11/29(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・中華丼・はるさめサラダ・焼きりんごです。
 今日のデザートは、焼きりんごです。生のりんごにバター・砂糖・バニラエッセンス・レーズンをのせてオーブンで焼いたものです。

11/28(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・まいたけごはん・鶏じゃが・もやしの和え物です。
 まいたけごはんのまいたけは、きのこの一種で、踊りを舞うように見えることからまいたけと言われるようになったそうです。

インターロッキング舗装工事

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 東側の門は、裏門のようなイメージがありますが、半数以上の児童が東側門から登校してきます。雨天時には、混雑すると快適に歩行できない状況があったということで、平成27年、平成30年と少しずつインターロッキング舗装工事をしてきました。今回も、舗装部分を拡大し、快適な歩行だけでなく、体育倉庫からの用具の出し入れもしやすくなるようにしました。工事が完了し見違えるように綺麗になりました。

クリーン運動

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 クリーン運動の取組として、1年生と6年生が校庭の落ち葉拾いをしました。6年生の温かい励ましや賞賛で、1年生が袋いっぱいに落ち葉を拾っていました。「こんなに拾ったよ。」と見せてくれました児童もいました。6年生もお手本となるように、一生懸命活動していました。きれいにしてくれてありがとう。

11/26(月)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ホットドッグ・クリームシチュー・コールスローサラダです。
 コールスローサラダは、キャベツを細切りにしたサラダのことで、外国では、フライドチキンやホットドッグのつけ合わせとして食べられています。また、サンドイッチやハンバーガーにも使われるサラダです。今日は、ホットドッグの付け合わせです。

狂言ワークショップ 6年

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 狂言師の方を3人お招きし、狂言ワークショップを行いました。
 まずは、すり足の練習。ぞうきんがけの動きから、「序・破・急」の動きを体感しました。
 次は、声の出し方。「この辺りの者でござる」という狂言ではじめにいう言葉を、師匠のまねをしながら、声に出しました。狂言の世界では、三面稽古といって、3回目にはしっかりできていないと、厳しいお叱りをうけるそうです。1組、3組、2組の順番で声を出しました。3回目の2組にはプレッシャーがかかるところでしたが、見事合格をいただきました。担任の先生方のお手本もお見事でした。
 最後は、キノコの動き方と笑い方の稽古をしてワークショップを終えました。プロの方からの厳しく、また楽しく稽古をしていただき、狂言の世界を知り、楽しむことができました。

11/22(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・こぎつねごはん・ししゃものみりん焼き・小松菜のおかかあえ・じゃがもちスープです。
 じゃがもちスープとは、じゃがいもとかたくり粉で作って、おもちのような食感のじゃがもちが入ったスープです。

11/21(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・麻婆豆腐・卵スープ・りんごです。
 麻婆豆腐には、味噌汁に使われる味噌の他に、名古屋味噌とも呼ばれる、八丁味噌を使っています。八丁味噌は、豆と塩だけでつくられた味噌です。

大泉第二中学校見学

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 今日は、小中一貫教育実践校の取組の一つとして、大泉第二中学校生徒会による学校説明会に出かけてきました。
 最初に、中学校の校舎内を一周し、授業の様子を見学しました。
 次に、体育館で生徒会による説明会が行われました。小学校と中学校の違い、勉強する教科について、部活動について、行事について、劇による紹介も含め、丁寧に説明してもらいました。手作りの「新入生のためのスクールライフ」もいただいたので、ありがたかったです。

11/20(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ピザトースト・パンプキンポタージュ・イタリアンサラダです。
 今日のイタリアンサラダのドレッシングには、酢・ワイン・砂糖・塩・からし・にんにく・玉葱・オリーブオイルとたくさんの調味料が使われているイタリアンドレッシングです。

音楽会2日目

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 音楽会2日目を行いました。保護者や来賓の方々、たくさんのお客様の前で、子供たちはこれまでの練習の成果を発揮し頑張りました。終わった後に大きな拍手をもらい、子供たちは、自信や達成感を感じていたようでした。これまでの練習過程での努力にも大きな拍手を送りたいと思います。ご来賓の方々からも、「素晴らしい音楽会だった。」「歌声を聴いて涙が出てきた。」など、お褒めの言葉をいただきました。

