読書週間 1

画像1 画像1 画像2 画像2
一学期の読書週間が始まりました。
今年度は図書委員会の読み聞かせもおこなっています。
自分で読みたい本を持ってきてどの子も静かに一生懸命に読んでいます。
素敵な本があったら、子供たちに紹介してみてください。

新体力テストの実施

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新体力テストをおこないました。低学年は高学年とペアを組んで、記録などを高学年のお兄さん、お姉さんに手伝ってもらいました。
中学年は友達と協力して記録をとりました。
体育館で上体起こし、立ち幅跳び、反復横跳びを行い、外ではソフトボール投げをおこないました。
それ以外に、体前屈、握力、50m走も測定しました。

これらの体力テストの結果を今後の体育の授業や日々の体力向上・健康の保持増進に生かしていきたいと思います。

6月25日 給食

献立
ごはん
油淋鶏
キャベツの爽やか和え
味噌汁
牛乳

今日はプール開きです。急に夏らしく暑い日になりました。
暑いと食欲はなくなりがちです。
夏こそしっかり食べて元気にすごして欲しいです。今日はスタミナバッチリの油淋鶏です。少し酸味のあるたれが食欲アップしてくれます。
そして、給食台も少し夏らしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日 給食

献立
ツナチーズトースト
パセリポテト
ミネストローネ
牛乳

今日はきゅうしょくポストにもよくリクエストの入る「ミネストローネ」です。
ミネストローネはイタリアの代表的なスープで、日本の味噌汁と同じです。
入れる野菜は好きなものでOK!
ご家庭でもぜひオリジナルのミネストローネを作ってみてください。
画像1 画像1

6月20日 給食

献立
高野豆腐の卵とじ丼
塩きゅうり
味噌汁
牛乳

今日は高野豆腐の卵とじ丼です。
高野豆腐・鶏肉・野菜をたっぷり入れて甘辛く煮て、最後に卵でとじます。
卵がふわっとしてとてもおいしい丼です。
画像1 画像1

6月21日 給食

献立
あんかけ焼きそば
サイダーポンチ
牛乳

今日はあんかけ焼きそばとサイダーポンチです。
サイダーポンチは冷えたサイダーを配膳して、各教室でフルーツに注ぎ入れます。しっかり炭酸が残りシュワシュワ感が楽しめます。
春日小の子供たちに人気のメニューのひとつです。
画像1 画像1

6月19日 給食

献立
ごはん
いわしの梅煮
ごま和え
かき玉汁
牛乳

今日はいわしの梅煮です。
いわしは水から出すとすぐに弱ってしまうことから、魚へんに弱と書くといわれますが、栄養面から見ると全然弱くないんです!!
ビタミン豊富でカルシウム満点。少し食べづらいところもあるかもしれませんが、残さずしっかり食べてくださいね。
画像1 画像1

6月18日 給食

献立:食育の日(鹿児島県 奄美大島)
鶏飯
豚肉となすの味噌炒め
みかん入りゼリー
牛乳

今日は鹿児島県 奄美大島の郷土料理「鶏飯」です。
春日小学校ではごはんに具を混ぜこんで、上からだし汁をかけて、刻みのりをちらして食べます。

画像1 画像1

6月15日 給食

献立
鮭ごはん
五目きんぴら
豚汁
牛乳

今日は雨で気温も下がり、少し寒く感じますね。
今日の給食はそんな寒さを解消してくれる「豚汁」です。しっかりたべて心も体もあたたまりますように。
画像1 画像1

6月14日 給食

献立
ごはん
佃煮ふりかけ
野菜と厚揚げの煮物
牛乳

今日は手作りのふりかけです。
かつお節たっぷりで味も良くごはんが進みます。
気温の差が激しく体調を崩しやすいこの季節、しっかり食べて元気に過ごしましょう!
画像1 画像1

6月13日 給食

献立
チャーハン
華風きゅうり
広東スープ
牛乳

今日はチャーハンです。色とりどりの具材が入っていて色鮮やかでとてもきれいです。食べるとおいしくてまたまた感激!
今日もたくさんのおかわりの声が聞こえそうです。
画像1 画像1

6月12日 給食

献立
BBQチキンバーガー
ボイルキャベツ
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日はBBQチキンバーガーです。BBQソースはちょっと甘めのおいしいソースです。味の秘密は「りんご」。いつもはごはんとの組み合わせですが、今日はパンに挟んで食べます。パンとの相性もバッチリです。
画像1 画像1

第2回カスガモランド

6月8日(金)第2回カスガモランドを行いました。
縦割り班のメンバーで、6年生が考えた遊びを一緒に行いました。
とても気温が高く暑い日でしたが、どの班も盛り上がって、楽しく交流することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月11日 給食

