6年 軽井沢移動教室4日目NO6
昼食は、群馬の森の芝生広場でとりました。今日のお弁当は、洋食弁当(ゆかりご飯・照り焼きチキン・赤ウインナー・さつまいものレモン煮・ハムカツ・スパゲティナポリタン・ボイルブロッコリー・桜漬け)でした。青空のもと、おいしくいただきました。
6年 軽井沢移動教室4日目NO5
観音山古墳に到着しました。ここでは、石室内に入ることができ、お話を聞きました。縦97.2m、横63.1mの大きな古墳の上を歩き、古墳の大きさ実感できました。
10月12日(金)
今日の給食は、練馬ご飯、わかめとツナの和え物、根菜のごま汁、ブドウゼリー、牛乳です。
練馬ご飯の中には、大根が入っています。 みなさんの住んでいる練馬では、昔からたくさんの野菜が作られています。 昔は、練馬と言えば「大根」と言われるほど、「練馬大根」が栽培され、たくさんのたくあんが作られていました。今は、キャベツの栽培が盛んで、他には、ブロッコリーや大根なども栽培されています。 たまには、産地を気にして、練馬で作られた野菜も食べてみてください。 6年 軽井沢移動教室4日目NO4
とうとうベルデ軽井沢での生活もおしまいです。体育館で閉校式を行いました。ハイキングに同行してくださったベルデの方から、ハインキング中、みんなで声をかけ合い、励まし合っていた姿に感動しましたとお話しいただきました。ベルデでの集団生活の中で多くの学びがありました。閉校式後は、霧の中、バスに乗り込み、観音山古墳に向かいます。様々な体験をサポートしてくださったベルデ軽井沢の皆様方、本当にお世話になりありがとうございました。
6年 軽井沢移動教室4日目NO3
片付けの様子です。立つ鳥跡を濁さずといいます。次に宿舎を使う人が気持ちよく使えるように、協力して掃除や片付けをしました。ホワイトボードに目標ややることを書いて班のみんなに連絡しました。
6年 軽井沢移動教室4日目NO2
ベルデでの最後の朝食です。今日もバイキングです。昨晩は、よく寝た子が多く、食欲もありました。ある男子が選択したメニューです。バランスが良く、色どりもきれいです。
6年 軽井沢移動教室4日目NO1
最終日の朝は、雨です。体育館で朝会を行いました。昨夜、微熱が出ていた子も、元気な顔で参加していて安心しました。
6年 軽井沢移動教室3日目NO10
左ー猛獣刈りゲームでグループを作った後にポーズ!
中・左ー肩を組んで「キセキ」の合唱 6年 軽井沢移動教室3日目NO9
直前に雨が降ってきてしまったので、体育館でのキャンドルファイヤーに変更になりました。「燃えろよ燃えろ」の歌から始まり、ゲーム、フォークダンスなどで盛り上がりました。最後に、肩を組んでの「キセキ」の合唱は、歌声が体育館いっぱいに響き渡っていました。一体感を強く感じたフィナーレでした。
6年 軽井沢移動教室3日目NO8
ベルデ軽井沢での最後の夕食です。今日のメニューは、ご飯・ロールキャベツのクリーム煮・豚ヒレカツ・魚と野菜のハンバーグ・野菜炒め・ミニトマト・とちおとめ苺ゼリーでした。今日も、おいしくいただきました。今日は、5杯おかわりした子がいたようです。
6年 軽井沢移動教室3日目NO7
お待ちかねのお土産購入です。ベルデ軽井沢の研修室での買い物です。税込み割引価格での販売なので、お得でした。買い物上手な子は、ピタリ2000円のレシートを見せてくれました。「おばあちゃんには何がいいかなあ?」「家族で食べられるものがいいなあ。」「弟が喜んでくれるかなあ。」など、いろいろと考え、計算もしながら上手に買い物をしていました。
10月11日(木)の給食
本日の給食は、フィッシュバーガー、ジュリエンヌスープ、グリーンサラダ、牛乳です。
スープのジュリエンヌとは「細切りにした」という意味の言葉で、フランス料理に使われています。なので、今日のスープは、全て細い食材になっています。 ところで、9月には、ペイザンヌスープがありましたが、どんな形だったか覚えているでしょうか。 そうですね。ペイザンヌスープには、四角に切った野菜が入っていました。 6年 軽井沢移動教室3日目NO6
子供たちが楽しみにしていたカーリング体験をしました。準備体操の後、転び方、滑り方、投げ方、ブラシのこすり方を教えてもらった後、実際にゲームを行いました。円のセンターに入るナイスショットがあったり、円からはじき出すコントールの良いショットがあったり、ゲームを楽しんでいました。もぐもぐタイムはありませんでしたが、「ここガードして!」「イエス、イエス」など、テレビで見ていたような掛け声も聞こえました。勝利の瞬間は、チームのみんなで手を挙げて喜び合っていました。
6年 軽井沢移動教室3日目NO5
昼食は、軽井沢アイスパークでとりました。今日のお弁当は、五目ご飯弁当(五目ご飯・チキンカツ・ちくわと野菜の煮物・豆腐ハンバーグ・赤魚塩焼き・温野菜・ミニトマト・桜漬け)です。カーリングの前に腹ごしらえです。
6年 軽井沢移動教室3日目NO4
白糸の滝から小瀬温泉までのハイキングをしました。近くに小川が流れる山道を約2時間歩きました。身軽な子が、遅くなった友達の様子を心配して戻ってきて、道案内したり、危険なポイントを教えてくれたりしました。友達思いの行動に感心しました。励ましの声に元気をもらい歩くことができました。心配された雨にも降られず、気持ちよかったです。
6年 軽井沢移動教室3日目NO3
朝食は、バイキングです。バランスよく栄養を取れているでしょうか?ある2人が選択した朝食メニューです。今日は、白糸の滝からのハイキング、カーリング体験と体力を使います。しっかり食べて元気よく3日目を過ごしたいと思います。
6年 軽井沢移動教室3日目NO2
3日目の朝会が始まりました。代表挨拶とラジオ体操をしました。外は、やっぱり肌寒く感じます。今日も1日頑張って活動します。
6年 軽井沢移動教室3日目NO1
朝6時。起床の時刻です。1日目の夜よりもぐっすり寝ることができました。起床後は、すぐに検温。班でまとまって行動している班もあります。保健係が、声掛けをしているのでしょう。立派です。
今日の軽井沢の天気は、曇りのち雨。最高気温は18度。また、夜の活動が心配です。3日目のスタートです。 6年 軽井沢移動教室2日目NO9
夜の活動は、肝試しでした。子供たちが楽しみにしている活動の一つです。肝試し係の怖い話から始まり、あらかじめ抽選で決められたグループで真っ暗な館内を回っていきました。途中で自分の班の番号のお札を取ってゴールの体育館に向かうというルートです。「前にいってよー。」「なんかいるよ、そこ。」「なんで俺男子一人なんだよー。」「ワー」「キャー」など、悲鳴や怖がる声が館内に響き渡っていました。脅かし役として先生方も頑張りました。大興奮の子供たちでした。
6年 軽井沢移動教室2日目NO8
夕食の時間になりました。今日のメニューは、ご飯、カボチャ入りすいとん汁、ハンバーグ(デミグラス)、チキンソテー(トマトケチャップ)、二色シュウマイ、ジャーマンポテト、ボイルブロッコリー、シュークリームでした。おかわりを4杯もした子がいました。すごい食欲です。
|
|