11/17(土)の給食

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 今日の給食は、牛乳・チキンカレーライス・はちみつドレッシングサラダ・フルーツミックスです。
 今日の給食は、皆さんが大好きな献立です。サラダは、野菜が苦手な子でも食べやすい、甘めのハチミツドレッシングにしました。

音楽会

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 音楽会1日目が終わりました。各学年とも練習の成果を発揮し、素晴らしい歌声、合奏を発表できました。緊張して昨日は、寝れなかったという2年生もいました。1日目が大成功に終わり、明日の保護者鑑賞日も張り切ってき発表してくれると思います。多数のご参会をお待ちしています。

11/16(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・チャーハン・肉団子入り野菜スープ・大豆もやしのナムル・オレンジゼリーです。
 今日のナムルは、いつものもやしに大豆がついた、大豆もやしを使っています。大豆を発酵させて作っているので、大豆タンパク質が含まれ、また、豆の時にはなかったビタミンCも生成されるので、栄養があるもやしです。

音楽会リハーサル

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 明日からの音楽会に向けて、本日全学年でリハーサルを行いました。最終練習になりましたが、どの学年も練習してきた成果がよく表れていました。すてきな音楽会になりそうです。土曜日には、多数のご参会をお待ちしております。

11/15(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・ゆかりひじきふりかけ・肉豆腐・大根ときゅうりのあえものです。
 今日のふりかけは、ゆかりとひじきのふりかけです。ゆかりは梅干しにも使われる赤しその葉からできています。ひじきは、カルシウムや鉄分、食物繊維が含まれた栄養のある海藻です。

11/14(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・きのこ入りスープスパゲティ・練馬キャベツのごまサラダ・柿です。
 今日は、練馬産キャベツの全校一斉実施日です。大南の給食は、キャベツを使ったごまサラダです。キャベツと相性のよい、ねりごまを使ったドレッシングであえています。給食では地場産物といって住んでいる地域でとれた野菜をたくさん使用しています。練馬区の農家さんが一生懸命作ったキャベツです。残さず食べましょう。
 今日の給食の様子は、3年生です。

11/13(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ミルクパン・ラザニア・白菜スープです。
 ラザニアとは、本来、薄い板のように平べったいパスタの一つで、このパスタを使った料理をラザニアといいます。イタリア料理なので、イタリア語に近い言い方をすると、ラザーニャやラザニエの発音に近いです。
 今日の給食の様子は、2年生です。

11/12(月)の給食

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 今日の給食は、牛乳・さんまの蒲焼き丼・呉汁・キャベツと昆布のあさづけです。
 今日の味噌汁は、呉汁といって、大豆をゆでてミキサーにかけたものを入れてあります。味噌汁に使われるみそも大豆からできているので、こくが出て美味しい味噌汁になり、体にいいタンパク質をとることができます。
 今日の給食の様子は、4年生です。

キャリア教育

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11月10日(土)5年生対象に2回目のキャリア教育が行われました。今日のテーマは「仕事って?社会って?」というテーマでした。
 講師の森さんからは、「働くために勉強している。お金は大事。世の中は大きい。小学校の勉強がどうつながっているか。」ということについてお話しいただきました。
 講師の清澤さんからは、「自分とはと考える力を持つ。人や世間に流されない生き方」ということについてお話しいただきました。

※子供たちの感想
・コミュニケーション能力を高くすることが勉強で、勉強によってコミュニケーションできるようになると仕事をしやすくなると思いました。
・私は、今まで仕事やお金や将来のことなどについて深く考えてこなかったけれど、今回の授業でいろいろと知ることができてよかったです。勉強することによって将来仕事に役立つことを知れたのでもっと頑張ろうと思いました。
・友達の大切さを改めて知りました。何気なくしゃべっているけど、社会に出たらとても大切なことになるんだなと思いました。まず、自分のことをもっと知らなきゃと思いました。そして、友達のことももっと知りたいです。
・授業を受けて4つのことを考えました。「友達はいるか、いらないか」「社会の役割」「やりたい仕事とできる仕事」「自己理解、他者理解」です。一番響いた言葉は、「自分が信頼に足りているか」ということでした。
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