11月27日 給食

献立
ごはん
五目肉じゃが
わかめとしらすの酢の物
牛乳

今日は五目肉じゃがです。ことこと丁寧に煮込んだので、大きく切ったじゃが芋の中まで味がしっかり染みておいしくできました。
画像1 画像1

12月19日 給食

献立
ごはん
鮭の焼き漬け
たくわん和え
のっぺ
牛乳

今日は新潟県の郷土料理の日です。のっぺはたくさんの野菜と鶏肉をうすい醤油味で煮た新潟の代表的な家庭料理だそうです。
具材に味が染みておいしくできました。
画像1 画像1

3年総合的な学習の時間「めざせ大根博士」(沢庵作り)

画像1 画像1 画像2 画像2
 土を耕し、種をまき、世話をしてきた大根が大きく成長しました。練馬大根は育てている途中での害虫の問題や、60cmほどに成長するため収穫の時に労力を要することから、ほとんど生産されないようになってしまった品種です。
 今は、栽培の仕方や収穫法などいろいろと工夫をして一部の農家で栽培したりイベントで種の配布をしてで栽培をしたりしているそうです。
 本校ではJAあおばの方の協力をいただいて、栽培から収穫までおそわり、そして今回さらに練馬大根の代表的な加工のしかたである沢庵作りも教えていただいています。
 
 なかなか抜けず、折れやすい大根収穫の苦労を味わい、プールサイドの雨のあたらないところに干し、じっくり10日間待ちました。そして沢庵漬けを行いました。1月にはおいしい沢庵が漬けあがる予定です。

6年 社会科「わたしたちの暮らしを支える政治」(税について)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年社会科「わたしたちの暮らしを支える政治」(税について)の学習で税理士の方をお招きし、「租税教室」行いました。
 わたしたちの暮らしを支える税のシステムやその種類などを知ることができました。またなぜ税を集め方や税の活用について演習を通して学びました。
 

12月18日 給食

献立
あんかけ焼きそば
フルーツポンチ
牛乳

今日は昨日に引き続き、みんなに大人気メニューのあんかけ焼きそばとフルーツポンチです。
休み時間に廊下で会った3年生のこども達から、「今日の給食楽しみにしてたの!」や「あんかけ焼きそば大好き!」や「フルーツポンチおかわりする!」などの嬉しい声が聞けました。
給食の時間が楽しみです。
画像1 画像1

12月17日 給食

献立
ごはん
ジャンボからあげ
野菜の辛み和え
味噌汁
牛乳

今日はジャンボからあげです。
給食ポストにリクエストが入る人気メニューです。
12月の献立表が配られると、早い時期から「からあげのおかわり取っておいてくださいね!」と楽しみにしていてくれていたこども達。
嬉しそうなみんなの顔が目に浮かびます。
画像1 画像1

12月14日 給食

献立
きつねごはん
もやしのゆかり和え
吉野汁
牛乳

今日はきつねごはんです。
煮汁がぎゅっとしみた油揚げがたっぷり入ったおいしい混ぜご飯です。
具だくさんの吉野汁は、冷えた体を温めてくれますよ。
画像1 画像1

6年総合的な学習の時間「未来の自分を見つめよう〜Dream Vision〜」

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は総合的な学習の時間「未来の自分を見つめよう〜Dream Vision〜」の学習の中で様々な職業に就いているゲストティーチャーをお迎えしてお話を伺ったり、インタビューをしたりしてきました。 
 12日には弁護士の方をお招きし、その方の生き方や職業として弁護士の仕事を選ぶまでのこと、弁護士の仕事について等多くのことをお聞きすることができました。
 最後にみんなへのメッセージとして「自分を見つめ、自分をよく知り、挑戦ししていくこと。今、目指す職業がみつからなくても、変化する生き方の中で自らを見つめて仕事や生き方を見出すていくことが大切であるということ。」をお話していただきました。
 

12月13日 給食

献立
中華丼
ワンタンスープ
みかん
牛乳

今日は中華丼です。
魚介・肉・野菜のだし+オイスターソースの旨味でおいしくできました。
栄養のバランスもばっちり‼です。
画像1 画像1

12月12日 給食

献立
ごはん
ししゃもの磯辺焼き
五目きんぴら
味噌汁
牛乳

今日は五目きんぴらです。いつものきんぴらとはちょっと違い、豚ひき肉が入ったきんぴらです。
お肉の旨味がでていい味に仕上がったきんぴらは白いごはんにぴったりです。
画像1 画像1

