1月21日 給食
献立
ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 キャベツの爽やか和え わかめと麩のすまし汁 牛乳 今日のメニュー「鶏肉とコーンの揚げ煮」は、春日小では今年度初登場です。 揚げた鶏肉とじゃが芋の食感がよく、鶏肉につけた衣に調味料がしっかりと絡み、とてもおいしく出来上がりました。 1月18日 給食
献立
パンプキンパン えびグラタン キャベツとベーコンのスープ 牛乳 今日は久々に登場のパンプキンパンとえびグラタンです。 給食室でえびグラタンを焼いているととてもいい香りが広がり、給食室の前を通るこども達が足を止めて給食室をのぞいてくれました。 今日もおいしく食べてもらえますように。 1月17日 給食
献立
味噌ラーメン 大学芋 牛乳 今日は味噌ラーメンと大学芋です。 豚骨でだしを取った味噌スープは、ちょっぴりピリ辛ですが旨味たっぷりです。 ラーメンのピリ辛の後、大学芋甘みが絶妙です! 朝から給食を楽しみにしていてくれたこども達。嬉しそうに給食を食べる姿が目に浮かびます。 1月16日 給食
献立
ごはん 回鍋肉 わかめスープ 牛乳 今日は回鍋肉です。 野菜がしっかり摂れるメニューです。味付けは、旨味たっぷりのみそ味でごはんがすすむこと間違いなしです! 1月15日 給食
献立
三色丼 具だくさん味噌汁 オレンジゼリー 牛乳 今日は春日小学校では久々に登場の「三色丼」です。 卵の黄色・鶏肉の茶色・小松菜の緑が、盛り付けるととてもきれい!で、食欲アップしそうです。今日も「おかわり!」の声が聞けそうです。 パワーアップ週間
今日からパワーアップ週間が始まりました。
中休みの終わりの五分間に、みんなで校庭を走ります。 気温の低い日が続く今日この頃ですが、元気に走って寒さを吹き飛ばしてほしいです! 学校公開と校内書きぞめ展校内書きぞめ展は1月25日金曜日まで実施しています。子供たちが新年の思いを込めて書いた書きぞめをご覧ください。 3学期始業式と第一週の子供たち新しい年を迎え、新たな気持ちで目標をもって頑張ろうとする子供たちの姿があちこちに見られました。休み明けはなかなか挨拶もままならないのがいつもですが高学年を中心に挨拶や各委員会の仕事、校内での役割の遂行など積極的に取り組んでいます。 1月11日 給食
献立
ごはん ひじき入り卵焼き 変わり煮びたし 僧兵汁 牛乳 毎日寒い日が続きますね。今日も体ポカポカメニューの僧兵汁です。 僧兵汁が体をポカポカにしてくれる秘密は「にんにく」です。 にんにくを肉を炒める時(最初)と最後の2回に分けて入れるのが「春日流」です! 今日もおいしくできました。 1月10日 給食
献立
茶飯 おでん 白菜の浅漬け 牛乳 今日も寒いですね。今日の給食は、そんな日にぴったりのメニュー「おでん」です。 11種類の具材が入ってボリューム満点です。朝から給食室で丁寧にだしをとり、じっくり煮込んだので、具材に味が染みてとてもおいしくできました。 おでんでお腹いっぱい・体ポカポカですよ! 1月9日 給食
献立
フレンチトースト マカロニナポリタン 冬野菜のスープ 牛乳 今日は久々に登場のフレンチトーストです。 フレンチトーストの甘い香りが給食室いっぱいに広がっていました。 教室でもきっと良い香りが広がり、みんなが笑顔になりそうです。 1月8日 給食
献立
梅ちりごはん つくね蒸し 白玉入り七草汁 牛乳 今年最初の給食は、七草汁です。行事にちなんだ食べ物を食べることの大切さを忘れずにいてほしいという願いこめてこの献立です。 とても良いだしがでておいしくできました! 今年もおいしく食べて元気に過ごしてください‼ |
|