1月21日 給食

献立
ごはん
鶏肉とコーンの揚げ煮
キャベツの爽やか和え
わかめと麩のすまし汁
牛乳

今日のメニュー「鶏肉とコーンの揚げ煮」は、春日小では今年度初登場です。
揚げた鶏肉とじゃが芋の食感がよく、鶏肉につけた衣に調味料がしっかりと絡み、とてもおいしく出来上がりました。
画像1 画像1

1月18日 給食

献立
パンプキンパン
えびグラタン
キャベツとベーコンのスープ
牛乳

今日は久々に登場のパンプキンパンとえびグラタンです。
給食室でえびグラタンを焼いているととてもいい香りが広がり、給食室の前を通るこども達が足を止めて給食室をのぞいてくれました。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

1月17日 給食

献立
味噌ラーメン
大学芋
牛乳

今日は味噌ラーメンと大学芋です。
豚骨でだしを取った味噌スープは、ちょっぴりピリ辛ですが旨味たっぷりです。
ラーメンのピリ辛の後、大学芋甘みが絶妙です!
朝から給食を楽しみにしていてくれたこども達。嬉しそうに給食を食べる姿が目に浮かびます。
画像1 画像1

1月16日 給食

献立
ごはん
回鍋肉
わかめスープ
牛乳

今日は回鍋肉です。
野菜がしっかり摂れるメニューです。味付けは、旨味たっぷりのみそ味でごはんがすすむこと間違いなしです!
画像1 画像1

1月15日 給食

献立
三色丼
具だくさん味噌汁
オレンジゼリー
牛乳

今日は春日小学校では久々に登場の「三色丼」です。
卵の黄色・鶏肉の茶色・小松菜の緑が、盛り付けるととてもきれい!で、食欲アップしそうです。今日も「おかわり!」の声が聞けそうです。
画像1 画像1

パワーアップ週間

今日からパワーアップ週間が始まりました。
中休みの終わりの五分間に、みんなで校庭を走ります。
気温の低い日が続く今日この頃ですが、元気に走って寒さを吹き飛ばしてほしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開と校内書きぞめ展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月12日は学校公開でした。校内書きぞめ展も始まりました。
 校内書きぞめ展は1月25日金曜日まで実施しています。子供たちが新年の思いを込めて書いた書きぞめをご覧ください。

3学期始業式と第一週の子供たち

画像1 画像1
 1月8日に始業式を行い3学期がスタートしました。
 新しい年を迎え、新たな気持ちで目標をもって頑張ろうとする子供たちの姿があちこちに見られました。休み明けはなかなか挨拶もままならないのがいつもですが高学年を中心に挨拶や各委員会の仕事、校内での役割の遂行など積極的に取り組んでいます。

1月11日 給食

献立
ごはん
ひじき入り卵焼き
変わり煮びたし
僧兵汁
牛乳

毎日寒い日が続きますね。今日も体ポカポカメニューの僧兵汁です。
僧兵汁が体をポカポカにしてくれる秘密は「にんにく」です。
にんにくを肉を炒める時(最初)と最後の2回に分けて入れるのが「春日流」です!
今日もおいしくできました。

画像1 画像1

1月10日 給食

献立
茶飯
おでん
白菜の浅漬け
牛乳

今日も寒いですね。今日の給食は、そんな日にぴったりのメニュー「おでん」です。
11種類の具材が入ってボリューム満点です。朝から給食室で丁寧にだしをとり、じっくり煮込んだので、具材に味が染みてとてもおいしくできました。
おでんでお腹いっぱい・体ポカポカですよ!
画像1 画像1

1月9日 給食

献立
フレンチトースト
マカロニナポリタン
冬野菜のスープ
牛乳

今日は久々に登場のフレンチトーストです。
フレンチトーストの甘い香りが給食室いっぱいに広がっていました。
教室でもきっと良い香りが広がり、みんなが笑顔になりそうです。
画像1 画像1

1月8日 給食

献立
梅ちりごはん
つくね蒸し
白玉入り七草汁
牛乳

今年最初の給食は、七草汁です。行事にちなんだ食べ物を食べることの大切さを忘れずにいてほしいという願いこめてこの献立です。
とても良いだしがでておいしくできました!
今年もおいしく食べて元気に過ごしてください‼
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 クラブ
1/22 ユニセフ募金始
1/24 連合図工展終
1/25 ユニセフ募金終 校内書きぞめ展終
1/26 連合書きぞめ展始
1/27 連合書きぞめ展終