献立
豚キムチ丼
甘酢漬け
豆腐のスープ
牛乳

今日は豚キムチ丼です。学校で使うキムチは、色は赤くて辛そうに見えるのですが、食べるとそんなに辛くありません。お肉と野菜もたっぷり入って食べ応えがある丼です。添えの甘酢漬けがさっぱりとして、とても良い組み合わせです。
画像1 画像1

夢・未来プロジェクトが実施されました。

6月7日、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、夢・未来プロジェクトが本校で実施されました。
北京オリンピック体操男子団体で銀メダルを獲得したオリンピアンの中瀬卓也選手をお招きし、オリンピックに出るまでに努力してきたことや困難を乗り越えたこと、学生時代のことについてお話ししていただきました。
オリンピックの映像や実演の時には、子供たちから大きな歓声があがっていました。
5・6年生は直接実技指導をしていただき、器械運動のコツや気持ちの持ち方などを教えていただきました。
困難を乗り越えて努力を重ね夢を叶えた中瀬選手のお話を聴き、子供たちも自分の夢に対する気持ちが深まったようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日 給食

献立
焼きとりごはん
きゅうりのポン酢和え
味噌汁
牛乳

今日は焼きとりごはんです。焼きとりのたれにはざらめと水飴を使っていて、やさしい甘さのおいしいたれに仕上がっています。食欲アップ間違いなし!のメニューです。
画像1 画像1

6月7日 給食

献立
わかめごはん
ししゃもの南蛮漬け
野菜の辛み和え
味噌汁

今日はししゃもの南蛮漬けです。カラッと揚がったししゃもに、少し酸味のあるたれがかかってとてもおいしいです。カルシウムもたっぷり!しっかりかんで食べてください。
画像1 画像1

第37回運動会 その2

4年生・・・「短距離走」「ロックソーラン節」「お助けつなひき」
黒い羽織をまとった姿は勇壮そのもの! 足腰に力を入れてソーラン節を力強く踊りました。お助け綱引きでは、仲間を助けるために一生懸命走っている姿が印象的でした。

5・6年生・・・「短距離走」「騎馬戦」「絆!」
5・6年生の騎馬が入場したとき、会場のあちこちから「おお〜」という歓声が上がりました。顔つきも普段とは一味違って、「戦うぞ!」という気合が伝わってくるよう。下学年や保護者の方の声援を受けて、みんな勇ましく戦いました。
表現「絆!」では、足元の砂利の痛みに耐え、自分や友達の重さに耐え、美しい技をたくさん見せてくれました。難しい技の合間、「頑張れ!」「もう少し!」「できた!」と声を掛け合う姿は、まさに「絆」そのもの。高学年らしい立派な姿に感動した方も多かったのではないでしょうか。

6月初旬とは思えないほどの気温のなかの運動会でしたが、それぞれが精一杯取り組む姿をみることができました。「笑顔にむかって全力で」という全校スローガンの通り、全力を尽くしたからこその笑顔がたくさん輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第37回運動会 その1

6月2日、第37回運動会が開催されました。
強い日差しのもとでしたが、みんな元気に競技に取り組んでいました。

午前の応援合戦では、気合十分、「go!go!go!」を大きな声で歌いました。

1年生・・・「かけっこ」「チア!チア!チア!」「ダンシングたまいれ」
初めての運動会、かけっこも表現「チア!チア!チア!」も一生懸命頑張りました。キラキラのぽんぽんを両手に持って にゃんにゃん!と踊る姿は、見ているみんなのことも笑顔にしてくれました。たまいれのダンスも全校を巻き込んで楽しく踊りました。

2年生・・・「かけっこ」「エキサイト☆キッズ」「たまらないとまらない
輝くバトンを持って元気に踊る姿は、まさに「エキサイトキッズ」!ノリノリのかっこいい姿を見せてくれました。「たまらない とまらない」では、大玉を平均台で慎重に転がす姿にみんなハラハラ...上手に転がったときには「お〜」という声が上がっていました。

3年生・・・「短距離走」「春日ぬエイサー2018」「台風の目」
軽やかな太鼓の音と、「アイヤイヤササ!」という元気な掛け声が、明るい太陽の輝く青空によく似合っていました。黒のシャツに紫の布を頭に巻いた姿がかっこよかったです。
「台風の目」ではコーンを回ったり頭の上を通したり、4人組の力を合わせて駆け抜けました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日 給食

献立
練馬スパゲティ
ひじきのサラダ
くだもの
牛乳

今日は練馬の特産品のひとつでもある「大根」を使った練馬スパゲティです。春日小学校でも人気のメニューです。今日も「おかわり!」の声がたくさん聞けました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/21 お別れ交流会(5・6年)
2/25 クラブ