとは、魚にマッシュポテトをまぶして焼きました。魚はホキという白身魚です。 あくしゅプロジェクト
大泉南小学校の6年生と旭出学園では、毎年「あくしゅプロジェクト」として交流活動を行っています。今日は、1回目として対面式を行いました。それぞれの学校の校歌を披露し、その後は、旭出学園からは、旭出体操や集団行動を、大南小からは、井頭音頭を演技しました。最後は、一緒に井頭音頭を踊りました。交流活動を通して、関わりの中でお互いをより知る、新たな発見や学びのある機会になればいいなと思います。
学園のベランダにてるてる坊主がたくさんつるしてありました。旭出学園の皆さんが、今日の対面式を楽しみにしていたことが伝わってきました。仲良く楽しい交流活動にしていきたいです。 11/5(月)の給食
今日の給食は、牛乳・五目うどん・さつま芋と大豆のカリント・柿です。
五目うどんには、鶏肉、玉葱・にんじん・大根・さつま揚げ・小松菜・ねぎの7品目の具が入った具だくさんのうどんです。とろみのついたうどんで、冷めにくいので、寒くなる季節には、ぴったりです。 11/2(金)の給食
今日の給食は、牛乳・高野豆腐のそぼろ丼・野菜のいそあえ・根菜のみそ汁です。
高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐を細かくし、鶏肉と一緒にしてあります。高野豆腐は、大豆からできているので、よいタンパク質をとることができます。 11/1(木)の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・ふりかけ・野菜炒め・イカのカレーマヨ焼き・さつまいものみそ汁です。
今日のイカのカレーマヨは新メニューです。カレー粉とマヨネーズとみりん、しょうゆなどの調味料を混ぜたものを塗って焼き上げました。 ちなみに、今日から新米を使っています。おいしいお米をたくさん食べましょうね。 あいさつ
10月29日の全校朝会で「あいさつ」について話をしました。「あいさつ」は、もともと他の人に「仲間」であることを知らせるために始まったという説があるんだよというような話です。ここのところ、寒くなったからか、あいさつに元気がないような気がしています。「自分からあいさつをする。あいさつをされたら返す。」この2点を頑張ってほしいと思います。マナー、礼儀がある大南の子になってほしいと思います。ご家庭でも、しっかりあいさつをする習慣を身につけさせましょう。
10月30日にPTA運営委員会がありましたが、PTAの森会長は、来校時には必ず朝のあいつ運動に参加していただいています。いつもありがとうございます。 10/31(水)の給食
今日の給食は、牛乳・コーンピラフ・大根サラダ・小松菜としめじのスープ・スウィートパンプキンです。
今日は、ハロウィンです。ハロウィンとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すお祭りです。ハロウィンといえば、かぼちゃです。給食はかぼちゃを使ったスウィートパンプキンです。 音楽朝会
10月30日(火)
全校で音楽朝会を歌いました。この曲は、11月に行われる音楽会で全校合唱する曲です。音を延ばすところ、リズムよく歌うところなど、音楽の栗原先生の指導でとてもよい歌声になりました。「おおきなうたごえ みんなで がっきと なかよく かなでよう いい音楽」というテーマのもと、各学年練習に励んでいます。当日を楽しみにしていてください。 10/30(火)の給食
今日の給食は、牛乳・米粉のハヤシライス・コールスローサラダ・柿です。
米粉のハヤシライスは、普段、小麦粉から作られるルーを米粉というお米を粉にした米粉を使ってルーを作りました。 10/29(月)の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・つくね焼き・野菜のごまあえ・みそ汁です。
つくね焼きは、ひき肉とみじん切りにした野菜をよく混ぜて、ハンバーグのように調理さんがこねて、1つ1つ作ってくれました。600個以上のつくねを焼いています。 白子川源流祭り
10月28日(日)
第18回白子川源流祭りに、4年生の有志が参加し、総合的な学習の時間の中で調べてきたことを、地域の方々の前で発表してきました。どのようにしてきれいになったのか、どんな生き物がいるか、橋の名前、数、どの川と合流するかなど、詳しく調べたことを協力して堂々と発表することができました。地域にある大切な自然環境を守っていこうとする気持ちを育んでいくよい機会になっています。 練馬大根
3年生が植えた練馬大根が順調に生長しています。9月、10月と天候が不安定でお天気が悪かったので、心配していましたが、このところの晴天で、葉が勢いよく伸びてきました。この後も天気に恵まれると嬉しいです。
2年 スイートポテト作り
収穫したさつまいもを使って、スイートポテト作りをしました。ピーラーで皮むきをしたり、ゆでたさつまいもに砂糖など入れて味付けしてつぶしたりして、形を作り、オーブントースターで焼いたらできあがり。できたて熱々のスイートポテトをおいしくいただきました。保護者の方々にもご協力いただきました。ありがとうございました。
|
|