12月11日 給食

献立
きなこ揚げパン
コーンポテト
ABCスープ
牛乳

今日は春日小学校人気ナンバー1メニューの「きなこ揚げパン」です。
揚げたてのパンに、きなこ&グラニュー糖をたっぷりまぶしています。
休み時間に会ったこども達から「今日の給食楽しみ!」と、たくさん声をかけてもらいました。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月8日(土)に本校の道徳授業地区公開講座を行いました。
 今年度は「特別の教科 道徳」になって初めての道徳授業地区公開講座でした。講師の先生から「特別の教科 道徳」になったことそしてその内容項目として4つのものがあることなどわかりやすくお話をしていただきました。
 また、当日の授業の内容項目「主として人とのかかわりに関すること」の中の「親切 思いやり」の授業に関連して「お話コンチェルト」〜たんぽぽの会〜(洗足学園音楽大学)による絵本の読み聞かせをしていただきました。
 絵本のストーリーに応じ作曲した音楽をバックに、読み聞かせがすすめられました。

4年 国語「アップとルーズ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は国語「アップとルーズ」の学習の発展として、新聞社の方をお招きして写真の撮り方、活用の仕方など丁寧に教えていただきました。
 撮影した一人一人の写真の見方や写真の良さを取り上げて、お話をしていただきました。普段何気なく見ているものもとらえ方によって、とても素敵な写真にすることができました。


12月10日 給食

献立
麦ごはん
キムチチゲ
青梗菜ともやしの中華和え
牛乳

今日は春日小学校では初登場の「キムチチゲ」です。
今日は一段と冷え込みましたね。そんな寒い日にぴったりのキムチチゲ!すごくおいしくできました。
おいしいキムチチゲで、お腹いっぱい&体ポカポカになりますように。
画像1 画像1

12月7日 給食

献立
さつま芋ごはん
七色サラダ
豚汁
牛乳

今日はさつま芋ごはんです。前回大好評だったので、再び登場しました‼
そして副菜は久々に登場の七色サラダです。7種類の具材をちょっと酸味のあるドレッシングで和えました。見た目にも鮮やかな一品です。

画像1 画像1

12月6日 給食

献立
ごはん
和風ハンバーグ
キャベツのおかか和え
味噌汁
牛乳

今日は和風ハンバーグです。
豆腐と豚ひき肉で作るハンバーグはふんわりやわらか。
きのこの旨味たっぷりのソースもおいしくできました。
今日も「おかわりください!」の声が聞けそうです。

画像1 画像1

12月5日 給食

献立
チキンカレー
福神漬け
フレンチサラダ
リンゴゼリー
牛乳

今日は人気メニューのチキンカレーです。
ちょっぴり辛めですが、香辛料がきいていて爽やかな辛さです。
デザートのリンゴゼリーとの相性バッチリ‼
今日もおいしくできました。

画像1 画像1

12月4日 給食

献立
麦ごはん
生揚げの吹き寄せ
のりの佃煮
春菊と白菜のごま和え

今日は和食です。
生揚げの吹き寄せはちょっと甘めに味付けをした具材に片栗粉でとろみをつけた煮物です。具材の中まで味が染みていておいしいですよ。
そして忘れてはいけない「のりの佃煮」。
春日小学校のみんなに人気で、いつもきれいに完食してくれます!
画像1 画像1

12月3日 給食

献立
練馬スパゲティ
カリカリサラダ
コーヒー牛乳

早いもので今年最後の月になりました。
12月といえば「練馬大根の引っこ抜き大会」ですね。
今日は、昨日の引っこ抜き大会でとれた練馬大根を、練馬区内の小・中学校で給食に使う「一斉給食」の日です。
春日小学校は人気の「練馬スパゲティ」です。
今日もおいしくできました。
画像1 画像1

11月30日 給食

献立
豚キムチ丼
華風大根
中華スープ
牛乳

今日は豚キムチ丼です。キムチに入っている唐辛子は体を温める効果があります。
寒くなってきた今日この頃。体の中からもぽかぽかにしましょう。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/9 C4 学校公開
2/12 避難訓練