9月25日の給食
25日の給食は、スープのミネストローネです。ミネストローネとは、トマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。給食のミネストローネには、鶏肉、セロリ、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、トマト、ピーマン、パセリ、いんげん豆などたくさんの野菜や豆が入っていて栄養たっぷりです。
(写真を撮りわすれてしまいました。) 5年 下田移動教室2日目NO7
午後は、下田海中水族館に見学に行きました。イルカのショーやアシカのショーを楽しみました。見学の後は、お楽しみのお土産購入。家族や兄弟に何を買おうか、一生懸命考え購入していました。計算も頑張り、2000円のうち1998円を上手に使った子もいました。
5年 下田移動教室2日目NO6
お昼ご飯は、ベルデ下田に戻ってお弁当をいただきました。ハイキングで体力を使ったので、おなかはペコペコ。完食の子が多かったです。
5年 下田移動教室2日目NO5
爪木崎では、磯観察もできました。カニやヤドカリ、ナマコなど、大きな石を動かし発見しては大喜びでした。女の子の中には、きれいな貝殻をたくさん集めている子もいました。
5年 下田移動教室2日目NO4
天候が心配されましたが、予定通り須崎遊歩道から爪木崎までのハイキングに行きました。海岸線の岩場や地層、太平洋の雄大さを感じながら歩きました。子供たちからは、「海は広いなー大きいなあ」という歌声が。そんな歌を思わず口ずさみたくなるような景色を見ることができてよかったです。
5年 下田移動教室2日目NO3
2日目の最初の見学先は、下田漁港です。ベルデ下田の館長さんに案内してもらいました。ちょうど漁から戻ってきた船から新鮮な金目鯛がたくさん市場に運ばれていました。昨日の夕食に出たコロッケには、金目鯛のすり身が入っていたそうです。高級コロッケ、おいしかったです。
5年 下田移動教室2日目NO2
朝食は、バイキングです。事前の家庭科の学習の中で、栄養バランスの良いメニューの選択の仕方を学習してきたので、偏りがないように選んでいました。食欲もありみんな元気です。
5年 下田移動教室2日目NO1
9月26日(水)
2日目の朝を迎えました。雨は上がりましたが、強い風が引いています。集会室で朝会、ラジオ体操を行い、屋上から下田の景色を眺めました。曇っていたので伊豆七島は見ることができませんでしたが、素晴らしい景色に歓声が上がっていました。 5年 下田移動教室1日目NO6
夕食後の活動は、メモリースタンド作りでした。まず、好きな魚の絵を選び、色鉛筆で色付けします。次に、紙粘土を魚の裏にはり立体感をもたせます。背景を描いて、好きな形の貝殻や海草を貼り付け、水性のニスを塗ったら出来上がりです。すてきなメモリースタンドが出来上がりました。
今日の活動は、これでおしまいです。明日の活動に備え21:00に就寝しました。みんな元気に過ごせています。 5年 下田移動教室1日目NO5
今日の夕食は、カレーライス・コロッケ・野菜サラダ・スープ・ヨーグルトでした。子供たちが大好きなメニューでおかわりをする子もたくさんいました。片付けもみんなで協力して素早くできました。
5年 下田移動教室NO4
夕食前のひと時です。子供たちの部屋は、このような感じです。二段ベットが珍しく楽しんでいます。
5年 下田移動教室1日目NO3
ベルデ下田に到着しました。雨のため、4階の集会所で開校式をしました。みんなが大里先生や館長さんの方をしっかり見て話を聞いていました。いい生活ができそうな予感がします。子供たちが部屋に行った後、トイレをのぞいてみると、ある男子の班長さんが、トイレのスリッパをきれいに並べていました。さすがで大南の子です。この後、入浴後、食事をとります。
5年 下田移動教室1日目NO2
雨が強くなってきたので、雨バージョンでの行程に変更し、伊豆シャボテン公園に向かいました。ショーをする屋根付きの大講堂で昼食をとり、班ごとに園内を見学しました。モルモットなどに触れ合ったり、珍しい動物、サボテンを見ることができました。雷もなり土砂降りになりましたが、屋根付きで見学できるコースが多く助かりました。
5年 下田移動教室1日目NO1
9月25日(火)
5年生が、下田移動教室に出発しました。交通渋滞もなく、海老名SEで休憩。高速道路に入ってからは、レク係によるクイズやゲーム、音楽を流すとアンパンマンマーチ、キセキ、ひまわりの唄を熱唱して車中を楽しみました。伊豆半島に入ってからは、雨が強くなり、伊東マリンタウンでは、傘をさしてのトイレ休憩になりました。 9/21(金)の給食
今日の給食は、牛乳・こぎつねご飯・ほうれん草の和え物・味噌汁・月見団子です。
来週の月曜日、24日は中秋の名月といって十五夜の月のことを言います。十五夜は満月を意味していて、新月と呼ばれる月が出ないときから満月になるまで15日かかることから十五夜と言われています。十五夜は、秋の収穫を喜び感謝するお祭りとして現在に至ります。給食は、少し早いですが、十五夜にちなんで油揚げのたくさん入ったこぎつねご飯にみたらし風の月見団子です。 遠足 3年生
9月20日(木)
3年生は、多峯主山(とうのすやま)に遠足に行きました。お天気が心配されましたが、山登りやお弁当は、雨の影響もなく、楽しむことができました。山登りは、あまり経験がない子供たちでしたが、「頑張れー」「あと少しだよー」など声を掛け合いながら、頂上まで登ることができました。頂上からの景色に感動していました。飯能河原でのお弁当も、貸し切り状態で、昼食後は水切りなど、川遊びも楽しむことができてよかったです。電車の乗り降り、整列の仕方など、とても立派な3年生で感心しました。 9/20(木)の給食
今日の給食は、牛乳・ココアパン・ラザニア・キャベツのマリネ・千切り野菜スープです。
今日の給食は、ラザニアです。ラザニアとは、イタリア料理で平たい板状のパスタとミートソースや白いベシャメルソースなどを何層かに重ね、オーブンで焼いた料理のことです。給食では、ファルファーレというリボンの形をしたパスタを使用し、上からチーズをのせて焼いています。残さず食べましょう。 9/19(水)の給食
今日の給食は、牛乳・さつまいもご飯・鮭の紅葉焼き・けんちん汁・りんごです。
今日の給食は、旬のさつまいもの入ったさつまいもご飯に、鮭の紅葉焼きという季節を感じる献立になっています。紅葉焼きはすりおろしたにんじんにマヨネーズを混ぜたものを鮭の上に塗ってオーブンで焼いて紅葉をイメージしています。これから実りの秋といっておいしい食べ物がたくさんとれる季節になります。自然の恵みに感謝しておいしくいただきましょう。 授業力アップの取組
大泉南小学校では、授業力アップ期間を年間3回設定し、先生方が自分の授業を管理職を含めた他の先生方に公開する取組を行っています。授業を見に来た先生は、気がついたことなどを授業者の先生に伝え、お互いの授業力の向上に役立てています。本日からか今年の2回目が始まりました。子供たちは、いつも以上に張り切って取り組んでいました。
9/18(月)の給食
今日の給食は、牛乳・チキンライス・マコロニサラダ・ペイザンヌスープ・おかしなおかしな目玉焼きです。
ペイザンヌスープのペイザンヌは、フランス語で田舎風のという意味です。また、フランス料理では、1cm角の薄切りにした野菜という意味もあり、これは日本でいう色紙切りのことです。色紙切りにしたいろいろな野菜が入ったスープをペイザンヌスープといいます。残さず食べましょう。 |
|